ВНИМАНИЕ! ВЕДЁТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ. Нужно ли надевать шапочку из фольги

Мир полон тайн, что вполне признаётся как на научном, так и на бюрократическом уровне. Кто бы мог подумать, что задолго до того, как дон Хуан стал кормить бутонами кактуса пейот своего юного друга Кастанеду, этим официально занимался с подопечными солидный советский профессор, а впоследствии и член-корреспондент Академии наук Леонид Леонидович Васильев.

Из мемуаров: «…Быть испытуемой согласилась одна начинающая научная сотрудница (физиолог). Она не проявляла никаких парапсихических способностей. Поэтому мы попробовали искусственно их повысить экстрактом из мексиканского кактуса пейотля с высоким содержанием мескалина, сильно повышающим возбудимость коры больших полушарий, особенно их зрительной зоны…»

Понятное дело, профессор потчевал сотрудниц психоделическими грибами и кактусами не просто так. Официальным предметом научной работы Леонида Леонидовича было внушение на расстоянии.

Так и называется его вышедшая в 1959г. сенсационная монография. «Внушение на расстоянии», понимаете? Одной из забот Васильева было объяснить этот феномен с точки зрения диалектического материализма.

И он был далеко не один такой. «Всякое ощущение, всякий акт движения должны образовать волны, и голова человека должна излучать волны большой длины (до 30000 километров) в окружающую среду. Какую физиологическую роль могут играть эти волны, сказать трудно, но возможно, что они помогут нам объяснить явления внушения и другие, более сложные явления в психической области», – писал коллега Васильева академик Лазарев.

В другой популярной книге под названием «Таинственные явления человеческой психики» Леонид Леонидович цитирует коллег, этими делами занимавшихся: навскидку, того самого Лазарева, профессора Платонова, профессора Петровского (статья «Телепсихические явления и мозговые радиации» в журнале «Телеграфия и телефония без проводов», 1926, №34, каково название!), академика Данилевского (фундаментальный труд «Исследования над физиологическим действием электричества на расстоянии» в двух томах,  Харьков, 1900-1901). Упоминаются работы Турлыгина «О воздействии сантиметровых волн на центральную нервную систему» ( напечатано не где-нибудь, а в «Докладах Академии наук СССР»), сборник экспериментальных работ под руководством профессора Триумфова «О биологическом действии сверхвысокочастотного электромагнитного поля, статья профессора Аркадьева «Об электромагнитной гипотезе передачи мысленного внушения», работы инженера Кажинского «Передача мыслей», «Биологическая радиосвязь» и многое другое.

Это помимо западных авторов и экспериментаторов вроде Рише, Брука, Бругманса, Константинидеса, Кацамалли, Зораба, Соула, Райна и т.д.

Один уже библиографический список впечатляет. Но и описываемые профессором Васильевым эксперименты по нынешним временам сенсационны. Он не сомневается в том, что внушение на расстоянии, бюрократически выражаясь, имеет место, ожидая с нетерпением его «окончательного установления… как неоспоримого факта».

Во всяком случае, очевидно, что проблема разрабатывалась с самого начала прошлого века, и очевидно, что масса специалистов признавала телепатическое воздействие как нечто установленное.

Известно, что опыты с мескалином проводили одновременно с нашими советскими психонавтами их коллеги из гитлеровской Германии и Соединённых Штатов Америки. А уж когда в 38-м году доктор Хоффман синтезировал знаменитый ЛСД, испытаниям этого наркотика, посвящённым внушению, не было числа.

Кстати, ещё за 10 лет до этого профессор Васильев командировался в Германию и Францию, чтобы обменяться опытом с коллегами, работающими по его профилю.

О том, чем занимались в это же время товарищи из советских секретных служб, информации мало, больше сплетен с поползновеньями на сенсации. В наших краях любят секретность. Понятно, что красные госбезопасные не могли не работать над соответствующими опытами, но как детали, так и степень успешности этих опытов по-прежнему окутаны туманом умолчания.

