СЛУГА НАРОДА ДОСЛУЖИЛСЯ. Владимира Зеленского обвинили в госизмене

Депутаты Верховной рады от партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» обвинили действующего главу Украины Владимира Зеленского в госизмене и не только. С соответствующим заявлением о совершении преступлений они обратились в Государственное бюро расследований, Офис Генпрокурора и Службу безопасности. Заявления приняли и зарегистрировали, сообщается на сайте партии.

Какие же претензии оппозиция предъявила бывшему шоумену Владимиру Зеленскому, который, будучи кандидатом в президенты, обещал после своей победы посадить в тюрьму Петра Порошенко?

В деятельности нынешнего главы Украины заявители обнаружили признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 3 ст. 255 (создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения).

 

Все обвинительные пункты оппозиции связаны с энергетическим кризисом в Украине и с закупками электроэнергии и угля в РФ и Беларуси.

«Украина сегодня оказалась в условиях энергетического кризиса, довела до этого энергетического кризиса нынешняя власть. И мы видим, что сегодня команда Зеленского начала свою бурную деятельность с возвращения закупок электроэнергии из РФ и Беларуси. Также вернули закупку угля. Уголь из РФ – украденный на украинских экспроприированных оккупационным режимом шахтах на оккупированных территориях», – пояснила журналистам суть заявлений депутат Ирина Геращенко.

По ее словам, очевидно, что $3 млрд., которые в этом году выплачены за энергоносители России и Беларуси, это «финансирование терроризма, финансирование страны-агрессора».

Припомнили Зеленскому и его кинематографическую деятельность. «Сейчас на российских каналах идет сериал «Сваты», и это тоже финансирование страны-агрессора, получение от них дивидендов на свои роялти, на свои компании. Все это должно стать очень серьезным предметом рассмотрения СБУ, ГБР и ОГПУ», – сказала Геращенко.

Цирковая борьба украинских мальчиков

Весь смысл заявлений, направленных правоохранителям, в том, что «при каденции Владимира Зеленского Украина потеряла энергетическую независимость и начала покупать уголь у страны-агрессора».

При этом нардепы не забывают похвалить лидера своей партии Порошенко, который будучи при власти в течение 2016-19гг. «вместе с профильным министерством провели переоборудование украинских ТЭС на добываемый на украинских угледобывающих предприятиях уголь газовой группы с целью обеспечить независимость государства в сфере тепло- и электроснабжения».

 

При Порошенко, отмечают заявители, 55 из 75 блоков ТЭС были переведены на сжигание газового угля, и только 18% электроэнергии всех ТЭС производилось путем сжигания антрацита, в результате чего «фактически зависимость страны от поставок российского угля и угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей была преодолена, и это обеспечило Украине энергетическую независимость в сфере тепло- и электроснабжения».  

Со вступлением в должность президента Зеленского, отмечается в заявлениях, произошли системные изменения в снабжении украинских ТЭС российским углем, а также под видом российского и углем с временно оккупированных территорий: «Указанные изменения разрушили энергетическую независимость Украины в сфере тепло- и электроснабжения, сделали страну крайне зависимой от агрессора Российской Федерации и ныне недружественной – Республики Беларусь».

Госпредприятие ПАО «Центрэнерго» перешло на российский уголь в интересах олигарха Игоря Коломойского. По меньшей мере, 1,5 млн. т угля разных марок (в том числе газовый уголь, который есть в Украине), перепродали «Центрэнерго» фирмы, связанные с Коломойским. Происхождение этого угля – преимущественно российское, утверждают оппозиционные депутаты.

При этом заявители ссылаются на журналистские расследования, в которых якобы имеются доказательства. Подсчитали они и нанесенный ущерб «за время президентства Зеленского» – около $4 млрд., которые были потрачены на закупки угля и электроэнергии в РФ и Беларуси.

Как факт в заявлении подается сообщение, что «часть импортируемого угля, под видом российского, является добытым и незаконно вывезенным углем с территории оккупированной части Луганской и Донецкой областей для последующей поставки на украинские ТЭС». А вот здесь они абсолютно голословны.

«НДГ» ранее рассказывала про уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины. На протяжении полутора лет следователь искал доказательства того, что для Черниговской, Дарницкой, Сумской и Черкасской теплоэлектростанций закупался не российских уголь, а добытый на «временно оккупированных» территориях ДНР и ЛНР. По документам – уголь добыли на Кузбассе, в цепочке его доставки в Украину были задействованы три белорусские компании. СБУ искала в этой схеме следы «террористических организаций». Не нашла. Для проведения химической экспертизы со всех ТЭС были взяты образцы угля. Однако эксперты не смогли установить, где этот уголь добыли – в России или на Донбассе.

Что касается попытки оппозиции «сшить» дело против Зеленского, то в Украине это проще простого. Достаточно написать заявление и дело заводится. Правда, не факт, что оно дойдет до суда или хотя бы предъявят подозрения, не говоря уже об обвинении.

Петр Порошенко упоминается в почти двух десятках уголовных дел, которые были открыты после прихода к власти команды Владимира Зеленского. Эти производства инициировали как по заявлениям определенных лиц, так и по решению суда. Во всех пятый президент Украины фигурирует как свидетель, который на допросы не является и ни чего ему за это не было. И до сих пор на свободе. Зеленский же, по всей видимости, помнит свое обещание посадить Порошенко.

На прошлой неделе экс-президента пытались пригласить на допрос в ГБР, чтобы предъявить ему подозрения в госизмене и других преступлениях. Сообщалось, что Порошенко использовал свои полномочия главы государства, чтобы разорвать контракты на закупку угля из ЮАР и по требованию России заключить договоры на угольные поставки с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Однако политик вдруг срочно уехал в Польшу, пообещав вернуться в январе и ответить на все вопросы.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.