ОБВИНЁН ПОСМЕРТНО. В ДТП в Украине погибли шесть белорусов, но точка в деле ещё не поставлена

Украинский суд признал виновным в ДТП с гибелью шести человек владельца белорусской фирмы-перевозчика ТЧУП «ОксАльЯнс». Однако услышать приговор предприниматель не мог физически – его судили посмертно.

Трагедия случилась ранним утром 20 июля 2018г. на 290 км автодороги Киев-Одесса (Кривоозерский район Николаевской области). Микроавтобус Volkswagen под управлением владельца гомельской фирмы-перевозчика ТЧУП «ОксАльЯнс» Яна Плющия с 16 пассажирами столкнулся со стоявшим на дороге тягачом International, буксировавшим полуприцеп-контейнеровоз. Микроавтобус ехал из Одессы, а столкновение произошло передней правой частью с левой задней частью полуприцепа.

В результате водитель и пять пассажиров погибли, остальных пострадавших с телесными повреждениями различной степени тяжести доставили в ближайшую больницу.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц). Санкция статьи – от 5 до 10 лет лишения свободы. Изначально в совершении преступления подозревали 42-летнего украинского водителя, его даже задержали, но вскоре выпустили.

Следствие завершилось в феврале 2019г. выводом, что виновник смертельного ДТП – водитель микроавтобуса 39-летний гомельчанин Ян Плющий, который и сам погиб. Такой вывод был сделан на основании показаний водителя тягача и результатов многочисленных экспертиз. Потерпевшими по делу признали шесть граждан Беларуси, из которых четыре – женщины.

В связи с гибелью предполагаемого виновника ДТП уголовное дело могло быть прекращено. Однако сестра гомельчанина с выводом следствия не согласилась и заявила ходатайство о начале судебного разбирательства с целью реабилитации брата. Ходатайство было удовлетворено и таким образом обвинение погибшему было предъявлено посмертно. Его интересы представлял украинский адвокат.

Дело для рассмотрения направили во Врадиевский райсуд Николаевской области. Предварительное заседание трижды назначалось, но на протяжении почти года не могло начаться. Сперва из-за неточных адресов двух потерпевших и ряда обязательных бюрократических процедур в виде запросов и поручений, направленных в Беларусь, потом из-за закрытых в связи с пандемией границ. Белорусских свидетелей и потерпевших допрашивали в режиме видеоконференции.

Приговор огласили 8 июля т.г. Суд пришел к выводу, что в ДТП виновен погибший водитель, который грубо нарушил требования ПДД, в частности, проявил невнимательность и не следил за дорожной обстановкой. В ходе следствия было установлено, что белорус должен был увидеть препятствие в виде стоящего на обочине тягача с расстояния не менее 454 метров, т.е. имел возможность выявить помеху и безопасно ее объехать. Исходя их этого суд не нашел оснований для реабилитации обвиняемого «поскольку грубое нарушение им ПДД Украины привело к столкновению и находится в прямой причинной связи с ДТП и его последствиями». Можно предположить, что белорус задремал за рулем.

Дело было закрыто судом первой инстанции в связи со смертью обвиняемого. Однако адвокат погибшего обжаловал приговор в апелляционном порядке. 18 ноября Николаевский апелляционный суд жалобу защитника удовлетворил частично, полностью отменив приговор райсуда и закрыв производство в связи со смертью обвиняемого. На этом история не закончилась, постановление суда второй инстанции может быть обжаловано в Верховном суде в течение трех месяцев.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.