ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА. В любом случае лучшее мороженое в мире – белорусское

«Если Запад вновь развяжет войну в Донбассе, Беларусь в стороне не останется», – заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности 29 ноября. Судя по реакции в Киеве и Москве, сенсационной эта фраза не стала.

Трудно сказать, кто был конкретным адресатом озвученной на заседании Совбеза фразы. Но так или иначе она касается Украины, которой в контексте сказанного сто пудов ничего хорошего не светит. Невеселая перспектива заполучить на севере фронт длиной в тысячу с гаком километров, который к тому же проходит примерно в 100 км от столицы, похоже, начала материализоваться.

Тем необычнее рефлексия на новости из Минска в среде представителей украинского политикума и экспертного клуба. Никто из обоймы ведущих СМИ («Обозреватель», «Левый берег», «Укрправда», «Сегодня» и др.) не счел должным как-то прокомментировать черную метку из Синеокой.

Вечером в понедельник в программе «Свобода слова» на канале ICTV Ирина Верещук (министр по делам оккупированных территорий и интеграции) заявила, что тирада Лукашенко «нас не удивляет». Однако это было сказано мимоходом, в угаре монолога про силу украинского воинства.

Очевидно, тема внешней угрозы для украинской власти отошла на второй план из-за нового раунда разборок между олигархом Ринатом Ахметовым и президентом Владимиром Зеленским, который, кстати, успел уже разоблачить попытку государственного переворота.

А порошенковский канал «Прямий» устами ведущего Матвея Ганопольского доходчиво объяснил расклад на местном рынке новостей. По его словам, будет или нет война с Россией (к которой, потенциально, может подключиться Минск) – это дело темное, а вот война внутри украинской политической элиты уже объявлена и идет на всю катушку.

Зато в Белокаменной мимо слов Лукашенко про войну в Донбассе не прошли. Хотя восторженных деклараций в духе «У России есть три союзника – армия, флот и бывший Белорусский военный округ», не фиксируется. Почему-то, как правило, на них активно реагирует великодержавная партия вроде члена Совета по международным отношениям при президенте РФ Александра Беспалько.

Последний все поступки Минска толкует исключительно в парадигме императива – обуть кремлевских лохов: «Думаю, что Лукашенко не прекращал быть многовекторным. Другое дело, что абсолютное неприятие Западом толкает его в сторону России. Естественно, он вынужден делать комплементарные заявления в адрес России. Не думаю, что они очень искренние. Я бы призвал не придавать большого значения его заявлениям. Россию должно больше беспокоить, каким образом проходит интеграция: экономическая, политическая, военная».

Такой подход, кстати, не пасует выводам украинской прессы, которая считает, что в рамках миграционного кризиса Беларусь окончательно вошла в орбиту влияния Кремля. «Однозначный успех РФ состоит в увеличении военного присутствия в Беларуси. Речь идет и о боевых дежурствах авиации, способной нести ядерное оружие, и о поставках комплексов «Искандер» до границы с Украиной, и о намерениях совместно обороняться от «вражеского Запада», – пишет Анжела Махинова в «Украинской правде».

Возвращаясь к оценкам спича Александра Лукашенко на Совбезе. В российском либеральном лагере готовность Минска шарахнуть Киеву по горбу в разгар заварушки на Донбассе, не вызвала занебесного интереса. В лучшем случае, в антипутинских медиа читателю предлагают нарративы белорусской оппозиции, которая допускает от властей РБ любых выбриков для мобилизации своего электората и сохранения политической и ресурсной поддержки по линии Москвы.

Судя по комментариям на тех же антипутинских форумах, ход Лукашенко расценивается как вполне ожидаемый этап в рамках спринтерского сближения Минска и Москвы, которое имеет место в последнее время.

Зато в России начали комментировать новый проект белорусской Конституции. Набросок новой хартии препарировал в эфире интернет-канала PolitWera военный эксперт Владимир Трухан, обративший внимание на очевидные противоречия документа: «Теперь возникает вопрос – они говорят, это всенародное представительство. Ребята, а у вас парламент – не всенародное представительство? Тогда, что у вас получается, нижняя палата парламента, она уже не народное представительство, если Всебелорусское народное собрание – это всенародное. Или то народнее? Вот этот маразм как вы собираетесь изживать?».

С учетом того, что PolitWera – архипутинский ресурс, такое непритворное радение за стандарты белорусской демократии выглядит очень специфично. В любом случае многие обозреватели в СНГ действительно не понимают природу будущего белорусского «вече».

Ну, и на финал немножко сладкого. Украинские националисты обрушились на певицу Тину Кароль, давшей интервью какому-то информационному ресурсу в РБ. За радужные оценки белорусских реалий Тина удостоилась титула типа «беспринципной дешевки». Скандал осветило местное издание «Газета», которое почему-то акцентировал внимание на словах артистки про то, что «самое вкусное мире мороженное – белорусское». Почему именно это вызвало неудовольствие националистов, трудно сказать. Неужели собираются спрашивать не только, чей Крым, но и какое мороженное самое вкусное?

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.