ДО СМЕРТНОЙ КАЗНИ РУКОЙ ПОДАТЬ. Вынесен приговор по делу о транзите через Беларусь в ЕС полтонны афганского героина

Международная наркомафия понесла в Беларуси невосполнимые убытки на сумму более $50 млн., а ее ряды на долгие годы поредели на четверых человек.

11 ноября суд Московского района Минска обвинительным приговором завершил рассмотрение уголовного дела о задержании самой крупной партии героина за всю историю современной Беларуси.

Напомним, в ноябре 2019г. белорусские борцы с наркопреступностью на окраине Минска задержали четверых иностранцев, которые готовили к перевозке в страны ЕС 550 кг афганского героина, который в Беларусь привезли под видом фруктов. На скамье обвиняемых оказался интернациональный квартет в составе трех граждан Турции, один из которых также является подданным Королевства Нидерландов, и гражданки Украины.

Самый большой срок грозил гражданину Айдемиру Мехмету, он был признан следствием членом международной преступной организации и руководителем организованной группы и обвинялся сразу по двум статьям УК. Так и случилось.

Суд первой инстанции признал Мехмета виновным в руководстве входящим в преступную организацию структурным подразделением, и на основании ч. 1 ст. 285 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 200 б.в. (BYN5,8 тыс.). Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч. 4 ст. 328 УК ему назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет со штрафом в размере 800 б.в. (BYN23,2 тыс.).

По совокупности преступлений, как сообщает пресс-служба Верховного суда, путем частичного сложения основных и присоединения дополнительных наказаний, гражданину Турции окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 1 тыс. б. в. (BYN29 тыс.).

«Обвиняемый, достоверно зная о существовании международной преступной организации, занимающейся незаконными поставками героина с территории Исламской Республики Афганистан в страны Европейского Союза через Исламскую Республику Иран, Республику Азербайджан, Российскую Федерацию и Республику Беларусь, действующей под руководством неустановленного лица, был вовлечен указанным неустановленным лицом в преступную деятельность и по указанию последнего и при его содействии создал и руководил организованной группой, вошедшей в международную преступную организацию в качестве одного из структурных подразделений, занимающегося доставкой (транспортировкой) крупнооптовых партий героина с территории Исламской Республики Афганистан в Республику Беларусь, его хранением в специально подготовленных тайниках на ее территории для дальнейшей законспирированной доставки в страны Европейского Союза», – отмечается в приговоре.

По выводам суда, Айдемир Мехмет не позднее октября 2019г. «вовлек в организованную преступную группу и ее преступную деятельность» остальных фигурантов «не осведомленных о существовании преступной организации и совершении ими преступлений в ее составе». Поэтому граждане Турции Эрдем Локман и Челик Тахир, также имеющий гражданство Нидерландов, и единственная женщина – гражданка Украины Алиса Гинда обвинялись по ч. 4 ст. 328 УК.

Как отмечено в приговоре, они на добровольных началах, умышленно вступили в группу Мехмета и в период с 8 октября по 23 ноября 2019г. «на системной основе осуществляли организованную, законспирированную преступную деятельность по незаконному обороту особо опасных наркотических средств в крупном размере на территории Республики Беларусь».

Не позднее 16 ноября 2019г. в строении, расположенном на территории Минского района, от неустановленных участников организованной группы, они получили героин массой не менее 550,435 кг и перевезли в Минск в склад-ангар, в стене которого оборудовали тайник. В последующем турецко-украинский квартет намеревался организовать перевозку наркотика в страны ЕС под прикрытием белорусской мебели. Но их планы сорвали правоохранители.

Эрдем Локман и Челик Тахир получили сроки по 20 лет со штрафом в размере 800 б.в. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 30-летнюю Алису Гинду приговорили к 18 годам лишения свободы с аналогичным штрафом.

Примечательно, что турки свою вину признали частично, а вот украинка не признала в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил и, очевидно, будет обжалован обвиняемыми.

Кстати. Килограмм чистого героина в Афганистане стоит порядка $1 тыс. То есть затраты международной наркомафии на закупку партии из 550 кг составили более $500 тыс. – не считая транспортных расходов и прочих затрат, в том числе оплаты услуг фигурантов этого дела. По оценке белорусских правоохранителей, на черном рынке всю партию в розницу, а это не менее 2,5 млн. доз, можно было сбыть примерно за $50 млн. В то же время, известно, что уличные наркодилеры чистым героином не торгуют, а разбодяживают его мукой или чем-то похожим. Так что речь идет о гораздо большем ущербе, который понесла в Беларуси наркомафия.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.