Великолепная семёрка. Белорусский АПК намерен нарастить экспорт до $7 млрд.

Даже в условиях коронакризиса и штампуемых пакет за пакетом европейских санкций экономическому блоку нынешнего Совмина РБ, что называется, идет карта. Нет, речь не про нефть, не про калий, не про продукцию машиностроения. На этот раз на руку белорусской экономики играет рост спроса и цен на продовольствие на внешних рынках.

Именно в связи с этим президент Александр Лукашенко, принимая 23 ноября с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, по-военному четко поставил им задачу: как можно быстрее выйти на $7 млрд. экспорта продукции АПК при планируемых по итогам нынешнего года $6 млрд. «Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна – нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд.», – поделился переживаниями и надеждами президент.

Надо полагать, амбициозная цель окрылит аграриев и они выдадут на гора требуемые объемы. Президент очертил не только направление роста, но и рамочные ограничения: экспорт должен расти не в ущерб внутреннему рынку, темпы развития отрасли должны быть поступательными. «В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия – чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок – это святое», – напомнил глава государства.

Думается, дело не только в личных переживаниях Александра Григорьевича. Традиционно белорусских аграриев вдохновляют на очередной трудовой подвиг, когда под угрозой оказывается экспортная выручка других секторов экономики. И агросектор в 2010-е гг. доказал способность частично балансировать неблагоприятную конъюнктуру прочих отраслей. В 2022г. энергия послепандемийного взрывного спроса окажется исчерпана, а влияние евросанкций на «нефтянку» и экспорт удобрений почти наверняка возрастет. Так что расчет точный, рациональный и своевременный.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-октябре 2021г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, крестьянских, фермерских, личных хозяйствах) производство продукции в текущих ценах составило BYN22,4 млрд., или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню января-октября 2020г. В сельхозорганизациях произведено продукции на BYN18,6 млрд., или в сопоставимых ценах 96,2% к уровню соответствующего периода 2021г.

Погода не очень-то благоволила нашему АПК в этом году: урожай зерновых оказался меньше показателей рекордного 2020г. Но глава Минсельхозпрода уверяет, что особенного урона непогода не нанесла, а рентабельность и прибыль сельхозпредприятий даже выросли. В связи с чем Крупко оптимистично смотрит в будущее, подчеркивая, что объемы производства продукции в растениеводстве и животноводстве сопоставимы с показателями последней пятилетки и на 100% обеспечивают потребности внутреннего рынка и загрузку перерабатывающих предприятий. Так что для амбициозных планов на 2022-й и последующие годы место есть.

Справка «НДГ». В 2022г. Минсельхозпрод планирует выйти на урожай зерна 8 млн. т в амбарном (9,5 млн. т в бункерном) весе и обеспечить прирост производства молока и мяса на уровне 104%. В 2021г. выручка предприятий АПК возросла на 14%, достигнув BYN12,2 млрд. и обеспечив рентабельность на уровне 6,3% (+0,6% к 2020г.). Отрасль получила прибыль BYN778 млн. (+24% к аналогичному периоду 2020г.).

Нефинальный отсчёт

Первый вывод, который можно сделать, увидев статистические итоги трех кварталов 2021г. для АПК, – экспорт возрос, $6 млрд. по итогам года не просто вероятны, а почти неизбежны. Напомним: по итогам 2020г. экспорт белорусского продовольствия составил $5,8 млрд. Минсельхозпрод собирался нарастить его до $7 млрд. к 2025г., президент настаивает на том, чтобы сделать это раньше – пока спрос и цены высоки.

Справка «НДГ». Согласно оперативным данным Белстата, за 9 месяцев 2021г. экспорт продовольствия из РБ вырос на 12,6%, превысив $4,7 млрд. За 8 месяцев текущего года наблюдался рост на 10,8%, свидетельствующий об улучшении динамики на 1,8%. Валютная выручка от экспорта продукции АПК за 9 месяцев увеличилось на $529 млн. Доля АПК в общей стоимости белорусского экспорта составила почти 17%.

Эти цифры, оглашенные 18 ноября на пресс-конференции в Минске замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Богдановым, выглядят многообещающе. Добавим сюда известную привычку белорусских аграриев хвастаться расширением географии поставок, открывая для себя все новые страны и континенты.

