МЕЖБРАТСКИЕ ЭНЕРГОПЕРЕТОКИ. Почему Украина нынешней зимой станет потребителем электроэнергии БелАЭС

Можно спорить, братские ли народы белорусы, украинцы и россияне или, напротив, три разных штепселя в одной розетке, однако энергосистемы Беларуси, Украины и России точно сопряжены и работают синхронно. Это значит, что как минимум технические энергоперетоки между ними будут всегда. А если говорить о коммерческих закупках, то с высокой вероятностью можно предположить, что зимой 2021-22гг. Украина, погружающаяся в энергетический кризис, вынуждена будет притобретать электроэнергию с БелАЭС – вопреки политической трескотне, экономическим санкциям и прочим далеким от энергетики обстоятельствам. Почему? Разберем по пунктам.

Газ: полным-полна коробочка

Вопреки тому, что привык думать среднестатистический обыватель, с газом у украинских энергетиков всё тип-топ: примерно 2/3 годового потребления покрывается за счет внутриукраинской добычи, и лишь треть, порядка 10 млрд. куб. м, ежегодно импортируется – раньше из России, теперь через так называемый «обратный реверс», т.е. все равно из России, но через Европу и с доплатой. Более того, у Украины самые большие в Европе мощности подземных газохранилищ – 11 ПХГ суммарной емкостью около 31 млрд. куб. м. Поэтому как бы кто ни плакался, что газку не хватает, или наоборот, не грозился, что Украина замерзнет, теоретически газом наши южные соседи обеспечены. Недаром Киев в последней декаде октября даже прикармливал Кишинев обещаниями одолжить до 16 млн. куб. м газа.

Справка «НДГ». Средние за 10 лет запасы газа в украинских ПХГ накануне начала зимнего сезона оцениваются в 17,9 млрд. куб. м, средний отбор газа за зимний сезон – 8,1 млрд. куб. м. К началу отопительного сезона 2021г. в украинских ПХГ оказалось накоплено 18,7 млрд. куб. м против 28 млрд. куб. м за аналогичный период 2020г.

Проблему можно сформулировать так: если в 2020г. иностранные компании закачали в украинские ПХГ почти 10 млрд. куб. м газа, то в 2021г. в Европе грянул энергетический кризис, цены газа на тамошнем спотовом рынке подскочили, в подземные закрома родины поступило меньше газа, да и тот с точки зрения бизнеса нынче выгоднее выкачивать и продавать уважаемым европейским партнерам, чем родной вышиватной голытьбе. Вдобавок «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа в ЕС через Украину, что, впрочем, легко объяснить российско-украинским газовым анамнезом. Так или иначе, возникла ситуация, когда газа в Украину поступает меньше, а перекачивается на Запад больше.

Справка «НДГ». С начала 2021г. по октябрь поставки газа из стран ЕС («обратный реверс») составили 2,5 млрд. куб. м против 15,9 млрд. куб. м годом ранее, сократившись по сравнению с 2020г. в 6 раз. При этом только за октябрь Украина экспортировала и реэкспортировала в страны ЕС на 81% больше газа, чем в сентябре – 479,3 млн. куб. м.

Повторимся: сам по себе газ в этом сюжете вторичен. Его роль служебная: газом частично можно заменить недопоставленный и непоставленный на украинские ТЭС и ТЭЦ уголь. Но газ дороже, существенно дороже. К слову, по прогнозу экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, свыше 90% предприятий страны из-за повышения цен на газ находятся под угрозой банкротства.

Уголь: камень преткновения

Именно дороговизна газа оставила Украину без угля: Китай, у которого энергокризис разразился из-за дефицита этого вида топлива, и ЕС, вынужденный расконсервировать угольные ТЭС в связи с подорожанием газа, раскупили на внешних рынках практически все, что могли.

Справка «НДГ». Для вступления в зимний сезон запасы угля на украинских ТЭС должны составлять порядка 3 млн. т. Вместо этого на 25 октября они составляли около 700 тыс. т, на начало ноября – 542 тыс. т, на 15 ноября – 378 тыс. т. Полностью закончиться запасы должны 17 декабря. К сопоставимой дате 2020г. на складах находилось 2,6 млн. т угля, в 2019г. – 1,6 млн. т.

