НЕДВИЖИМЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Cкандинавских девелоперов заштормило

Даже трудно всерьез поверить, что обычно спокойные скандинавы – с их замечательной философией созерцания и релакса «хюгге», которой многие восхищаются, авторы прекрасных детективных сериалов, соотечественники Питера Хёгга с его неподражаемым романом «Смилла и ее чувство снега» — могли устроить такой переполох на биржевом рынке.

Скандинавских девелоперов просто-таки застиг врасплох какой-то невероятный сценарий взаимных поглощений. Примеров хоть отбавляй. Так, шведская компания в сфере торговли недвижимостью Castellum объявила еще в августе 2021г. о поглощении своего «земляка» и конкурента — шведскую же компанию Kungsleden за вполне себе приличную сумму в 2,74 млрд. евро.

В прошедшую пятницу следующая новость из той же отрасли пришла из соседней Норвегии. Девелоперская компания из Осло Entra вдруг неожиданно заявила о предстоящем поглощении своего норвежского конкурента Oslo Areal за неожиданную сумму в 13,55 млрд. норвежских крон (примерно 1,3 млрд. евро).

В чем неожиданность? Да просто для самой компании Entra действительно предложение о поглощении со стороны шведского конкурента Balder. Последний является крупным акционером Entra и удерживает в настоящий момент долю в компании примерно в 34% акций.

А незадолго до происходящих событий о своих намерениях заявила и шведская компания Castellum, сама владеющая около 30% акций Entra, и самый известный шведский концерн в сфере торговли недвижимостью SBB. Все они проявили живой интерес к поглощению Entra.

Чтобы не потеряться во всем этом списке названий попытаемся разобрать сумасшедшие стремления к консолидации на скандинавском рынке недвижимости в хронологической последовательности.

Поглощение Kungsleden компанией Castellum практически завершено

10 ноября 2021г. шведская компания в сфере недвижимости Castellum сообщила, что после публикации предложения о поглощении для компании Kungsleden еще в августе т.г. она уже владеет 91,9% всех ее акций. Из этого следовало, что поглощение может завершиться в самое короткое время, разумеется, при одобрении контролирующих органов.

Расположенная в Гётеборге компания Castellum является одной из самых крупных в секторе недвижимости Скандинавии и владеет девелоперским портфелем общей стоимостью примерно в 12 млрд. евро. Специализируется на офисных зданиях и объектах логистики, сфера ее интересов простирается от растущих регионов в Швеции до Копенгагена и региона Хельсинки.

Kungsleben расположена в Стокгольме и также фокусирует свои усилия в сфере коммерческой недвижимости в растущих регионах Швеции. Стоимость всей недвижимости компании Kungsleben составляет около 4,1 млрд. евро.

Entra глотает Oslo Areal за 1,3 млрд. евро. Не пережевывая

Уже норвежская компания по торговле недвижимостью Entra со штаб-квартирой в Осло тоже выступила в прошлую пятницу с заявлением о вступлении в альянс с норвежской страховой компанией Gjensidige и шведским специалистом в области пенсионного страхования AMF Pensionsforsakring, владеющими 50% акций в Oslo Areal. Речь шла о приобретении всех акций посредством выкупа оставшихся акций Oslo Areal.

Entra является, по собственной оценке, ведущим владельцем, разработчиком и управленцем офисными помещениями в Норвегии. Девелопер владеет и управляет в общей сложности 96 зданиями стоимостью в 6,17 млрд. евро, которые широко разбросаны между Осло и окрестностями, а также Бергеном, Ставангером и Трондхаймом.

Компания Oslo Areal представляет собой разработчика и владельца офисной недвижимости в одном лице в Осло и окрестностях. Предприятию принадлежит 17 зданий с офисами, из которых 15 расположены в центре Осло и два в пригороде столицы. Стоимость всего портфеля Oslo Areal достаточно скромна — около 1,3 млн. евро.

Последняя сделка еще должна быть утверждена антимонопольным ведомством Норвегии, ее завершение ожидается ориентировочно в январе 2022г.

Вытеснение с рынка Entra компанией Balder под вопросом

В октябре т.г. шведский девелопер Balder сделал акционерам норвежского конкурента Entra шикарное предложение о поглощении, предложив за акцию цену в 202,50 крон (19,49 евро). Суммарно компания Balder выразила готовность выложить за сделку с норвежским конкурентом 3,6 млрд. евро.

Предложение было действительно до 7.12.2021г. — так что на текущей неделе должна наступить ясность: сможет ли Balder произвести поглощение норвежского конкурента. В преддверии этого Balder постарался обеспечить себе 34% акций с правом принятия решения. Решающим фактором должна стать позиция шведской компании Castellum, которой принадлежат 30,6% акций Entra, — согласится ли она продать свой пакет акций или нет.

Подобный скачок изменений в сфере недвижимости в этом регионе может скорее вызвать удивление. Хотя лишь отчасти – у Скандинавии есть неоспоримое преимущество: она небольшая, но более чем обеспеченная. А это не может не привлекать инвесторов, которые находятся в постоянном поиске новых источников долговременных поступлений cashflow на фоне крайне низких процентных ставок евробанков.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.