СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД НА ПОСАДКУ. Разоблачена деятельность бизнесменов, наживавшихся на пандемии

Два коммерческих предприятия по завышенным ценам поставляли в медучреждения Беларуси оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

Во главе этих компаний стояли близкие родственники – мать и сын. Фирмы специализировались на поставках в Беларусь медицинских товаров и реагентов, применяемых для производства медицинских тест-систем, в том числе ПЦР-тестов и тест-систем по определению наличия антигена COVID-19.

Как установили сотрудники управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску, оборудование и реагенты для тест-систем поставлялись госпредприятиям и учреждениям системы здравоохранения по завышенным в 3-5 раз ценам. Жульничали и с налогами.

«Для минимизации налоговых платежей руководители предприятий помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, оформленные от имени подконтрольных иностранных структур, зарегистрированных на территории Литвы, Польши, России. В этих документах искусственно завышалась стоимость оборудования и реагентов, и соответственно фиктивно увеличивались затраты белорусских коммерческих предприятий», — сообщает КГК.

Предварительно установлено, что владельцы компаний уклонились от уплаты налогов на сумму более BYN4,4 млн.

В отношении матери и сына возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Санкция — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом.

Кроме того, при проведении оперативно-розыскных мероприятий офицеры финансовой милиции установили факты выплаты зарплаты «в конвертах» сотрудникам этих компаний. Это подтверждается изъятыми записями «черной бухгалтерии» и свидетельскими показаниями шести работников. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за два года составила более BYN50 тыс.

Не исключено, что в ходе следствия всплывут и другие эпизоды незаконной семейной деятельности.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.