ТАБАЧОК ПОД ЛУЧОК. Литовская таможня подвела промежуточные итоги борьбы с контрабандой белорусских сигарет

Таможенная уголовная служба Литвы начала досудебное расследование по факту крупномасштабной контрабанды белорусских сигарет, задержанной на посту Лаворишкес (сопредельный пункт со стороны РБ Котловка).

Как сообщает пресс-служба ведомства, таможенники обнаружили 800 коробок белорусских сигарет после проверки системой рентгеновского контроля машины, которая следовала из Беларуси транзитом в Калининградскую область. За рулем находился белорусский водитель, задекларировавший к провозу 11 тонн макаронных изделий. Оказалось, что это был лишь груз прикрытия. Большая часть фуры была заполнена сигаретами Queen menthol производства гродненской фабрики «Неман». Всего было изъято 400 тыс. пачек, стоимость которых литовцы с учетом налогов оценили в 1,4 млн. евро. Водителя арестовали на месяц.

Эта партия сигарет не вошла в статистический отчет таможенной службы Литвы по итогам трех кварталов 2021г. В нем сообщается, что борьба с контрабандой табачных изделий усиливается. Правда, не сообщается, связано ли это с тем, что литовские таможенники стали лучше нести службу или с резким увеличением нелегального грузопотока.

За 9 месяцев т.г. в Литве изъяли 13,86 млн. пачек сигарет 46,5 тонн табака. Их общая стоимость (с учетом налогов) составляет 53,4 млн. евро. Большинство незаконно ввезенных сигарет были произведены в Беларуси, в основном на фабрике «Неман» Их доля в общем объеме контрабанды составляет 82,8%. Остальные 15,2% контрабандных сигарет идентифицировать не удалось – они были без акцизных марок.

Основная доля перехваченной контрабанды ввозилась в Литву автомобильным транспортом. Отмечаются особо крупные партии за раз: от 500 до 1200 коробок (от 250 тыс. до 600 тыс. пачек сигарет).

Кстати, рекордную партию белорусских сигарет задержали в начале октября т.г. в Лаворишкесе. Под прикрытием древесных гранул в автомобиле MAN в ЕС ехали 1500 коробок (750 тыс. пачек) белорусских сигарет Fest, стоимость которых с учетом налогов составляла 2,737 млн. евро.

В этом году контрабандные тенденции прошлых лет стали еще более выраженными: увеличилось количество задержаний на железнодорожном транспорте, а большинство нелегальных сигарет были изъяты на границе с Беларусью. По рельсам в ЕС из Беларуси пытались незаконно ввезти 760 тыс. пачек сигарет. В прошлом году объем изъятой контрабанды был в 3 раза меньше – 210 тыс. пачек.

Контрабандисты прятали свой товар в вагонах с калийными удобрениями, щебнем, древесиной, углем и т.д.

Рекордные объемы изъятых сигарет сказались на количестве возбужденных уголовных дел. За 9 месяцев т.г. заведено 303 дела, на 61 больше, чем за этот же период 2020г. Если раньше подавляющее большинство досудебных расследований проводилось по фактам контрабанды наркотиков, то в этом году соотношение несколько изменилось: 32% дел ведется по контрабанде табачных изделий.

Также литовские таможенники фиксировали случаи особо дерзкой контрабанды, когда фуры были забиты белорусскими сигаретами вообще без груза прикрытия. Но чаше всего контрабанду пытаются маскировать официальными грузами: внутри фур, со всех сторон или с задней части.

Зачастую контрабанду прикрывают изделиями деревообработки, скоропортящимися продуктами питания или громоздкими, тяжелыми и хрупкими товарами, затрудняющими их осмотр.

В этом году в качестве маскировки для контрабанды сигарет использовались: лук, сельдь, фруктовые соки, вафельные лепешки, перловка, варенье, помидоры и картофельное пюре. Контрабанду также находили в грузах столовой посуды, стальной арматуре, строительных блоках, листовом стекле, древесных опилках, торфяных брикетах и минеральной вате.

Реже в качестве укрытий используются сами товары. В этих случаях они играют роль реквизита, внутри которых устраиваются тайники. Таковые были обнаружены в древесноволокнистых плитах, досках, гофрокартоне, дверные полотнах, игровых столах и т.п.

Не редки случаи, когда умельцы оборудуют тайники для нелегального груза непосредственно в автомобилях. Их делают в полах, потолке, бензобаках, запасных колесах и багажных отделениях. Грешат этим, как правило, сами водители, пытающиеся немного подзаработать в командировках.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.