Нас поймали в паутину свободы

Мы, свидетели истории, бываем разные. Кто-то помнит Карибский кризис, кто-то – вознесение Черненко. Я, например, застал зарождение интернета, когда еле-еле по телефонной линии чего-то там тянуло, и заунывно модем скрипел.

Воля, знание и простор, которые олицетворяла тогда сеть, поступали словно по иголке капельницы. Такая уж была скорость. Но всё равно это было дико свежо, и почти неиллюзорно.

Человек с небольшим достатком, с вынужденно небольшим радиусом перемещений, получал, что и говорить, гигантский бонус в своей битве с повседневностью.

Мгновенная связь, причём связь, не знающая расстояний и иерархий. Доступ к разнообразным сведениям и знаниям, к шедеврам и запретным плодам мировой культуры. Их тогда в сети было не так и много, зато вместе с интернетом появилась возможность самому заполнять лакуны.

Кто-то сканировал и выкладывал любимые комиксы, кто-то – тексты Ницше, кто-то вообще труды Гитлера. Кто-то, самое важное, получил возможность не только посмотреть порнушку, но и показать миру собственные произведения, минуя неизбежные в реале препоны из кураторов, роднулек и мухобоев.

Творческие силы закрепощённых ранее экономикой и географией насельников всевозможных земных уголков получили наконец своё применение. А сами насельники обрели возможность самореализации и кооперации.

Всё это во вдохновленном хаосе, в условиях абсолютной вольницы, отсутствия законов, загонов и рогатин. Полицейские и чиновники не освоили ещё виртуальное пространство, твёрдая рука не была возложена на клавиатуру, и всевидящее око не бороздило экран.

Как это ни странно, никакого всплеска криминала несмотря на это не произошло. Ну конечно, завсегдатаи вели себя чересчур раскованно, иногда довольно хулигански. Однако криминала в мире виртуальном было тогда никак не больше, чем в реальном мире.

Зато повсеместно наблюдался эффект голого короля, когда усердно раскручиваемые в миру персонажи уступали вдруг в авторитете и популярности какому-нибудь криптошкольнику из Краснодара.

Или, например, в седьмом году завёл себе блог уважаемый человек, полковник и депутат, а к нему набежала мелюзга и с головы до ног обхамила. Потому, дескать, что это в реале ты депутат, а в виртуале юзер, если ещё не лузер.

Разумеется, с точки зрения соответствующих органов свободы в паутине было непозволительно много. Пессимист, я уже тогда ожидал, что рано или поздно в интернет введут танки.

Но сначала туда зашли деньги. Собственно говоря, крупные корпорации вроде «Гугла» с самого начала знали, что делают, целенаправленно покоряя и обустраивая виртуальные просторы. И устанавливая свои, с каждым годом всё более жёсткие, правила.

В наших краях понимание того, что интернет – дело очень выгодное, появилось не сразу, и те, кто косплеил гуглы и фейсбуки, долго делали всё шиворот-навыворот через пень-колоду. Очень показательна в этом плане история полузабытого уже «Живого журнала», некогда самой популярной социальной сети в кириллическом секторе.

Сеть эту создал в одиночку мудрый американский студентик по фамилии Фицпатрик. Целью его было построить платформу, максимально удобную для ведения своего дневника. Так получилось, что «Живой журнал» стал популярен в первую очередь у русскоязычных пользователей, и его выкупила у студентика русская компания СУП.

И тут же начала реформировать, похерив сознательно аскетичный дизайн, убрав «social contract», в котором благородный Фицпатрик обещал пользователям полное отсутствие рекламы, и поступив с точностью до наоборот.

Площадка оказалась насыщена всевозможными рекламно-коммерческими свистелками, пыхтелками, мигалками и рыгалками, исполосана рейтингованием, «социальным капиталом» и тому подобными карго-сувенирами. Вот народ оттуда и повалил. Итог: сайт с возможной регистрацией остался ещё, но сверхпопулярный некогда проект де факто оказался закрыт.

Какой-нибудь «Яндекс» строил свой бизнес уже пограмотнее, учитывая опыт старшего брата «Гугла». Так что корпорации стали рулить и в кириллическом медиа-пространстве.

На текущий момент интернет оказался надёжно монополизирован и капитализирован. Успех распространения в нём информации в самой значительной мере зависит от количества денег, в это дело вложенных. Раскрутиться с нуля помянутым выше краснодарским криптошкольникам становится уже значительно труднее.

Многие поэтому пытаются эксплуатировать такие вечные и обжигающие темы, как секс и смерть. С особым цинизмом, как же иначе. Иначе пресловутого хайпа не добьёшься. Добра из этого, как правило, не выходит.

Корпорации же ужесточают правила пребывания в подконтрольных им областях. Наберите в поисковике, к примеру, «Youtube запретил», – и на вас так и посыплются свежие новости.

«Youtube запретил публиковать контент, в котором оспаривается эффективность и безопасность вакцин, одобренных местными властями и Всемирной организацией здравоохранения…»; «Youtube запретил пользователям распространять контент, ставящий под сомнение исход прошедших президентских выборов в США и парламентских выборов в Германии. Список может дополняться…»; «YouTube заблокировал канал немецкой редакции RT…»

И ладно Youtube запрещает немецкую редакцию RT, а вот фейсбучный Марк Цукерберг обезумел настолько, что отправляет в блокировку пользователей за изображение обнажённой женской груди. Тут сам Савонарола позавидовал бы. Это ли не бесчинство, товарищи, это ли не произвол?

Современный пользователь интернета и есть жертва произвола монополий – окружённая запретами, просвечиваемая, прослушиваемая и просматриваемая информационная единица, которую затыкают или ликвидируют при малейшем выходе за рамки. Нас поймали в паутину свободы и заменили свободу организацией. Кстати, у того же Марка Цукерберга микрофон и камера на ноутбуке аккуратно заклеены скотчем…

Следом за частными лавочками медленно, но верно заходит в интернет и самая неповоротливая, но и самая могучая корпорация – государство. Не дай бог там перегнут палку – получим вовсе интернет по талонам.

Но всё-таки самое главное из этого проекта осуществлено. Сбылись предсказания академика Сахарова, в 1974 ещё году писавшего:

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки.

ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.

Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

И даже если со свободой не безоблачно, то уж индивидуальная активность и выбор источников зависят от нас самих. И это хорошо, братцы.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.