«Белавиа» обещает, что пассажиры «не заметят» отключение от системы BSP

Накануне в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) сообщили, что компания «Белавиа» отключена от системы взаиморасчетов BSP и системы CASS для грузовых авиаперевозок. Вероятно, такое решение принято в связи с тем, что на прошлой неделе Евросоюз ввёл санкции против 17 физических и 11 юридических лиц, среди которых значится и белорусский авиаперевозчик «Белавиа».

Система BSP унифицирует финансовые и информационные потоки, тем самым упрощая процедуру оформления и продажи авиабилетов, как самими авиакомпаниями, так и агентами. Иными словами, эта система предназначена для взаимодействия авиакомпаний с агентами без необходимости заключать прямые договоры. Её запустили в 1971г. в Японии, а сейчас система охватывает более 370 авиакомпаний в 180 странах мира, через неё проходит около 70% непрямых продаж билетов. В последние годы через неё продается билетов более чем на $230 млрд. ежегодно. Система расчетов по грузовым счетам (CASS) предназначена для проведения расчетов между авиакомпаниями и экспедиторами.

Как пояснили в «Белавиа», в Беларуси этой системы нет, «все агентские договоры на территории Беларуси авиакомпанией заключены напрямую, соответственно, взаиморасчеты также производятся напрямую», поэтому «для пассажиров, особенно белорусских, эти изменения не будут заметны».

«Это дополнительный инструмент для упрощения взаиморасчётов, он не имеет отношения к выполнению полётов, – говорится в сообщении компании. – Для продаж на зарубежных рынках это более чувствительно, однако всегда есть возможность работы по прямым договорам, а также с использованием других систем взаиморасчетов, например, действующей на территории России и СНГ системы взаиморасчетов ТКП. К тому же, в связи с введенными ограничениями на полеты в Европу, доля продаж с использованием системы BSP значительно снизилась».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости