Шаман в поход собрался

– Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?

– Секрета нет. Сейчас я поеду к себе в Кремль, а к вечеру в стране состоится обнуление, и я буду на нём обнуляться.

– Нет, этого быть никак не может, – твёрдо возразил иностранец.

– Это почему?

– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили чёрные птицы, – что шаман Габышев уже засушил мухоморы, и не только засушил, но и ударил в бубен. Так что обнуление не состоится.

Как мы знаем теперь, всё оказалось не так страшно. Обнуление состоялось, прошло, можно сказать, без сучка и задоринки, сколько ни бил шаман Габышев Александр в свой бубен и ни размахивал мечом (а меч у него имеется, да).

С самим же Габышевым обошлись даже слишком сурово: с неделю назад где-то было объявлено, что он «поступил на принудительное лечение в ФКУ «Новосибирская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ».

«Я на бытовом уровне объясню: специализированная организация с интенсивным наблюдением – такое назначают серийным маньякам-насильникам, убийцам», – сокрушается адвокат Александра.

Напомним, однако, о шаманском анабазисе, если кто-то вдруг позабыл. В своё время это была довольно нашумевшая история.

Человек духовно озабоченный, закончил истфак; подвизался, однако, на чёрных работах – типичная фигура в шеренге вечных отщепенцев, растяпистых искателей истины. 12 лет назад объявил себя шаманом-воином, хотя на деле от шамана у него разве что якутские корни; скорее тем самым историческим факультетом веет от его устремлений, нежели общением с дымком и древними божествами.

Налицо якутский разночинец, человек мятущийся и мятежный, за какие угодно легенды и корни готовый ухватиться, лишь бы не быть пожранным повседневностью. Но никак не отстранённый ловец духов и просветлённый собиратель трав.

В 2018г. Габышев впервые выходит в пеший поход на Москву. Цель пока расплывчата – судя по всему, просто желал человек донести факел своей веры до стольного града. Не донёс, потому как по дороге собачка его под машину попала. Вернулся лечить.

В 2019г. начинается второй поход. Теперь шаман провозглашает уже политическую цель – изгнание Путина из Кремля. Или злого духа из Путина, разные интерпретации звучат, но неизменно дикие. Дойдёт Габышев до Красной площади, зажжёт посреди большой костёр, ударит в бубен – и Владимир Владимирович подаст в отставку. Всё культурно, без насилия.

Публика, которая присоединяется к нему в походе, не самая, как и ожидалась, обычная: бывшие криминалы, практикующие маргиналы, провинциальные безумцы. Вроде бы ничего впечатляющего, пара-тройка десятков человек. Хотя, конечно, довольно сплочённые, и даже какой-то сердобольный бурят дарит им красные «Жигули».

До Москвы Габышев не доходит. На границе Бурятии с Иркутской областью его задерживает полиция. Шьют экстремизм. Затем – психиатрическая экспертиза, которая увенчивается соответствующими диагнозами. Несколько притихший шаман возвращается домой.

Но через каких-нибудь пару месяцев принимает решение снова идти на Москву. Задерживают его уже под Якутском. «Вытащив меч, размахивая в сторону сотрудников полиции…» – читаем в полицейском протоколе.

В 2020г. – принудительная госпитализация более чем на два месяца. Освободившись, Александр смирен как никогда. Однако уже в 2021г. снова собирается в поход. На этот раз, по задумке, он должен будет въехать в Москву на белом коне.

Следующая принудительная госпитализация. На сей раз в поимке упрямца принимают участие 50 полицейских и замминистра внутренних дел. Ну и вот сидит до сих пор, железная маска, среди новосибирских ганнибалов лектеров.

Государство, как видим, отнеслось к этому персонажу предельно серьёзно. Настолько серьёзно, что можно было бы заподозрить, что он и правда из разряда наследственных хранителей тайны. Вообще, вся эта походная история замечательно архетипична: юродивый из медвежьего угла следует в столицу напомнить о глубинных людях.

Тут, конечно, простор для фантазии. Работай я в Голливуде, снял бы кино по мотивам – историю шаманского рода, отцы которого раз в поколение пешком следуют в столицу, чтобы сокрушить забывшую о них верховную власть.

Дед нынешнего шамана дошёл до Москвы в 1953г., и в результате на своей даче в страшных судорогах скончался товарищ Сталин.

Его прапрадед дошёл до Петербурга в 1881г., после чего товарищи из «Народной воли» напортили с Государем.

Самым сильным магом оказался прадед, притопавший в Петроград 17-го.

Ну и так далее, в глубь веков, ранее, быть может, некий редко- и седобородый отец семейства и к самому Чингисхану хаживал, предупреждал, что небо всё видит.

А нынешний оказался пожиже, потому что не соблюдал тайну и раззвонил про свой поход по всяческим профанным медиа, твиттерам да инстаграммам. И в результате неизвестные запихали его в газик и посадили под арест в какой-нибудь разрушенный, забытый богом колхоз.

Но они забыли, что у говорливого дяди подрастает молчаливый племяш…

На самом деле, конечно, Александр на волшебника не похож. Думаю, настороженность российских властей вряд ли обусловлена страхом перед его магической силой.

Хотя опасения у них, наверное, имеются, помимо вечного чиновнического «как бы чего не вышло». Дело в том, что смутные времена часто получают олицетворение в странных фигурах.

Возьмём ту же Российскую империю более чем за сто лет до похода Габышева. До тогдашней столицы, Петербурга, доходит таки паранормальный сибирский мужик, невесть как появляется в царских палатах и за малым сам в них не воцаряется, верша державные судьбы, вертя династией и министрами. И тут начинается.

Или, более новая история, Советский Союз. Суровое, монолитное, вкрай идеологизированное государство. И вдруг на центральном телевизионном канале появляется исподлобный врач винницкой психбольницы, и начинает давать установки на одну шестую суши. Люди вертят головами в трансе, у них рассасываются шрамы, опухоли и бородавки. Потом приходит новый мессия, с плавными пассами, телезрители у экрана вовсе принимаются заряжать кремы, воду и лапшу, – а партия и комсомол безмолвствуют. И тут, опять же, начинается.

Вот и Габышев такой, странный. Поэтому служивые опасаются.

Что сказать, времена действительно смутноватые, и у нашей большой соседки, и у нас, и по всему миру. Финансовые пузыри, бунты, войны, банкротство, обнищание, расслоение, респираторы, кюар-коды, ИВЛы. Новые и новые неудобные вопросы существования возникают перед нами, и с ответами мы не поспеваем.

Только не бредущие по глухим дорогам шаманы создают смуту, а наоборот. Смута же получается как раз тогда, когда нет ответов на животрепещущие вопросы современности. Вот их и надо бы искать срочно. А шаман, что шаман, пусть шаманит где-нибудь на свободе, бьёт в бубен и разговаривает с духом травы, как шаману и положено.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.