УЗБЕКИ ПОПАЛИ ПОД ДРОН. Белорусского бизнесмена обвиняют в организации нелегальной миграции

Следственной группой УМВД РФ по Брянской области расследуется уголовное дело в отношении лидеров и участников международной ОПГ, которая специализировалась на организации незаконного въезда трудовых мигрантов на территорию России через Беларусь. В числе обвиняемых директор и владелец гомельского ООО, занимавшегося пассажирскими перевозками.

Белорус обвиняется в умышленном совершении двух тяжких преступлений. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе, от 7 до 10 лет лишения свободы) и п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору, срок – до 7 лет).

Как сообщала пресс-служба МВД РФ, пресечение деятельности группировки и ликвидации канала нелегальной миграции произошло в результате спецоперации МВД, прокуратуры и регионального пограничного управления ФСБ при поддержке ОМОН на одной из трасс под Брянском.

В остановленном микроавтобусе находились участники ОПГ, перевозившие 12 граждан Узбекистана. За передвижением авто правоохранители следили с помощью дрона. Одновременно полиция провела задержания предполагаемого организатора и других соучастников на территории Брянска, Клинцовского района Брянской области, а также в Московской области.

«По версии следствия, предполагаемый организатор противоправной деятельности создал преступное сообщество, состоящее из нескольких групп. К участию в нем были привлечены не менее 15 человек. Для нелегальной транспортировки иностранцев использовались возможности предпринимателей и юридических лиц, которые занимались международными пассажирскими перевозками. Установлено, что в задачи участников группы входили поиск нуждающихся в работе граждан стран ближнего зарубежья и их доставка на территорию Российской Федерации. При этом перевозка мигрантов российским работодателям осуществлялась в обход автомобильных пунктов пропуска через государственную границу. За эти услуги каждый из иностранцев должен был заплатить более $350 или аналогичную сумму в другой валюте», – сообщалось официально.

Больше информации об этом деле корреспондент «НДГ» узнал из опубликованного в открытом доступе апелляционного постановления Брянского областного суда, где директор и его адвокат пытались обжаловать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Гомельчанина задержали 4 марта т.г. и сразу предъявили обвинение. Его обвиняют в участии в преступном сообществе (преступной организации), действовавшей с сентября 2020г. Группировка состояла из трех групп, во главе каждой был свой лидер.

Из фабулы документа следует, что члены преступного сообщества «занимались организацией незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан Узбекистана, Украины, Таджикистана, Молдовы и других иностранных государств с целью обеспечения ИП и юридических лиц в различных регионах РФ нелегальной рабочей силой». Особо подчеркивается, что доставку нелегалов «осуществляли из Республики Беларусь с использованием фирм, зарегистрированных в Республике Беларусь, после чего организовывали их незаконный въезд из Республики Беларусь в РФ вне официальных международных автомобильных пунктов пропуска».

По предварительным данным, криминальный доход ОПГ составил более RUB1 млн.

За прошедшее время срок содержания белоруса под стражей неоднократно продлевался. Обвиняемый и его адвокат ходатайствовали об изменении меры пресечения на залог или домашний арест. Однако суд пришел к выводу, что оснований для избрания иной, более мягкой, меры пресечения не имеется, «поскольку она не обеспечит надлежащее поведение обвиняемого, который является гражданином другого государства, в период расследования и судебного разбирательства по уголовному делу». Также был учтен факт, что следствием не установлено местонахождение всех участников ОПГ.

Срок предварительного расследования также неоднократно продлевался, очередной истекает 25 ноября и, скорее всего, будет продлен еще на два месяца.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.