МИГРАНТЫ ПОЙДУТ НА ДРОЗДЫ? Чудеса от постсоветской экспертной братии

Что касается идеи превращения мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границы, в «невероятных», то ее озвучил польский эксперт Здислав Винницкий, которого процитировало российское издание EADaily: «Возможный вариант также таков, что ситуация в Беларуси станет накалённой и выйдет из-под контроля, и мигранты повернутся против белорусского государства. Тогда вмешается Россия, заменив Лукашенко кем-то более сговорчивым с ней. В то же время это вызовет более интенсивную интеграцию Беларуси с Россией в рамках федеративного государства».

Картинку курдского бунта, жесткого и беспощадного по крайней мере в отношении тех, кто продает дорогую шаурму, представить тяжело. Впрочем, надо признаться, что многие вещи, которые сейчас происходят в реале, пару месяцев назад тоже трудно было вообразить. Например, то, что Беларусь станет генератором информационных поводов. Сегодня региональными экспертами препарируются как минимум 3-4 аспекта «белорусского вопроса».

Во-первых, это уже упомянутая тема мигрантов. По-прежнему нет дефицита в «расуждамсах» насчет ее подлинных заказчиков.

Например, киевский политолог Андрей Кучер глаголит, что благодаря кризису Запад может забыть об Украине и вопросах природного газа: «Миграционный кризис – это тема, которая давно существует в Европе. И старая Европа давно не знает, что с этим делать (…) В этом аспекте очень грамотно среагировал Лукашенко и, возможно, Путин, потому что, скорее всего, они придумали классную тему, которая будет больше интересовать Европу, чем проблема Украины или вопрос по газу».

Популярно гадать — как бродилки беженцев повлияли на степень легитимности белорусской власти. Добавились и новые прогнозы насчет развязки кризиса. Вошел в моду тренд утверждать, что мигранты вот-вот снимутся с белорусской стоянки и шумною толпой ломанутся в сторону неньки. Зачем? Чтобы, проследовав кавалерийским рейдом через ее территорию, попробовать польский кордон на зуб с украинской стороны. Украинским аналитикам такой сценарий сродни апокалипсису. «Даже если мигранты начнут прибывать в одиночку, это все равно поставит Киев в неловкое положение. Наша страна будет вынуждена обеспечить безопасность европейских границ. Мигрантов придется размещать и принимать за свой счет, а затем следить, чтобы они не двигались дальше. Под угрозой может оказаться безвизовый режим для Украины», — пишет в интернет-издании «Украiна» Лариса Волошина.

Правда, пока, видимо, обладающий мобилизационным потенциалом, лозунг «Умрем, но безвиз сохраним!» в Киеве в ход не запустили. Зато на берегах Днепра объявили о начале операции «Полесье». Ее тайный замысел кроется в увеличении числа пограничников на границе, а также в применении там беспилотных летательных аппаратов, авиации и технических средств наблюдения.

Слухи насчет великого переселения народов из Беларуси появились в синхроне с другой страшилкой – совместного российско-белорусского блицкрига против Украины. Его наванговал авторитетный еженедельник Bloomberg и подтвердили ведущим западным СМИ еще пару источников. Российская сторона, как и следовало было ожидать, ушла в отрицалово.

В любом случае белорусский фактор в возможном противостоянии, похоже, в Киеве оценивается всерьез. Эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров называет появление на карте возможных военных действий белорусского балкона «элементом обострения»: «Фланг с севера и загадочная, и непонятная реакция Запада (..) В Украине из-за этого начинают чувствовать себя растерянно, появляется чувство, что единый фронт разрушен».

Но перспектива фронтального наступления с Севера и Востока также вызывает и скепсис. Так, украинский аналитик Алексей Чаплыга считает, что супостаты будут действовать более коварно, избрав в качестве цели насосные станции некоторых крупных городов Украины. Если вырубить канализацию, то микроклимат в квартирах, по его мнению, «швыденько» погонит людей на «фекальный майдан».

Ну и про санкции. Тут все вяло и неинтересно. Планировалось, что 25 ноября, группа экспертов Еврокомиссии доведет до ума 5-й пакет санкций, согласованный в Брюсселе на прошлой неделе. В окончательном варианте документ может быть принят в начале декабря, но уже сейчас «энтузазизма» на его счет даже среди фанатов этой практики не фиксируется.

«Похоже, санкции против Беларуси становятся для Брюсселя чем-то вроде формальности и отмашки для собственного населения, что власти «что-то с этим делают». Непризнание белорусских властей не отменяет экономического сотрудничества сторон. В этом отношении прагматизм Европы перевешивает её ценности» — такого мнения придерживается Кирилл Озимко, комментатор российского ресурса «Украина.ру»

Тем временем на горизонте всплыла тема февральского референдума. Ряд забугорных оппозиционных центров уже выкатили совместный план… участия в нем ненавистников режима. В чем смысл столь коварного замута, как будут реагировать власти и каковы последствия грядущего всенародного опроса? Будем надеяться, что в ближайшее время экспертная тусовка родит компетентные ответы.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.