СОВСЕМ СТРАХ ПОТЕРЯЛИ. Криминальный синдикат внедрился в фамильное серебро страны

Больше недели назад по соцсетям пронесся слух о массовых задержаниях должностных лиц флагманов белпрома, речь шла о Минском тракторном заводе и БелАЗе. Вчера эта новость получила официальное подтверждение.

Пресс-служба МВД сообщила о пресечении масштабной преступной деятельности ведущих топ-менеджеров предприятий тяжелой промышленности – МТЗ и БелАЗа. Изобличили их – оперативники по борьбе с экономическими преступлениями МВД, УВД Минской области и следователи.

«В результате оперативной разработки задокументированы многочисленные факты получения взяток, которые передавались в виде наличных и недвижимости за победу в тендерах на поставку дорогостоящего оборудования, своевременную оплату товара и общее покровительство сделок. Для конспирации взятки маскировались под фиктивные договоры займа и купли-продажи недвижимости», – сообщает МВД.

Семеро фигурантов были задержаны с поличным, в их числе и взяткодатель. Изъято около $100 тыс. в эквиваленте.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по факту взяточничества в особо крупном размере. В официальном сообщении задержанные названы «участниками криминального синдиката». Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативно-следственная работа по установлению иных эпизодов преступной деятельности фигурантов продолжается.

Должности топ-менеджеров не называются, однако, по слухам, они из верхнего эшелона производственной власти.

Кстати. Этот коррупционный случай на крупных предприятиях далеко не первый. Например, в сентябре 2018г. за взятки в особо крупном размере на общую сумму $16 тыс. был осужден главный металлург ОАО «МТЗ» (10 лет лишения свободы). Его сына – работника модельного цеха предприятия – признали виновным в посредничестве во взяточничестве и наказали 4 годами колонии. Начальник управления материально-технического снабжения МТЗ за взятку в $8 тыс. получил 5 лет. Взяткодателем выступил председатель правления ПАО «Завод утяжелителей» (Украина). Суд учел его раскаяние и активное сотрудничество со следствием, наказав украинца штрафом в размере 2 тыс. базовых величин. Деньги передавались за оказание содействия в осуществлении закупок сырья.

В январе т.г. Следственный комитет рассказал о расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц ряда промышленных предприятий страны, возбужденных в декабре 2020г. по материалам ГУБОПиК МВД. По данным следствия, руководители среднего звена ОАО «МЗКТ», ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Минский тракторный завод» получили от представителя российского предприятия взятками от RUB50 тыс. до RUB250 тыс. Деньги брали «за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию». Речь шла о закупках белорусскими предприятиями продукции, в том числе, имеющей технические отклонения.

По этому уголовному делу были задержаны семь работников этих предприятий. Сообщалось, что они свою вину признали, сотрудничают со следствием и вернули все что взяли.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.