Налоговая заказала «единую точку правды» о белорусах

Министерство по налогам и сборам разместило на сайте госзакупок конкурс на разработку «интеллектуальной автоматизированной системы обработки и анализа внутренних и внешних источников данных» – СИОД – чтобы объединить все финансовые данные о белорусах, пишет dev.by.

Цель разработки СИОД: «Создание единого хранилища данных налоговых органов, размещённого на ресурсах республиканской платформы, по принципу «единая точка правды» с внедрением системы эффективного анализа данных о субъектах хозяйствования и физических лицах с применением подходов машинного и глубокого обучения».

Также в функции системы будет входить «нахождение скрытых закономерностей в поведении субъектов хозяйствования и физических лиц, выявление мошенничества и потенциально возможного мошенничества, выявление скрытых взаимосвязей налогоплательщиков».

Конкурс на первый этап разработки СИОД выиграла «АйБиЭй АйТи Парк» (подразделение IBA Group). Стоимость проекта – BYN990 тыс. Срок окончания работ – декабрь 2021г. Компания объяснила, что решила взяться за проект для налоговой, так как сможет использовать уже имеющиеся у нее наработки и компетенции. В компании подчёркивают, что использование технологий AI/ML, Data lake – это трендовое направление цифровизации работы налоговых служб крупных стран: США, России и других.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости