СХОДИЛ ПО НУЖДЕ. «Белгосстрах» судится с Украинской железной дорогой из-за стрелочника

В Хозяйственном суде Киева рассматривается дело по иску Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» к АО «Украинская железная дорога». Истец требует взыскать с ответчика свыше 273 тыс. гривен. Спор возник из-за ДТП трехлетней давности.

Трагедия произошла днем 1 октября 2018г. в Житомирской области на 180-м км железнодорожного перегона Бережесть-Словечно (в 9 км от белорусской границы). На регулируемом железнодорожном переезде в грузовой состав белорусского формирования врезался МАЗ под управлением 42-летнего гражданина Беларуси. Водитель – житель Речицы – погиб на месте.

Как позже пояснили машинисты, они увидели стремительно несущийся к железнодорожному переезду грузовик. Стали подавать предупреждающие сигналы, но автомобиль не реагировал и не сбавлял скорости. Тогда они предприняли экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Состав следовал на скорости 70 км/ч и остановился лишь в 250 м за переездом.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта). По выводам следствия, виновником ДТП являлся дежурный по переезду, который нарушил должностные инструкции по техническому обслуживанию переездов с автоматическими шлагбаумами (на фото). Украинские СМИ сообщали, что железнодорожник на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения, после ДТП убежал в лес, а когда его задержали, утверждал, что отлучался по нужде.

Согласно показаниям свидетелей, световая и звуковая сигнализация на переезде не работали, а шлагбаумы были подняты.

Как стало известно «НДГ» из опубликованного в открытом доступе постановления Хозяйственного суда Киева, погибший водитель МАЗа был застрахован. Родственники обратились в страховую компанию с заявлением о назначении страховой выплаты. В пользу семьи погибшего вместе с суммой расходов на погребение «Белгосстрах» выплатил BYN22,9 тыс. (273 тыс. гривен). И теперь эти деньги компания хочет взыскать с Украинской железной дороги, как с юридического лица, работник которой причинил ущерб при исполнении своих трудовых обязанностей.

Кстати, с аналогичным иском полное право имеет обратиться и БелЖД, тепловоз которой также пострадал в том же ДТП. Его отбуксировали в Калинковичское депо для ремонта. Однако на этом этапе Хозяйственный суд оказался не готов принять решение. Производство по иску «Белгосстраха» к УкрЖД было приостановлено. Оно возобновится после того как вступит в силу приговор в отношении дежурного, который в момент трагедии отлучился в лес по нужде. Следствие по этому уголовному делу было завершено и направлено в Овручской районный суд в октябре 2019г. но до сих пор не могут допросить всех заявленных прокурором свидетелей. Обвиняемому грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы и, скорее всего, претензия от своего бывшего работодателя о возмещении материального ущерба по иску «Белгосстраха».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.