В этом году аграрно-географическую сагу об успехах отрасли исполнил глава концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен (на фото) в эфире СТВ: «Если за прошлый год мы добавили в свою копилку 20 стран и стали работать уже с более 70 странами по отгрузкам продукции, то в этом году добавили еще 13 стран, в том числе это ОАЭ, Саудовская Аравия, ЮАР, Нигерия и др. Это те страны, об экспорте в которые мы ранее даже и не думали. В прошлом году выросли в 3 раза экспортные поставки на рынок Китая, в этом году прирастаем уже на 30%». Поздравляем, конечно! Хотя увлекаться географической экзотикой, пожалуй, стоит осторожнее: скажем, рынки острова Пасхи или Кабо-Верде мало что добавят в копилку бюджета из-за непомерных транспортно-логистических издержек и малой емкости рынка.

Общая тенденция, тем не менее, вырисовывается достаточно определенная: рост поставок происходит главным образом за счет т.н. «дальнего зарубежья». Отечественный АПК наконец добрался туда, где имелись резервы спроса.

Справка «НДГ». По данным Минсельхозпрода, за 9 месяцев 2021г. рост поставок в дальнее зарубежье в стоимостном выражении составил 40% к уровню 2020г., объем – $772 млн., рост их доли в общем объеме белорусского продэкспорта – 3,2%, до 16,3%.

Еще один вывод: наибольший рост показывают крупные и наиболее платежеспособные рынки – КНР и ЕС, а не экзотика вроде Кабо-Верде. Касательно КНР Бубен, правда, пожаловался, что платежи запаздывают на пару дней – видимо, потому, что в расчетах участвует доллар. Однако китайский продрынок настолько необъятен, что его освоение белорусскими аграриями и пищевиками явно продлится не один год, тут можно и перетерпеть.

Справка «НДГ». По данным Минсельхозпрода, за январь-сентябрь 2021г. ЕС приобрел продукции белорусского АПК на $320 млн. (+44,6% к аналогичному периоду 2020г.), КНР – на $250 млн. (+35,5%).

Европа – вопреки всем санкциям и политическим баталиям – тоже исправно продолжает закупать продовольствие в Беларуси. Недаром Алексей Богданов на своей пресс-конференции воодушевленно сообщил: «С ЕС у нас все в порядке. Белорусское продовольствие продолжает пользоваться спросом за свое качество, безопасность». Глава «Белгоспищепрома» высказался в том же духе, что и замминистра: «Экспорт на Запад у нас не снизился ни на грамм, даже прирастаем».

На главном направлении

Касательно России и ЕАЭС у белорусских чиновников сохраняется своего рода амбивалентность оценок. С одной стороны, РФ остается главным рынком сбыта продукции белорусского АПК – и должностные лица видят в этом позитив. С другой стороны, за счет роста поставок в дальнее зарубежье происходит диверсификация, т.е. доля России в экспорте сокращается, несмотря на увеличение физических и стоимостных объемов. И должностные лица опять видят в этом позитив – по-другому они не умеют. Хотя $3,4 млрд., вырученные в России, явно гораздо более весомы, чем чуть более $0,5 млрд., заработанных в Китае и ЕС.

Справка «НДГ». По данным Минсельхозпрода, за январь-сентябрь 2021г. Россия приобрела белорусского продовольствия на $3,4 млрд. (+7,8% к аналогичному периоду 2020г.). Доля РФ в отечественном продэкспорте составила 72%, снизившись по сравнению с 2020г. на 3,2%.

Богданов на пресс-конференции сравнительно удачно попытался сгладить амбивалентность оценок экспорта в РФ: «В целом стратегия такова: долю поставок в РФ мы снижаем, диверсифицируя наш экспорт. За последнюю пятилетку мы почти на 20% снизили долю поставок белорусского продовольствия в РФ. Раньше было, в 2015г., порядка 95%. Сейчас, по прошлому году, порядка 74,4% РФ занимала… Это связано с тем, что сама Россия много вкладывает и активно развивает собственный аграрный сектор. И мы прекрасно понимаем, что рано или поздно, нам будет тесно на общем рынке». Трезвая оценка, кстати, взвешенная. Хотелось бы такой же долгосрочной стратегии для белорусского АПК на российском рынке.

А ведь есть еще и ЕАЭС, экспортом во вторую по размеру страну которого Беларусь тоже может похвастаться. Казахстан традиционно поставляет нам овощи, бахчевые культуры и т.п. Белорусский АПК продает казахстанским компаниям мясную и молочную продукцию, племенной скот (829 голов в этом году), сахар.

