ВИТАМИНЫ ДЛЯ ТОРЧКОВ. Под видом фруктов в Беларусь завезли полтонны героина

В суде Московского района Минска близится к завершению рассмотрение беспрецедентного уголовного дела об изъятии самой крупной партии героина за всю историю современной Беларуси. На скамье обвиняемых – интернациональный квартет в составе граждан Турции, один из которых также является подданным Королевства Нидерландов, и гражданки Украины.

В декабре 2019г. МВД сообщило о пресечении деятельности участников международной преступной группировки, которая занималась поставками крупных партий героина из Афганистана в страны Евросоюза. Территория Беларуси использовалась как перевалочный пункт. Наркотик в нашу страну завезли под прикрытием фруктов, а вывозить собирались под видом поставки в ЕС белорусской мебели.

Финальная стадия операции по задержанию четырех иностранцев прошла на окраине Минска, где наркодельцы в стене арендуемого склада устроили тайник. Из него сотрудники наркоконтроля и бойцы спецподразделения «Алмаз» извлекли героин весом почти 550 кг. Это самая крупная партия наркотика, изъятая за всю историю суверенной Беларуси. Стоимость партии на черном рынке превышает 50 млн. евро, из такого объема можно было бы изготовить 2,5 млн. разовых доз.

Следствие по уголовному делу, находившегося в производстве Главного следственного управления Следственного комитета, завершено в марте т.г.

Как сообщала пресс-служба СК, согласно материалам уголовного дела, участники преступной группы, входящей в состав международной преступной организации, с мая по ноябрь 2019г. организовали поставку героина с территории Исламской Республики Афганистан в страны Евросоюза через Беларусь.

Руководитель организованной группы имел широкий спектр обязанностей: вовлечение в преступную деятельность новых лиц для увеличения объемов продаж и прибыли, создание в интересах преступной организации подчиненных организованных групп, распределение обязанностей между участниками, обучение различным приемам конспирации преступной деятельности, приискание способов для незаконной перевозки наркотических средств. «Остальные участники организованной группы неукоснительно исполняли порученные их руководителями обязанности, осуществляли поиск потребителей, обеспечивали незаконную транспортировку, изготавливали тайники, осуществляли хранение, обеспечивали прикрытие для незаконных перевозок», – отмечалось в пресс-релизе.

Проведенным расследованием было установлено, что 550 кг героина ввезли в Беларусь транзитом через Россию под видом поставки фруктов из Ирана.

По результатам расследования участникам организованной группы, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК (создание преступной организации либо участие в ней, от 5 до 13 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, от 10 до 20 лет).

Процесс начался в августе т.г. Самый большой срок грозит гражданину Турции Айдемиру Мехмету, он признан руководителем ОПГ и обвиняется сразу по двум статьям. Остальные идут по 328-й статье. В их числе граждане Турции Эрдем Локман и Челик Тахир, имеющий гражданство Нидерландов, и единственная женщина – гражданка Украины Алиса Олеговна Гинда. Она полностью признала свою вину, активно сотрудничала со следствием и заключила досудебное соглашение.

Примечательно, что в базе розыска МВД Украины есть данные на женщину с аналогичными ФИО. Ее разыскивают с 2017г. за хищение и мошенничество.

По сведениям «НДГ», судья по делу и народные заседатели в настоящее время находятся в совещательно комнате, где решают: кому и сколько. Что касается главного вещдока в виде 550 кг героина, то его судьба предрешена. Наркотик будет уничтожен.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.