Насчет того, кто виноват в подобном конфузе с углем, есть разные мнения, причем в зависимости от политической ориентации эксперта. Однако экономический блок украинского Совмина эту задачу провалил – это несомненный факт. В связи с чем Владимир Зеленский пытался делать всевозможные грозные заявления практически в тональности раннего Александра Лукашенко, но получилось не очень убедительно.

прямая речь

Владимир Зеленский, президент Украины:

«Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «искусственный дефицит». Суть очень проста: разгоняются новости о недостатке угля, газа – и спрос растет. Цена увеличивается, а платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Кроме вашего искусственного дефицита есть вполне реальный наш дефицит. Дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период».

Украинские СМИ винят в случившемся то загадочных «тепловиков», то более конкретных олигархов. А также Россию, якобы блокирующую поставки угля и сократившую транзит газа.

Справка «НДГ». За годы «энергетической войны» доля российского угля в поставках на Украину выросла до 68%. В натуральном выражении объем поставок из РФ увеличился с 9,5 млн. т в 2019г. до 10,3 млн. т за январь-сентябрь 2021г.

Все без исключения оппозиционеры жонглируют цифрами запасов угля на ТЭС, недвусмысленно намекая, что виновен президент. Однако по нормальной бюрократической логике спросить следует с премьер-министра Дениса Шмыгаля, всю осень делавшего убаюкивающие заявления, и главы Минэнерго Германа Галущенко, довольно спокойно рассуждающего про замену отсутствующего угля газом по $1000.

«Тепловики» точно не виноваты, они как минимум действуют рационально: ТЭЦ теперь работают на отопление, а не на электрогенерацию. Что касается олигархов, то они тоже ни при чем: проблемы с углем возникли у госкомпании «Центрэнерго». При этом с импортом угля у «Центрэнерго» вообще вышел конфуз: финдиректор компании Сергей Шульга на заседании профильного парламентского комитета был уличен в том, что его доклад о законтрактованных объемах импортного угля не вполне соответствует реальности.

Справка «НДГ». По данным «Центрэнерго» на 17 ноября, Украина законтрактовала 1,5 млн. т импортного угля для отопительного сезона: 993 тыс. т из Казахстана и Польши, 407 тыс. т – из США и Австралии. Фактически договоренности существуют лишь по 65 тыс. т из Казахстана, 35 тыс. т из Польши, 270 тыс. т из США и Австралии.

Электричество: вкл. и выкл.

Специфика энергосистемы Украины состоит в том, что ТЭС и ТЭЦ – это маневровые мощности, балансирующие систему при пиковых нагрузках (например, утром и вечером). Если угля не хватит и его не заменят газом, мощностей АЭС, ГЭС, солнечных и ветровых станций окажется недостаточно для электрогенерации.

Справка «НДГ». Простаивают до 90% мощностей государственных ТЭС: из 88 энергоблоков 15 украинских ТЭС работают только 26 мощностью около 4,1 тыс. мВт. По данным «Укрэнерго», ТЭС обеспечивают около 17% мощности энергосистемы страны – до 4 ГВт. Задействованы 13 из 15 энергоблоков АЭС, в резерве остался лишь один – мощностью 1 ГВт.

Но даже если угля хватит, его доставка к топке окажется непростой из-за специфики угольной логистики (порт + железная дорога). Любой сбой потребует дополнительных мощностей – где их взять? Закупать электроэнергию в России, как и газ или уголь, Украина не хотела по принципиальным соображениям и таки добилась своего: повысившийся спрос вне и внутри РФ решил проблему за нее. Зато в январе-октябре 2021г. украинская энергосистема активно экспортировала электроэнергию.

Справка «НДГ». По итогам 10 месяцев 2021г. объемы экспорта электроэнергии из Украины почти втрое превысили объемы импорта – 3026 млн. кВт/ч против 1014 млн. кВт/ч. В октябре импорт электроэнергии не осуществлялся ни из одной страны, а экспорт снизился до 246,6 млн кВт/ч.

