История упадка и разрушения

Тридцать лет беловежских соглашений, тридцать лет без Советского Союза. Нравится она кому-то, не нравится, приказавшая тогда долго жить страна – так ведь родину не выбирают, и те, кто рождён в СССР, обречены быть скитальцами в новом мире.

В модных кругах модно ругать Совдепию, костерить на чём свет стоит. Стратегия известная: не ведая будущего и не зная, что делать в настоящем, можно попытаться заработать себе очки, понося прошлое. Куда как правильнее было бы с достоинством распрощаться с безвозвратно минувшей эпохой.

Есть, конечно, искушение пофантазировать на тему мира, на карте которого и в наши дни существует Страна Советов.

Что же, кондовая, суровая, неуютная, неладно и наспех скроенная, она всё-таки заключала в себе возможность дать новый шанс и новый смысл истощившемуся, истрёпанному миру, который не очень-то хорошо справляется сам с собой. Да, она довольно быстро растеряла свои скорости, храбрости и мудрости, но такая возможность сохранялась до последнего.

Ложка социалистического смысла в тотально капиталистической кипящей мировой бочке и немного равновесия. Многие бы это оценили.

Нередко приходится слушать разговоры в том духе, что, мол, остался бы Совок – не было бы у тебя в доме инета, у жены прокладок, а в магазине жевачек и хамона, и каждое утро измождённые граждане в серых одеждах фабрики «Москвошвея» становились бы на зарядку под аккомпанемент песен Лебедева-Кумача.

Так вот, это глупости. Достаточно посмотреть на современный Китай, вовсе не похожий на Китай хунвейбинов Мао. Там как раз «Совок остался». Я не говорю, что там так уж хорошо. Но там точно иначе. И у нас Совок был бы совсем другим.

Сами советские времена весьма и весьма отличались друг от друга: сталинские – одно, хрущёвские – другое, брежневские – третье. И эволюция, в плане жизни простого человека, была вполне прогрессивной.

Да, назревали качественные изменения, но вместо того, чтобы их осуществить, всю советскую цивилизацию, неоднозначную, но, безусловно, обладавшую уникальными технологиями и принципами, наследники спустили в унитаз. И принялись грозить друг другу кулаком.

Но это не выход – на кое-как поднятых руинах нарядиться в вышиванку или косоворотку и таскать соседа за бороду или за чуб. Да ведь и плести кукол из соломки тоже не прокатит в качестве решения назревших проблем.

В связи с этим – новое искушение для любителей альтернативной истории: что если бы развод по-беловежски оказался более цивилизован? Что если бы при этом разводе учитывались не только интересы номенклатурных кланов, занятых делёжкой, но и непосредственно народов, получивших суверенитет?

Что бы ни говорили, эти народы крайне близки друг другу, связаны даже не тысячами, а миллионами самых разных уз, в том числе уз непосредственного родства. Тогда, в далёком 91-ом, никто не подписывался не то что на вооружённые конфликты между бывшими республиками, но и на границы с таможнями.

Представьте себе, в нашем белорусско-российско-украинском регионе мы получили бы три независимых государства в гармоничном симбиозе, три Руси, каждая с соответствующей спецификой – с железной возможностью для граждан свободно выбирать, какая больше по вкусу.

Вы там, наверху, куда угодно тяните – а нас, тягловых, не замайте. Мы сами выберем, кому российское евразийство, кому украинская вольница, кому белорусский порядок. Модель Евросоюза, фактически – а ведь Евросоюз с его открытыми границами построить было куда сложнее, учитывая вековую обособленность.

Ведь как у них, у европеоидов: Германия с Францией веками скалились друг на друга, а теперь сел на авто – и поехал из одной страны в другую, живи и работай, где хочешь. Австрия и Венгрия, опять же, довольно злобно грызлись, пребывая в одной империи. Но теперь, после её развала, суверенные народы не имеют между собой никаких значительных препонов, запросто общаются и взаимодействуют.

Мы пошли другим путём. С каждым годом между нами всё больше колючей проволоки. Ломать многочисленные судьбы, рвать многочисленные связи, стравливать между собой людей, которые веками жили вместе – нехорошее это занятие. Но это то, что происходит на территории бывшего Союза Советских, втягивая каждые 5лет в конфликт очередную экс-республику.

Последствия трагичны.

Этим летом в Киеве я разговорился с военным, который ехал забирать с границы престарелую мать. Она переезжала к нему из России; вёз её брат, тоже военный, но уже российский. Оба бывшие советские офицеры. Украинскому брату в Россию путь заказан, русскому – в Украину. Поэтому русский должен был довезти старуху до границы, сдать её там кому-нибудь на руки, чтобы она смогла границу пройти, а там, на границе же, со своей стороны, её должен был встречать украинец.

Когда эти братья встретятся – бог знает. И дай бог, чтобы они при этом не смотрели друг на друга через прицел.

Ещё недавно они могли спокойно поговорить в Беларуси. Сейчас вряд ли. Железный занавес опускается там, где его никогда не было. Это, безусловно, наш общий позор и наша общая беда.

Говорит это, между прочим, ещё и о том, что на постсоветском пространстве так и не возникло пресловутое гражданское общество. Ибо, при том уровне связей межчеловеческих, который имеет место быть между людьми, правительства, чинящие такого рода препоны своим гражданам, попросту не удержались бы.

Но у нас жизненно важные вопросы решают не народы, а большие люди. Каждый из этих крепких хозяйственников озабочен, прежде всего, тем, чтобы огородить как следует доставшийся огород.

Берлинская стена стояла чуть менее 30 лет; 30 лет спустя после беловежских соглашений распад продолжается. Общая некогда ментальная ткань трещит по швам, хруст, разносящийся по бывшему великому и могучему, – как хруст костей. И что бы ни победило – ментальность или геополитика – жертвы уже есть, и их много, очень много.

А в общем, всё уже было. Можно вспомнить Гиббона, «История упадка и разрушения Римской империи», очень своевременная книга, и очень объёмная.

Пространство, которое рушилось тогда, было не менее грандиозным, чем то, что рушится сейчас. Так что, вздумай мы в будущем, если доживём, писать мемуары – вряд ли скажем что-то новое о человеческой природе и человеческой истории.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.