СОВСЕМ НЕ ШТИРЛИЦ. Приговор белорусу за шпионаж вынесут по интернету

Минчанин Юрий Политико странным образом стал фигурантом скандального шпионского дела, у которого есть начало, но нет конца. Ему грозит срок от 8 до 15 лет, но даже если суд признает Политико виновным, то сразу после оглашения приговора он отправится домой.

По одной из версий, юрист по образованию Юрий Политико в 2016г. приехал в Украину — якобы устраиваться на работу в логистическом центре. Будучи в Чернигове минчанин познакомился с волонтерами общественной организации, которая оказывала помощь бойцам в зоне Антитеррористической операции (АТО). По словам украинцев, белорус живо интересовался событиями на Донбассе, рвался в АТО и даже хотел стать оператором беспилотника. Короче, задавал слишком много вопросов и его слили Службе безопасности Украины (СБУ). Так белорус оказался под колпаком спецслужбы.

33-летнего Юрия Политико (на фото), совсем не за политику, задержали 16 июня 2017г. на погранпереходе «Новые Яриловичи», когда он возвращался в Беларусь. Официально СБУ сообщила, что в его телефоне нашли зашифрованный файл с картой размещения подразделений ВСУ на Донбассе и планом наступательной операции «Шторм». Также было заявлено, что за белорусом следили более полугода — якобы он «в интересах третьей стороны» (намек на РФ) собирал сведения об антитеррористической операции на Донбассе (они являются гостайной), а полученную информацию зашифровал и хранил на карте памяти мобильного телефона.

Почему «шпион» хранил на карте памяти секретные файлы, а не оправил их в зашифрованном виде по Telegram, WhatsApp, электронной или даже обычной почте, например, в посылке с гостинцами, украинские «чекисты» не пояснили. Зато выяснилось, что якобы «секретная карта» на телефон минчанина скачивалась на глазах бывшего бойца батальона «Донбасс» Дмитрия Острика, который сам об этом раструбил украинским СМИ. То есть речь идет о примитивной подставе.

Пока Политико пребывал в украинском СИЗО по обвинению в шпионаже, в ноябре 2017г. КГБ Беларуси сообщил, что «при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Министерства обороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины. В Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

В пресс-релизе отмечалось: Павел Шаройко (на фото) признал себя кадровым разведчиком в звании полковника и подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова объявили персоной нон-грата и выслали из Беларуси.

В последующем Павла Шаройко за шпионаж приговорили к 8 годам лишения свободы и отправили отбывать наказание в бобруйскую колонию. Примечательно, что судебные процессы над Шаройко в Беларуси и Политико в Украине начались практически в одно время – зимой 2018г. Однако если история с украинским разведчиком получила логичное судебное завершение, то с белорусским «шпионом» ей конца и края не видно. При том, что оба вернулись домой. (Правда, говорить о том, что был задействована киношный сценарий обмена на границе двух государств, не приходится).

Случилось это в начале октября 2019г. накануне встречи в Житомире президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским. Логично предположить, что судьба шпионов решалась на самом высоком уровне. Тем паче, что белорусский лидер ранее рассказывал, что поднимал тему освобождения Политико в беседах с экс-президентом Украины Петром Порошенко. По словам Лукашенко, договоренность его украинский коллега не выполнил. С Зеленским оказалось проще.

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на восемь лет, был помилован и уже дома в Украине», — написал президент Украины в Twitter незадолго до встречи с Лукашенко, которая состоялась 4 октября.

А накануне, 3 октября, Новозаводской районный суд Чернигова освободил из-под стражи гражданина Беларуси Юрия Политико. Однако в его случае о помиловании речи не шло. Белоруса отпустили под личное обязательство являться в суд по первому требованию. При этом свобода передвижения Политико ничем не ограничивалась, и он вернулся в Минск. Но дело его не закрыто.

Шпионская сага продолжается

Самое удивительное в «деле Политико», что все ранее состоявшиеся судебные заседания, а их было более десятка, носили характер предварительных, на которых решались процедурные вопросы. По существу, дело еще и не начинали рассматривать (в прошлом году вообще не было ни одного заседания). Об этом свидетельствуют опубликованные в открытом доступе решения Новозаводского райсуда, с которыми ознакомился корреспондент «НДГ»

В текущем году судебная коллегия по этому делу заседала дважды: в феврале и ноябре, когда рассматривались ходатайства адвоката и обвиняемого о проведении «дистанционного судебного производства в режиме видеоконференции вне суда с помощью комплекса технических средств и программного обеспечения».

Минчанин, в частности, сообщал, что «распространение коронавирусной инфекции в Беларуси и Украине, его материальное положение и состояние здоровья не дают ему возможности прибыть в Чернигов». Защитник белоруса направил в суд аналогичное ходатайство. Суд их ходатайства удовлетворил.

«Учитывая невозможность явки обвиняемого, проживающего в Республике Беларусь, для участия в рассмотрении обвинительного акта в уголовном производстве по нему, по уважительным причинам, с целью обеспечения решения дела в разумные сроки, возникает необходимость в проведении судебных заседаний в режиме видеоконференции во время трансляции из помещения соответствующего суда Республики Беларусь», — отмечено в определении райсуда.

Были ли такие прецеденты в истории современного правосудия, когда обвиняемого в тяжком преступлении против государства будут судить и приговор выносить по интернету? Если не было, то будет. Следующее заседание по этому шпионскому делу назначено на 21 декабря т.г.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.