Введен запрет на ввоз товаров из стран, применяющих санкции

Долгожданная новость из МИДа: Беларусь ввела запрет на ввоз ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции. 

«В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», — говорится в заявлении на сайте МИД. Соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки. 

«Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран», — сказано в заявлении. 
Антизападный демарш последовал после того, как 2 декабря ЕС обнародовал 5-й пакет персональных санкций по Беларуси, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот». Общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Одновременно санкции расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с «Белорусской калийной компанией» (трейдер «Беларуськалия»). Канада ввела санкции по Беларуси против 24 физических и 7 юридических лиц. Великобритания — против «Беларуськалия» и ряда граждан Беларуси.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости