ПАДЁЖ СКОТА – САДЁЖ НАЧАЛЬСТВА. Наведение порядка в сельском хозяйстве идёт полным ходом

За последний месяц по материалам подразделений МВД в отношении должностных лиц сельхозпредприятий Гомельской и Могилевской областей возбудили несколько десятков уголовных дел коррупционной направленности, сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснили сотрудники ГУБОПиК и ГУБЭП, в основном руководители грешили спекулятивной торговлей скотом и сокрытием падежа. Не гнушались и взятками.

На Гомельщине, например, в т.г. проявилась нездоровая тенденция: ряд хозяйств систематически продают коммерсантам крупный рогатый скот по заниженным ценам. За 9 месяцев размер недополученной выручки от реализации поголовья составил почти BYN60 млн.

Кроме того, в области самый высокий процент смертности крупного рогатого скота (КРС). При этом ее всячески пытаются скрыть отдельные руководители сельхозпредприятий, искажая статистическую отчетность. Документально падеж за 9 месяцев был занижен на 4,1 тыс. голов.

Сотрудники милиции уличили четверых руководителей сельхозпредприятий Гомельской области в сокрытии падежа более чем тысячи голов КРС, а также в незаконной реализации коммерсантам более 250 коров. Среди злоумышленников – глава хозяйства в Добрушском районе, который утаил падеж 940 голов под видом их продажи населению.

В отношении крепких хозяйственников возбуждены уголовные дела за служебный подлог и превышение служебных полномочий.

В области также раскрыли преступную схему закупки кормовой добавки. С 2019г. должностные лица госпредприятий в сговоре с отечественными и российскими коммерсантами покупали псевдоэффективную кормовую добавку по завышенной в несколько десятков раз стоимости. При этом ветслужбы области неоднократно запрещали использовать препарат при кормлении животных. Однако ради собственной выгоды руководители проигнорировали исследования и требования. «В результате, – говорит начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский, – надои молока и привес КРС в хозяйствах снизились, а выросли лишь доходы коррупционеров». Ущерб для хозяйств от их действий составил BYN1,6 млн.

В отношении руководителей возбуждены уголовные дела за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и превышение властью или служебными полномочиями.

Еще один председатель хозяйства, уже в Могилевской области, стал фигурантом уголовного дела за получение взятки. Продавал скот коммерсантам по заниженной цене. «Участники криминальной схемы задержаны и дают признательные показания», – сказал Вячеслав Орловский.

Прокурорская проверка с поркой

Параллельно с милицией борьбу с бесхозяйственностью в сельском хозяйстве ведут и работники прокуратуры. Мероприятия проводятся в рамках выполнения директивы президента от 4 марта 2019г. «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» в части сохранности крупного рогатого скота.

Например, прокуратура Минской области провела комплекс надзорно-аналитических мероприятий с целью пресечения фактов падежа крупного рогатого скота на предприятиях АПК. Результаты тревожные.

По состоянию на 1 октября 2021г., в регионе зафиксирован рост на 9,3% непроизводительного выбытия КРС в сравнении с аналогичным периодом 2020г. Основные причины – несоблюдение технологии содержания и кормления животных. В частности, в отдельных сельхозорганизациях Березинского, Воложинского, Молодечненского, Мядельского и Червенского районов их содержали в антисанитарных условиях и скученно.

В некоторых агропромышленных предприятиях Березинского, Мядельского, Пуховичского и Червенского районов ответственные лица допускали нарушения схем выпойки новорожденных телят молозивом и технологии кормления коров.

Имели место факты, когда на кормовые столы подавали неправильно хранившиеся корма, без предусмотренных зоотехническими нормами добавок.

Эти и другие нарушения правил содержания и кормления животных влекли за собой их различные заболевания, а впоследствии – гибель или вынужденный убой.

Несоблюдение требований законодательства о сохранности собственности во многом обусловлены недостаточным уровнем исполнительской дисциплины работников организаций АПК, нехваткой в хозяйствах зоотехнических и ветеринарных специалистов.

Для устранения выявленных нарушений в сфере животноводства органы прокуратуры Минской области в истекшем периоде т.г. подготовили и внесли в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в адрес руководителей сельхозпредприятий 92 представления, вынесли 182 предписания, 173 постановления. Официально предупредили 11 должностных лиц о недопустимости нарушения законодательства.

По требованию прокуроров 34 лица привлечены к административной, 521–дисциплинарной, 1243 – материальной ответственности. Сумма возмещенного ущерба превысила BYN90 тыс.

Принимаются и более серьезные меры. Так, в Витебской области с начала года органами уголовного преследования региона по фактам преступлений, связанных с внесением заведомо ложных сведений в официальные документы с целью сокрытия падежа скота, возбудили 48 уголовных дел.

Суд Барановичского района и г. Барановичи признал виновными в служебном подлоге в 58-летнего главного ветеринарного врача и 55-летнего бригадира животноводческой фермы. Им назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с ежемесячным удержанием в доход государства 15% заработка.

Уголовное дело было возбуждено по итогам прокурорской проверки соблюдения законодательства о сохранности поголовья КРС. В ходе судебного заседания установлено, что обвиняемые скрыли падеж 17 голов молодняка КРС. При этом внесли в официальные документы недостоверные сведения и записи о якобы произведенном убое животных и реализации мяса работникам молочно-товарной фермы. Мотив – стремление избежать привлечения к материальной ответственности за допущенный падеж и желание приукрасить действительное положение дел. Приговор вступил в законную силу.

кстати

«Она же вся обосранная, на шерсти закорело всё…»

«Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, на шерсти закорело всё… Виноват – наручники – и сразу в следственный изолятор. Всех под нож, всех до единого» (Александр Лукашенко при посещении молочно-товарного комплекса «Слижи» компании «Амкодор-Шклов» в Могилёвской области, 26 марта 2019г.)

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.