К слову, за январь-май 2021г. Беларусь поставила Украине электроэнергии на $25 млн. Помнится, тогда еще посол РБ в Киеве Игорь Сокол искренне радовался этому рекорду: «Мы всегда говорили и действовали так, как надо действовать в интересах украинского народа, украинского потребителя. Мы за 5 месяцев этого года продали Украине электроэнергии на $25 млн., никогда такой цифры не было». И выражал готовность «подставлять плечо Украине столько, сколько будет надо».

Начиная с мая белорусское плечо украинскому истеблишменту не понадобилось. Интригу в белорусско-украинский энергообмен внесло постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №853 от 26 мая 2021г., прямо запрещающее экспорт электроэнергии из Беларуси. Мотивы запрета совершенно понятны и далеки от энергетики: белорусское электричество «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

В Минэнерго Беларуси в мае 2021г. откомментировали этот шаг украинских коллег так: «Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт белорусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета». Похоже, столкнулись: 1 ноября мораторий на импорт электроэнергии из РБ и РФ не был продлен. И понеслось!

Справка «НДГ». 2 ноября в связи с дефицитом мощности в ОЭС Украины НЭК «Укрэнерго» активировало аварийную помощь из энергосистемы Беларуси (около 3,5 млн. кВт/ч). 6 ноября коммерческие поставки в украинскую энергосистему были возобновлены. За неделю с 8 по 14 ноября Украина импортировала 71,8 млн. кВт/ч – 2,8 млн. кВт/ч из Словакии и сразу 69 млн. кВт/ч – из Беларуси. 15, 16, 17 ноября импорт электроэнергии из Беларуси оставался на уровне 14 ноября – 9,96 млн. кВт/ч в сутки, причем 15-16 осуществлялся только из РБ.

17 ноября первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети «под действиями автоматики». 18 ноября Минэнерго РБ сообщило, что «поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября, в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», а «возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей». Если верить платформе операторов энергосистем стран ЕС (ENTSO-E), 18-го трансграничные перетоки электроэнергии в украинскую сеть осуществлялось уже из России, которой тоже коснулось непродление постановления НКРЭКУ №853.

Почему 2 ноября Украина запросила белорусской помощи? Вот официальная версия «Укрэнерго»: «Причинами дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления. При этом 2 ноября наблюдалось значительное перепроизводство электроэнергии на ГЭС и снижение генерации с помощью ВИЭ».

Скорее всего, за зимний сезон, пока зафрахтованная Владимиром Зеленским флотилия судов с углем из США будет спешно разгружаться в украинских портах, такие дисбалансы возникнут не раз. И в случае их возникновения, с углем или без, с газом или без, с ВИЭ или при безветренной и малосолнечной погоде украинским энергетикам понадобится поддерживать баланс внутри национальной энергосистемы. Импорт энергии из Беларуси – один из оптимальных способов поддержания такого равновесия.

Увы, у Зеленского и его команды вряд ли хватит духу развернуть вопрос о поставках электроэнергии в политическую плоскость и, как говорил президент еще одного государства-экспортера электроэнергии в Украину, «отделить мух от котлет» – очистить энергетическую повестку, приобретающую критическое значение во время отопительного сезона, от политиканского кривляния. Однако поставки электроэнергии из РБ практически неизбежны – и украинские же эксперты говорят, что ноябрьские объемы импорта электроэнергии стоит нарастить вдвое. Можно предположить, что так и сделают, хотя каких-то внятных официальных заявлений по этому поводу не последует.

Но если 18 ноября энергоперетоки из «державы-агресора» (т.е. России) не поколебали основ украинской государственности, то импорт энергии с БелАЭС и подавно пойдет ей на пользу. Особенно в контексте громкого заявления Анатолия Кинаха, в прошлом премьер-министра, министра экономики и секретаря СНБО Украины: «Сейчас мы видим уже, что у нас, к сожалению, будут веерные отключения. Начиная с нашей столицы».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.