Зато не делается уже никакого секрета из цэрэушного проекта «Блюбёрд» (синешейка по-английски, как трогательно), эволюционировавшего сначала в проект «Артишок» (тоже мило звучит), а затем в проект «МК-Ультра» (а тут уже Оруэлл какой-то). Главной целью этих проектов было установление внешнего контроля над человеческой психикой.

«В 1953г. совершает самоубийство, выбрасываясь из окна, доктор Фрэнк Олсон, бактериолог из Отдела спецопераций. Накануне экспериментатор стал жертвой эксперимента: группе учёных-токсикологов подмешивает в вино пресловутый ЛСД агент ЦРУ Готлиб. Профессиональная паранойя выходит на пик, несчастный доктор справляется с ней, покончив с собой»

Не обошлось без казусов, некоторые из которых всплыли на поверхность. Так, в 1953г. совершает самоубийство, выбрасываясь из окна, доктор Фрэнк Олсон, бактериолог из Отдела спецопераций. Накануне экспериментатор стал жертвой эксперимента: группе учёных-токсикологов подмешивает в вино пресловутый ЛСД агент ЦРУ Готлиб. Профессиональная паранойя выходит на пик, несчастный доктор справляется с ней, покончив с собой.

А уж сколько ЛСД скормили в рамках подобных экспериментов пленённым вражеским шпионам, представителям криминалитета и клиентам психлечебниц, даже сказать трудно.

В книге человека по славной фамилии Маркс «ЦРУ и контроль над разумом» читаем поразительно драматические воспоминания ветерана ЦРУ, принявшего наркотик в одном из испытаний. Вначале он ощутил всё несовершенство окружающего мира, затем осознал, что это несовершенство является лишь необходимой гранью абсолютной гармонии. Из трещин на тротуаре, которые поначалу так раздражали его, вырастала поразительной красоты радуга.

«Я пересмотрел свое отношение к лицам. Крючковатые носы или кривые зубы могли оказаться привлекательными для какого-то человека. Что-то во мне освободилось, и мне оставалось только изменить установку. Изменилась не реальность, изменился я. Изменилось мое отношение к безобразию, красоте и правде».

На вечеринке после испытания сотрудник рыдал от умиления на груди своих малоприятных коллег. «Я не хотел уходить оттуда. Я чувствовал, что возвращаюсь в такое место, где не смогу ощущать увиденную красоту. Я чувствовал себя очень несчастным».

Испытания, как видим, заходили очень далеко. Многие их последствия вполне могли оказаться нежелательными.

В этом отношении знаменательно произошедшее в середине 70-х. В СССР всевозможные мессинги резко сворачиваются и убираются из мэйнстрима. На Западе проблема нарочно оглупляется, идиотизируется до уровня газетных фриков и городских сумасшедших.

Но, конечно, вовсе не исключено, что исследования ведутся и дальше, просто публику о них не информируют.

Почему? Конспиролог предположил бы, что приборы, позволяющие воздействовать на человеческую психику, дошли до такого совершенства, что место им только в области секретного. Теперь о принципах их функционирования нужно помалкивать.

Сумасшедшие живут за высоким забором, а идиоты ходят по улице толпами, говаривал проницательный доктор из фильма «Tais-t oi!» Возможно, прямо-таки угрожающая массовидность идиотизма объясняется именно тем, о чём мы сказали выше.

Возможно, однако же, и то, что хозяева дискурса нашли слишком утомительным и затратным раскошеливаться на эксперименты и разработки безумных учёных и коварных спецслужбистов. Окормление масс нужным идеологическим продуктом и массовое манипулирование ведётся безо всяких чудо-аппаратов и препаратов силами пресловутых средств массовой информации, из которых, кстати, на первое место выходит интернет.

Там впечатляющее за последние 100 лет развитие технической базы, и свои, отработанные временем методики, не требующие никаких экстравагантных средств. Так что тем, кто увлекается всевозможными теориями заговоров, не мешает помнить, что доктор Геббельс был задолго до доктора Тимоти Лири.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.