В ТРЁХ ШАГАХ ОТ ПРИБАВКИ. Результативный алгоритм переговоров о повышении зарплаты

И сотрудники, и руководители периодически сталкиваются с вопросом о повышении зарплаты. Приведенный в статье алгоритм позволяет установить в компании здоровый и неконфликтный подход к подобным переговорам руководителя и подчиненных. Этот подход может использоваться как самими сотрудниками, желающими повысить уровень своей зарплаты, так и руководством компании – в качестве корпоративного регламента обсуждения подобных вопросов.

Прежде всего, сотрудникам любого бизнеса следует забыть о претензиях на повышение зарплаты на основании сравнения её уровня с аналогичными должностями в других компаниях. Так же, как и о причинах, связанных с возросшими личными потребностями или внезапными проблемами. В подавляющем большинстве случаев эти аргументы только настроят вашего руководителя не в вашу пользу и никак не приведут к желаемым изменениям.

Но что же и как следует сделать сотруднику, чтобы добиться максимального возможного результата от переговоров с руководством? Как аргументировать свои пожелания и обосновать их масштаб?

Вот три последовательных шага:

1. Опишите в письменном виде те задачи и вопросы, за которые вы получаете деньги сейчас. Тем самым вы чётко обозначите тот ряд обязанностей и должностных функций, на выполнение которых вы были наняты.

2. Подготовьте подробное описание того, что вы можете делать дополнительно в своей работе. Важно указать тот финансовый и экономический эффект, который от этих ваших дополнительных действий получит компания. Фактически, любого руководителя будет интересовать не то, что вы можете ещё делать, а лишь то, что компания дополнительно заработает благодаря вашим инициативам.

3. Укажите, на какую часть из этой дополнительной прибыли вы рассчитываете. Например, если, благодаря предложенным вами действиям, компания ежемесячно сможет получать +$10 тыс., то можно указать, что вы рассчитываете на прибавку в $2-3 тыс. в месяц. Сколько в итоге вам предложат и утвердят – вопрос переговоров, но важно то, что эта прибавка будет выплачиваться из дополнительной прибыли компании, которую она может получить, если примет ваши предложения.

Вот и весь алгоритм. Довольно простой для использования и достаточно убедительный для конструктивного обсуждения между работодателем и работником.

Почему такой подход хорош как для компании, так и для сотрудника?

Для компании:

  1. Руководство компании на основании вашего документа получает подтверждение, что вы чётко представляете, чем вы должны заниматься в рамках своей должности.
  2. На основании ваших предложений – компания получает своего рода коммерческое предложение по увеличению своей прибыли.
  3. На основании приведенных вами цифр, компания может оценить выгодность ваших идей и, либо принять их, либо отвергнуть (желательно обоснованно для сотрудника).

Для сотрудника:

  1. По итогам переговоров с руководством вы можете с максимальной вероятностью получить повышение зарплаты в масштабе, близком к тому, что вы обозначаете в своём предложении.
  2. В худшем варианте развития событий – понять, что ваши идеи и предложения в этой компании не ценят. И начать искать себе другое место работы – с более адекватным руководством, которое заинтересовано в увеличении прибыли компании и готово идти на соответствующее увеличение вашего дохода за такую помощь.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.