«ВОЛКИ» С УОЛЛ-СТРИТ ПОКАЗЫВАЮТ ЗУБЫ. В лидерах – Facebook и McDonald’s.

Акции США колебались во время дневных торгов на Уолл-стрит в понедельник и вторник вокруг рекордных максимумов, которые они установили на прошлой неделе.

Пошло оно всё в рост

При этом акции небольших компаний намного опережали рынок в целом, что свидетельствует о том, что инвесторы остаются уверены в экономическом росте. Индекс Russell 2000 вырос на 2,4%.

Более 65% акций S&P 500 выросли во главе с энергетическими компаниями. Совокупность компаний, которые полагаются на прямые потребительские расходы на товары и услуги, обеспечила большую часть прироста индекса.

В то же время убытки технологических, коммуникационных и медицинских компаний сдерживали рост индекса S&P 500. Microsoft упал на 0,9%, Google снизился на 2,9%. Хотя Tesla подскочила на 7,1% на слухах о покупке 100 тыс. машин, что пока так и не подтвердилось, о чем в своем твите заявил Илон Маск, акция мгновенно опустилась на 3,5%.

После довольно сложного сентября октябрь закончился в целом на позитивной ноте. Уолл-стрит установил тройной рекорд, европейские рынки растут, и даже Китай участвует в этом подъеме, о чем свидетельствуют ежемесячные показатели MSCI China (+4,07%) и Hang Seng (+3,54%). Хотя настроения на Уолл-стрит довольно амбивалентны.

И эта тенденция определенной позитивности подтверждается: цифры превышают ожидания, при этом средний темп роста прибыли в 3-м квартале составил 38,6%. Однако этот средний показатель падает до 31%, если исключить нефтяные компании, которые используют рост цен на нефть и природный газ для повышения своих результатов.

Ведь именно неожиданный рост цен на энергоносители позволил нефтяному сектору США увеличить свои доходы в 3-м квартале в среднем на 1570% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда нефть торговалась на уровне около $35 за баррель. И совершенно неудивительно, что наибольший годовой прирост в S&P 500 наблюдается в нефтяном секторе, при этом лучшие показатели в этом году выпали на долю вовсе не «голубых фишек» отрасли – Devon Energy (+156%), Marathon Oil (+146%) и DiamondBack Energy (+125%).

Еще один важный момент – аналитические фирмы продолжают повышать свои оценки на 4-й квартал, но более медленными темпами по сравнению с 3-м. И хотя квартальные результаты чемпионов фондового рынка уже позади, не будем забывать, что впереди результаты достаточно знаковых Pfizer, Amgen, Activision Blizzard, Qualcomm, Alibaba, Moderna, Dominion Energy и NXP Semiconductors.

А прошедшая неделя прошла под знаком Facebook или Meta – сначала это были убедительные цифры, потом пресс-конференция Марка Цукерберга и состоявшееся-таки переименование компании. На этом фоне как-то потерялись в оценках цифры двух других гигантов, которые отчитывались во второй половине недели. Впрочем, неделю назад мы предсказывали возможные проблемы у Apple и Amazon из-за уже почти хронической проблемы нехватки чипов.

И Apple эта нехватка действительно стоила $6 млрд. Хотя рост традиционно сильный, и потому вполне можно говорить об отсроченном спросе – впереди традиционно сильное в продажах Рождество.

Трудно поверить, но крупнейший онлайн торговец мира заработал в течение 3-го квартала значительно меньше ожиданий.

Прибыль Amazon резко упала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – примерно на 50% до $3,2 млрд. И дело не только в чипах или разрушенных логистических цепочках, среди прочих факторов были названы: рост зарплат и рост фрахта, а также найм новых сотрудников в связи с ростом (на компанию работает во всем мире сегодня более 1,5 млн. человек, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

McDonald’s: дивиденды растут уже 45 лет

К концу недели о своих квартальных успехах отчитались 56% предприятий из индекса S&P 500; 82% из которых смогли превзойти ожидания и оценки аналитиков.

McDonald’s повышает цены в меню на фоне нехватки сотрудников и роста зарплат американских рабочих. Зарплаты компании в США в 2021г. выросли в среднем на 10%, сообщает The Wall Street Journal

К последним относится и компания McDonald’s. Всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания представила новые потрясающие цифры и снова вернулась к привычному экспансивному курсу после начала пандемии. Да и привычный и постоянно растущий дивиденд снова привлекает внимание к этой акции именно консервативных вкладчиков как к надежной инвестиции.

COVID-19, сопровождавшийся закрытием ресторанов по всему миру, тяжело ударил по лидеру мирового общепита. В ряде стран вроде Китая и Австралии продолжают сохраняться значительные ограничения. Вопреки всему концерн выстоял, что убедительно подтверждают цифры, которые McDonald’s обнародовал на прошедшей неделе.

Справка «НДГ». Постоянно растущие расходы компании удалось компенсировать в 3-м квартале более высокими конечными ценами на еду, оборот вырос на 14% до $6,2 млрд. Чистая прибыль – на 22% до $2,15 млрд., или примерно $2,76 на акцию. В целом для 2021г. аналитики предсказывают рост оборота на 21% до $23,2 млрд.

Хотя обороты компании были значительно выше еще несколько лет назад, но последовательно сокращались последние годы. Но это скорее не результат слабого развития бизнеса, а просто следствие определенной игры с цифрами.

В то время как оборот повсеместно падает, оперативные прибыли растут. Ларчик открывается достаточно просто – все больше ресторанов управляются не самой компанией McDonald’s, а покупателями франшизы. Начиная с 2012г. количество филиалов, работающих на условиях франшизы, выросло с 81% до 92%. Задекларированная цель предприятия заключается в квоте в 95%.

McDonald’s все больше превращается в предприятие по торговле недвижимостью, получая более чем приличное вознаграждение за франшизу. Результатом становятся значительно более высокие значения маржи, а риски по сути перекладываются на плечи получателей франшизы.

Сеть ресторанов быстрого питания уже давно входит в элиту американского бизнеса – дивидендных аристократов. Так в США называют те компании, которые на протяжении минимум 25 лет каждый год поднимали выплачиваемые дивиденды.

McDonald’s выплатил свой первый дивиденд еще в 1976г. и с тех пор продлил серию ежегодного повышения уже до 45 лет. Последнее повышение квартального дивиденда на 7% составило $1,38 на акцию. Текущая дивидендная доходность составила тем самым 2,2%.

И долгосрочному тренду роста, кажется, не видно конца – ведь после краха в марте прошлого года, связанного с пандемией, компания достаточно быстро снова нашла себя в новой реальности, а в сентябре даже поставила новый рекорд – $249 за акцию.

Впрочем, курсовая цель в $300 не кажется несбыточной. Собственно, эта стабильность акции McDonald’s и манит консервативных инвесторов.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.