Не шалить

В мире осязаемом, как известно, дела неважны. Так ведь и в мире виртуальном разгорается скандал. В центре – фейсбук, крупнейшая социальная сеть. Против корпорации выступила Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница, менеджер по продукции и обработчик данных. (Немного не продвинуто сейчас так писать. Правильно, наверное, будет менеджерка? обработерка? Ну, я ещё не научился шпарить по-политкорректному.)

Эта самая Френсис, уволившись в мае из конторы, прихватила с собой тысячи внутренних документов. Которые немедленно передала на суд общественности.

Тут и полыхнуло. Протоколы фейсбучных мудрецов разлетелись по медиа. Гражданку Хауген заслушали в Конгрессе. Семнадцать американских СМИ принялись составлять так называемое «досье фейсбука». Общественность принялась порицать Марка Цукерберга и его детище – со всеми принципиальностью и суровостью, как она умеет.

Юзер со стажем, я мысленно воскликнул «давно пора», когда прочитал, что журналисты всего мира твердят о «моральном банкротстве» Марка. Обличительная статья в одном французском издании открывалась словами, которые органично звучали бы в речи сталинского прокурора: «Заявив о серьёзных ошибках в управлении соцсети…»

Ну, каким языком ни писано, а славно, думаю. Наконец-то прогрессивная общественность ополчилась на Марека за нездоровый климат в его богадельне. Ведь там, действительно, цензура, ханжество и затыкание ртов.

Социальная сеть всё больше напоминает дисциплинарный санаторий. Любое экспрессивное высказывание карается блокировкой аккаунта. Поисками таких высказываний занимается искусственный интеллект, по правде говоря, интеллектом не блещущий. Так, например, пользователей наказывают за упоминание фамилий «Жидков» или «Хохлов», усматривая в их написании оскорбление национальностей.

Несколько раз попав под подозрение мнительного робота, блогер становится виноват уж тем, что он блогер. Под придирки попадают даже те его записи, в которых он делится рецептом любимого бабушкиного желе. Заканчивается это обычно тем, что его ячейка в цукерберговых сотах удаляется начисто.

Отдельная тема – «блокировка записей с сексуальным подтекстом». Здесь есть где разгуляться не только Оруэллу, но и Фрейду. Этот последний ведь учил, что сексуальный подтекст лежит в основе чуть ли не любого высказывания. Соответственно, за чуть ли не любое высказывание можно тогда запрещать.

А как славно можно проредить с цукерберговыми запретами на изображение обнажённого тела историю мировой живописи! Тициан с Рубенсом заплачут. И ведь оставшиеся батальные сцены тоже нужно запретить, – потому как насилие.

Политически дети Цукерберга также обязаны придерживаться лишь генеральной прогрессивной линии. Но вот беда, из истории хорошо известно: когда прогрессивная линия становится генеральной, она перестаёт быть прогрессивной. В этом, собственно, и загвоздка, потому, наверное, и подлинно прогрессивная общественность и затеяла Марка приструнить.

Так думал я, прочитав «о серьёзных ошибках» товарища Цукерберга. Но вот читаем дальше: «По данным СМИ, Facebook… уделяет недостаточное внимание модерации сообщений, созданных вне Соединенных Штатов… Особенно остро проблема стоит в Индии…»; «Модерацию контента на арабском языке Le Monde называет «фиаско»… Алгоритмы, которые позволяют автоматически выявить сообщения, содержащие призывы к насилию, долгое время не работали на арабском…»; «отсутствие реальных мер для борьбы с дезинформацией на выборах президента США…»

Получается, Марка-то нашего действительно сурово порицают, но не за то, что перебдел, а за то, что недобдел. Потерял бдительность и нюх, резвость и злость. Мало банил, мало рыскал. Мало пёкся о безопасности. В недостаточной степени был жандармом.

Как сказала на днях госпожа Хауген: «В компании Facebook намерены свести нашу прежнюю соцсеть к ложному выбору, который пытались сформулировать следующим образом: либо цензура, либо свобода слова… Я думаю, вряд ли компания изменится, если [Цукерберг] останется главным исполнительным директором… Facebook могла бы стать сильнее с кем-то, кто был бы готов сосредоточиться на безопасности».

Что с этим миром делается, куда свободные люди подевались, даже в интернете их не найти.

Впрочем, налицо неизбежная эволюция. Если гайки закручивают наяву, то странно искать свободы в виртуальном мире. В конце концов, этот мир является лишь продолжением реальности.

Реальность же общечеловеческая такова, что шалить в низах позволяют всё меньше и меньше, какую страну ни возьми. Строгим наставником смотрит общество на отдельно взятого члена своего, указательный палец наперевес. Заступающим за рамки, чрезмерно возбуждённым или раздражённым быстро укажут на их место в палате, – а если потребуются, и привяжут к койке.

Ходите на цыпочках, разговаривайте вполголоса, слушайтесь старших и мойте руки перед едой – окончательно победивший мировой тренд. И упаси вас бог оскорбить чьи-то чувства – верующих, милиционеров, вакцинированных – это уже в зависимости от локальных государственных предпочтений. Лучше с осторожностью высказываться на острые темы.

Уйти от этого в виртуальную свободу больше не получится. Тем более что социальная сеть вроде фейсбука изначально запрограммирована на несвободу. На то, чтобы контролировать пользователя. Так что эволюция её закономерна.

Контроль может быть мягким или жёстким, но никакое общение счастливых обладателей блогов не проходит без надзора. Между вами и другими пользователями обязательно стоит арбитр.

Именно он фильтрует базар, следит за соблюдением цензуры и, внимание, формирует вашу ленту чтения. То есть вы, конечно, можете подписываться на кого угодно, но приоритеты устанавливает он. «Продвижение контента» – его официальная функция. Вы думаете, что выбираете, но выбираете как минимум вместе с ним на пару.

Цукерберг тем временем не унывает и назло врагам объявил о создании целой цифровой вселенной под названием «Мета». Там можно будет общаться аватарами, разгуливать среди голограмм и строить себе дома из электронов. Только среди всего этого великолепия, как и наяву, за вами по-прежнему будет следить бдительное око электронного товарища майора.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.