Значительный потенциал наращивания объемов имеется и здесь – по продовольствию показатели экспорта в Казахстан немногим меньше китайских и евросоюзных.

Справка «НДГ». По данным Минсельхозпрода, в 2020г. Беларусь поставила в Казахстан продукции АПК на $271,9 млн. (+12,6%), в январе-сентябре 2021г. – $219,7 млн. (+7,1% к аналогичному периоду 2020г.).

Как раз 20 ноября премьер-министры стран ЕАЭС одобрили совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2021-22гг. Это основа для оценки потенциала взаимных поставок, перспектив развития аграрных комплексов и их инвестиционной привлекательности с учетом емкости рынка ЕАЭС и требований продовольственной безопасности. Член Коллегии ЕЭК по промышленности и АПК Артак Камалян в связи с этим констатировал: «Союз за счет собственного производства полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, растительных маслах, курином яйце, баранине и свинине. В 2022г. ЕАЭС может достичь полного самообеспечения по овощебахчевым культурам. По мясу птицы и картофелю обеспеченность собственным производством ожидается на уровне 99%, по молоку – 98%, по говядине – 93%… В ближайшей перспективе в союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (47%), что задает важный вектор дальнейшей работы по развитию садоводства в ЕАЭС».

Справка «НДГ». Согласно прогнозу, в 2022г. в ЕАЭС производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте увеличится на 2% к уровню 2019г. Рост взаимной торговли составит 16%, экспорт в третьи страны вырастет на 9,5%, импорт сократится на 3%, отрицательное сальдо внешней торговли уменьшится с $5,8 млрд. до $2,5 млрд. Ожидается увеличение экспорта молочной продукции в 2,6 раза, мяса птицы – в 1,7 раза, говядины – в 1,6 раза, свинины – в 1,4 раза, сахара – в 1,8 раза. Также увеличится экспорт зерновых культур на 23%, овощей – на 21%, картофеля – на 7%. Импорт сократится по сравнению с 2019г.: зерна – в 1,7 раза, сахара – в 1,8 раза, молочной продукции – на 29%, яиц – на 23%, баранины – на 16%, картофеля и говядины – на 8%, свинины – на 6%.

Через кооперацию с партнерами по ЕАЭС Беларусь, таким образом, может компенсировать те слабые места своего сельского хозяйства, которые обусловлены естественными (например, климатическим или географическим) факторами. Мы всё-таки в зоне рискованного земледелия, если кто забыл.

Фактор спроса

Сейчас, по данным ФАО (продовольственной организации ООН), мировые цены на продовольствие достигли максимума за период начиная с июля 2011г. Эксперты МВФ прогнозируют, что кризис и рост глобальных цен на съестное продлится и в 2022г. Виной тому – масса разнонаправленных факторов, а не только пандемия коронавируса.

Справка «НДГ». Всемирный коэффициент цен на продукты питания ФАО в октябре достиг 133,2 балла. Индикатор вырос на 3% по сравнению с сентябрем 2021г. Рост цен на продовольствие в мире наблюдается третий месяц подряд, по сравнению с октябрем 2020г. коэффициент увеличился более чем на 30%. Наибольший рост показал коэффициент цен на растительное масло (+9,6%).

Если вынести за скобки природные факторы вроде нашествия крыс и червей-мешочников на пальмовые плантации в Индонезии, то следует обратить внимание на кризис цепочки поставок. На фоне несвоевременных поставок, приводящих к дефициту и инфляции, страны с платежеспособным спросом вынуждены будут проводить аудит поставщиков на долгосрочную перспективу, прерывая сотрудничество с теми, кто не справился – в обрабатывающей промышленности этот процесс уже идет. Всё это создает для отечественного АПК новое поле возможностей.

«Если сохранится текущая динамика, то мы превысим цифру, которую планировали по экспорту, – $6 млрд. Мы уже видим, что будет больше», – заявил Алексей Богданов. Поручение президента как можно скорее выйти на $7 млрд. вполне реалистично. Однако очень важно на фоне растущего спроса и растущих цен не упустить ситуацию на внутреннем рынке, всецело сосредоточившись на наращивании экспорта. Очень хорошо, что глава государства четко и определенно напомнил об этом.

прямая речь

Александр Лукашенко, президент Беларуси

«И вы – производители, переработчики, торговля, – ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.