«АКРОБАТЫ» СЪЕЛИ ЛИРУ. Новый образ «пикирующего бомбардировщика»

Турецкая денежная единица – лира – попала под сумасшедшее давление после новых изречений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний призвал к появлению на свет новой «конкурентоспособной» лиры, а резко упавший в последние дни курс должен вызвать к жизни новые инвестиции и появление новых рабочих мест. В реальности риторика Эрдогана вызвала глобальное падение турецкой денежной единицы.

На минувшей недели турецкий президент был блистателен в своей бескомпромиссности, заявив, что его страна не поддастся экономистам, «оппортунистам» и «глобальным финансовым акробатам», призывающим к повышению процентных ставок. По его словам, правительство уделяет приоритетное внимание росту, чтобы стимулировать рост инвестиций, производства, экспорта и занятости.  И далее: «С помощью бога и поддержки нашего народа мы выйдем на поверхность, победим в этой войне за экономическую независимость».

Между тем, один турецкий банкир назвал текущие курсовые потери лиры «валютным шоком, вызванным к жизни политиками», которые совершенно сознательно и активно способствовали этому. По сути эта была некая новая форма реализации государственной стратегии.

Признаки давления на лиру появились еще несколько недель назад – ведь только в текущем месяце турецкая валюта потеряла примерно четверть своей стоимости относительно доллара и евро.

В реальности это только разогрело новый виток и без того достаточно высокого уровня инфляции, т.к. вызвало удорожание импортных товаров. Под давлением Реджепа Эрдогана Центробанк снизил процентные ставки, по сути отправив лиру к еще более низким отметкам. В то время как инфляционная спираль составляет и без того примерно 20%, базовая процентная ставка была снижена до 15%. В декабре запланировано новое понижение ставки.

В отличие от общепринятых экономических теорий и фактов Эрдоган (на фото) придерживается того мнения, что высокие процентные ставки только способствуют дальнейшему развитию инфляции, а их снижение может ее сдержать даже при 19%.

Однако среди экономистов бытует мнение, что центробанки обычно поднимают ставки при высокой инфляции. А сейчас происходит следующее: из-за продолжающегося падения турецкой лиры все больше вкладчиков расстаются с гособлигациями, что уже привело доходность десятилетних облигаций к 20,575%.

Давление на турецкий Центробанк может продолжаться – так, лидер националистической партии MHP Девлет Бахчели потребовал начать дискуссию о завершении эры независимости главного банка страны. А ведь MHP является частью правительства Эрдогана. «Независимые институты власти не должны стоять выше воли народа, – такова однозначная позиция Бахчели. – Турция должна быть свободна от долговых обязательств». Одновременно Бахчели призвал противопоставить страну Международному валютному фонду и «процентному лобби». Но, похоже, подобные высказывания смогли лишь ослабить дальнейшее доверие к лире и турецкой экономике в целом.

Во вторник турецкая лира исторически обесценилась к основным валютам доллару и евро, дневные потери составляли временами примерно 12%. Американский доллар впервые поднялся выше 12 лир и составил 12,86 лир/$1. Курс же евро поднялся до исторического максимума в 14,49 лир.

Несмотря на высокую инфляционную спираль в 19,6% турецкий Центробанк довел начатое в четверг дело до конца с понижением ставки. На валютном рынке турецкая денежная единица отреагировала как в учебниках: она просто обрушилась, в пятницу падение продолжилось. Все опрошенные валютные эксперты абсолютно уверены в том, что экономическая ситуация и валютная ситуация в регионе Босфора только ухудшится.

После внезапного снижения процентной ставки примерно на 200 базисных пунктов падение национальной валюты продолжилось высокими темпами. Были отмечены новые рекорды, за один доллар в пятницу давали 9,66 лир, а за один евро – 11,25 лир, а это значит больше чем до настоящего времени.

С начала года потеря стоимости национальной валюты в торговле с общеевропейской денежной единицей составляет примерно 25%. Хотя ничего нового – примерно 10 лет лира находится в постоянном падении, как показывают долгосрочные обзоры.

И тем не менее: на турецкой бирже Borsa Istanbul сначала большинство курсов выросло в начале недели, что не помешало национальному индексу ISE National 100 сначала улучшиться до 1473 пунктов, а затем продолжить падение свыше отметки в 1700 пунктов.

«Сначала станет значительно хуже, прежде чем станет лучше»

Дальнейшее обесценивание турецкой лиры затрагивает население, и даже в режиме мультипликатора. Цены на природный газ, электроэнергию и бензин привязаны напрямую к курсу лиры. Арендные ставки и ипотечные платежи в Турции чаще всего согласуются в долларах, евро или швейцарских франках. Поэтому при падении курса лиры происходит повышение расходов на аренду. А для государства и экономики становится все сложнее обслуживать внешние заимствования.

Руководитель отдела валютного анализа Commerzbank Ульрих Лёйхтман считает почти невероятным развитие событий, при котором что-то изменится в денежной политике Турции в краткосрочной перспективе. «По меньшей мере, происходящее может продолжаться столь долго, пока девальвация лиры не будет выглядеть настолько апокалиптической, что заставляет многое переосмыслить», цитирует мнение эксперта авторитетное издание Handelsblatt. Вывод несколько обескураживает: «Можно предположить, что сначала станет значительно хуже, прежде чем станет лучше».

Экономические уроки, похоже, быстрее всего усвоила Россия – Центробанк страны еще в пятницу неожиданно отреагировал на высокую инфляцию в стране быстрым повышением процентных ставок. Центробанк поднял учетную ставку на 0,75 п.п. до 7,50%, в то время как аналитики ожидали лишь небольшого повышения до 7%. И оставил при этом простор для фантазии на тему дальнейших повышений. Что только привело к существенному росту российского рубля.

прочитано

В ряде турецких городов состоялись стихийные акции протеста после обвала курса национальной валюты – лиры. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщил телеканал Halk TV. Отмечается, что в Стамбуле и Анкаре протестующие скандировали лозунги «Правительство в отставку», некоторые держали транспаранты с требованиями отстранить от власти правящую в стране Партию справедливости и развития. В итоге демонстрация в столице переросла в стычки с правоохранителями.

На акцию протеста в Анкаре вышли студенты Ближневосточного технического университета (METU). Они собрались в районе общежития и отправились на шествие.

Студенты выкрикивали такие лозунги, как «Выход из правительства», «Бремя кризиса на начальстве», «Включите свет, дайте лампочке взорваться». Некоторые участники пришли на марш с кастрюлями и сковородками и били в посуду. Об арестах власти Турции пока не сообщали, однако на кадрах, запечатленных очевидцами, видно, как полиция задерживает одного из студентов.

Ранее в этот же день стало известно, что обвал турецкой лиры составил 18%, валюта упала с 11,37 до 13,21 лиры за доллар.

Как сообщил финансовый аналитик Арда Тунджа, такое падение за сутки национальной валюты Турции стало рекордным за последние 20 лет. По его словам, на ситуацию повлияло выступление президента Турции Тайипа Эрдогана, который накануне высказался в поддержку снижения учетной ставки. Аналитик добавил, что самым пессимистическим прогнозом для страны является торможение всей экономики, быстрая инфляция, банкротство компаний в реальном секторе, а также резкий скачок безработицы.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.