ОНЛАЙН-АРМИЯ ЛИШИЛАСЬ МАРШАЛА. Twitter сменил своего CEO

Грустная новость пришла из Сан-Франциско – один из отцов-основателей Twitter и его многолетний Chief Executive Officer завершает свою престижнейшую работу. Собственно, преемник уже известен – компанию возглавит бывший технический директор компании Параг Аграваль.

«Я принял решение, что, в конце концов, для меня пришло время уйти», – так просто написал Джек Дорси в Twitter. Долгие годы он успешно работал над реализацией ключевой управленческой идеи – чтобы компания могла спокойно работать дальше без своих основателей.

Дорси стоял во главе Twitter начиная с 2015г. По сути именно 45-летний менеджер считается изобретателем и создателем сервиса коротких сообщений. Так еще в 2006г. именно Дорси реализовал первый короткий текст, который потом метко был назван твитом. Он же возглавлял фирму и в тяжелое для компании время с мая 2007г. по октябрь 2008г.

Затем он выступил в качестве основателя платежного сервиса Square и стал меньше времени уделять делам в Twitter. После своего возвращения на пост руководителя Twitter некоторое время успешно возглавлял оба предприятия – двойная нагрузка, которая вызывала серьезные раздумья у отдельных инвесторов. И Дорси приходилось идти на определенные ограничения относительно временных маркеров, только бы удовлетворить запросы наиболее недовольных.

Именно под руководством Дорси Twitter удалось в широком смысле слова выбраться «из-под гнета красного карандаша» – отрицательных цифр баланса. При этом и приблизительно нельзя сравнивать размеры от поступлений за рекламные объявления в Facebook с бизнес-моделью Twitter, которая позволяет рекламным клиентам за свои деньги размещать твиты напрямую в ленту новостей пользователей. Да и по развитию курса акций Twitter сильно отстает от «великих» онлайн-отрасли, что время от времени вызывает ворчание вкладчиков. В последнее время Twitter предпринял попытку найти новый источник поступлений в виде продажи абонементов.

К нововведениям во времена Дорси можно причислить также увеличение длительности одного твита от первичных 140 до 280 символов.

Принципиальную позицию занял Twitter под руководством Дорси во время избирательной компании в США 2020г. и в начале пандемии относительно фальшивой информации о прививках. Да и утверждения Дональда Трампа о якобы обманом украденной победе в борьбе за Белый дом были подвергнуты резкой критике, за что сам Дорси подвергся резким нападкам со стороны республиканцев на слушаниях в Конгрессе США.

И вот теперь он сообщил, что технический руководитель Параг Аграваль уже давно рассматривался как его идеальная смена, так как он знает предприятие «до мозга костей» и его самые острые потребности – «Он руководит душой и сердцем». Аграваль работает в Twitter с 2011г., а осенью 2017г. был назначен техническим руководителем.

Передача власти произойдет мгновенно – в управленческом совете, правда, Дорси останется до истечения своих полномочий в наступающем году. Новым руководителем совета, который на американских предприятиях осуществляет не только контрольную функцию, но и участвует в разработке стратегии, станет бывший менеджер Facebook Брет Тейлор.

Первой реакцией акции Twitter был скачок на 10% вверх, после того как канал CNBC сообщил о желании Дорси оставить руководство компанией. После оглашения фамилии Аграваля в качестве преемника курсовой плюс резко растаял, затем даже развернулся в зону минуса.

Надежда на свежий ветер перемен после смены руководства повышает текущую волатильность акций, последний подъем составил 4,44% до отметки в $49,16 – однако, напомним, что, начиная с максимальной отметки в октябре, акции успели потерять почти треть своей стоимости.

Twitter уже не поспевает за широким рынком – в то время как за время правления Дорси акции поднялись на 79%, индекс технологических компаний Nasdaq 100 собрал на том же отрезке времени плюс в 276%, а индекс S&P 500 обеспечил прибыль почти в 150%.

Рыночная капитализация Twitter на бирже составляет на текущий момент $40 млрд. – это является достаточно слабым показателем в сравнении с другими известными технологическими концернами.

Ни для кого давно уже не секрет, что у Дорси сохранялись проблемы с отдельными крупными и влиятельными акционерами. По информации американских СМИ, хедж-фонд Elliott пытался еще в прошлом году провести смену руководства компании.

Собственно, Дорси не скрывал своих намерений управлять Twitter в течение полугода из Африки – планом пришлось поступиться из-за возможного дальнейшего обострения отношений с инвесторами и пандемии коронавируса. А еще Дорси, чье состояние оценивается в списке Forbes в $12 млрд., является фанатом криптовалют и биткойна и заставил говорить о себе в последнее время своими предостережениями о «гиперинфляции».

Для топ-менеджера Дорси (на фото) представляет собой достаточно необычное явление – и не только из-за своей бороды и рубашек в стиле батик. Еще в молодости он активно разделял идеалы движения панков, а позднее стал дипломированным массажистом, что послужило причиной потери работы на посту руководителя в 2008г., плюс отвлечения на курсы йоги не остались незамеченными. При таком разнообразии интересов с Дорси рано прощаться навсегда.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.