ТРОЙКА, СЕМЁРКА, БИЛЬД! Немецкий таблоид опубликовал план захвата Украины

С легкой руки немецкой газеты Bild (c нем. – «карта»), опубликовавшей инфографику захвата Украины, добрая часть постсоветской политизированной публики в последние дни заделалась спецами по военной картографии.

К слову, изображать интервенции в Украину на картах было популярно еще 100 лет назад. Примерно в 1919-ом, в разгар Гражданской войны, появился известная петлюровская открытка, на которой интервенты всех мастей пытаются ушатать Украинскую Народную Республику. Со стороны Беларуси, как мы видим, на неньку лезет усатый перец, которого, судя по цветовому дизайну фуражки, можно отнести к большевикам.

Через 100 лет почин продолжил немецкий таблоид Bild, опубликовавший 3 декабря карту под зловещим названием «План вторжения Путина на Украину». На ней стрелочками указаны направления ударов и движения российской армады. Судя по дополнительным указаниям на карте, удары должны быть нанесены в три этапа. После завершения последнего фронт должен откатиться далеко на Запад, и устаканиться по линии Коростень – Умань. Предварительное время начала операции – февраль следующего года.

Карту тут же бросились штудировать многочисленные эксперты, в том числе военные. Хотя в сумме к единой точки зрения они не пришли — большинство считает карту из Bild туфтой. Главный аргумент в пользу такого утверждения — «шапкозакидонский» масштаб изображенной на карте операции.

Так, по мнению киевского издания «Новое Время»: «Весь современный опыт Вооруженных сил Московии такого уровня знаний и навыков не дает. Ограниченные интервенции в Ичкерию, Сакартвело, Крым, Донбасс, Сирию это совсем не то. Речь о синхронизации и масштабировании действий значительных сил». Самым вероятным сценарием действий России украинскими военными аналитиками все-таки считается «ограниченное наступление со стороны Донбасса».

Их российские коллеги также скептически оценивают комиксы, как правило трактуя их как «пропагандистский шум на тему якобы агрессивности России». Впрочем, иногда российским экспертам приятно, что на Западе так высоко оценивают потенциал подначальных Сергея Шойгу.

Заслуживают внимания рассуждения о том, что публикация имела задачу нагнать страху на украинцев и тем самым подхлестнуть темпы политической дестабилизации в стране. Так или нет — трудно сказать, но один из курбаши украинских националистов Дмитрий Ярош упокоил компатриотов, представив свой план будущей кампании. На нем, как мы видим, формирования ВСУ, нанося удары по всем азимутам, гонят недруга аж до кавказских курортов.

Те, кто не столь эрудированы в вопросах военной стратегии, обращают внимание на ряд нелогичных или странных деталей на карте. Например, почему на карте нет авиации и артиллерия задействована только в одном районе и в одной фазе? Почему Львов назван «Лемберг», а другие города то современными украинскими, то русскими названиями? Небезызвестному российскому политологу Александру Белковскому невдомек – с какого перепугу российская армия в кураже наступления вдруг собирается сделать перекур где-то под Уманью.

Больше других публике не дает покоя вопрос — почему в качестве точек, которые фиксируют окончательные этапы наступления россиян, на карте обозначены именно города Коростень и Умань. Больше всего вопросов по Умани, которая является одним из исторических центров хасидов. Кое-кто усмотрел тут «махровый антисемитизм».

А вот анонимный автор пьесы, опубликованной в украинском издании «Страна», подозревает, что в редакции немецкого таблоида затесался родственник некого жителя Умани. Опасаясь за его судьбу, он, на всякий случай, решил нарисовать на карте город вне зоны российской оккупации.

Наконец, нет дефицита в иронических комментариях. Например, один из украинских комментаторов в ФБ оперативно придумал план спасения любимого фатерланда: «Нужно срочно переименовать Харьков в Умань, а Чернигов в Коростень. Тогда российские войска попадут в заблуждение и быстро остановятся».

И о месте Беларуси в схеме вероломной атаки против южного соседа. «Если Беларусь будет готова стать в качестве отправной точки для российских или даже белорусских атак, это будет план России по окружению и осаде Киева с северо-востока и северо-запада с помощью клещей», — объясняет белорусское участие в операции украинский «Цензор».

Впрочем, есть мнение, что в случае конфликта нам светят лавры не только за штурм Троещины (гопнический квартал на северо-востоке Киева). Некий пользователь Осип пишет в сети о том, что авторы карты явно забыли про белорусский подводный флот. Этой флотилии, на его взгляд, суждено сыграть решающую роль в свержении режима 95-го квартала.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.