НАГУГЛИЛИ НА $560 ТЫС. Но для американского IT-гиганта это как мёртвому припарки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), одержав в Верховном суде Беларуси убедительную победу над американской компанией Google LLC, назвала сумму штрафа, которую IT-гигант должен перечислить в белорусскую казну.

Получать «в плечи» штрафные санкции для американского IT-гиганта дело вполне привычное. Вот лишь несколько примеров, на фоне которых белорусский кейс выглядит копеечным.

Так, в сентябре 2021г. антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на €500 млн ($592,75 млн), передает Bloomberg. Причина – в сервисе Google News, агрегирующий новостные заголовки СМИ и фрагменты статей. Гигант проигнорировал решение регулятора, вынесенное в 2020г., согласно которому он должен был заключить соглашение с изданиями об использовании их контента. Жалобы на действия Google в 2019г. во Франции подавали медиагруппы, представляющие популярные газеты и журналы, а также агентство France-Presse. В апреле того же года Евросоюз одобрил директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении контента в интернете. Помимо прочего, она расширяет права издателей СМИ, позволяя им получать вознаграждение при использовании их материалов интернет-платформами. Ст. 11 директивы обязывает интернет-платформы заключить лицензионные соглашения с издателями и платить им отчисления за ссылки на их материалы. Ст. 13 обязывает все онлайн-платформы установить фильтры, которые будут следить, чтобы пользователи не нарушали ничьих авторских прав при публикации.
В декабре 2021г. Таганский суд Москвы оштрафовал Google на сумму в размере RUB7,2 млрд. за систематическое неудаление запрещенной информации. Компанию признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 статьи 13.41 КоАП РФ. Это первый случай, когда российский суд наложил на IT-компанию оборотный штраф. В сентябре 2021г. представители Роскомнадзора заявили о готовности назначать оборотные штрафы против крупных американских IT-компаний, пригрозив санкциями корпорациям Google, Facebook и Twitter.

На чём Google залетел в Беларуси

«В соответствии с законодательством Республики Беларусь, – сообщается на сайте ведомства, – установление факта злоупотребления доминирующим положением влечет административную ответственность. Постановлением экономического суда г. Минска от 10 декабря 2021г. компания Google LLC привлечена к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере BYN1,438,941 млн.». В эквиваленте – $563 тыс.

Напомним, что злоупотребление Google LLC доминирующим положением выразилось в том, что компания предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении следующих условий:

  • предустановка совместно с магазином приложений Google Play комплекта приложений Google Mobile Services, в том числе приложения Поиск Google, интернет-браузер Google Chrome, электронная почта от Google, карты Google, Youtube;
  • размещение комплекта приложений Google Mobile Services на определенных компанией Google LLC местах на экранах смартфонов и планшетов;
  • настройка на смартфонах и планшетах Поиска Google и Помощника Google в качестве приложений «по умолчанию» в обмен на вознаграждение от компании Google LLC;
  • соблюдение запрета (в том числе в обмен на вознаграждение от компании Google LLC) на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

Такие факты были установлены в результате проведения антимонопольного расследования МАРТ. А проводилось оно по заявлению конкурента Google – российского ООО «Яндекс». В результате в июне 2021г. белорусское ведомство признало наличие оснований для вынесения в адрес американской компании предписания «о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение и развитие конкуренции» и начала административного процесса против нее.

Американцы отчаянно сопротивлялись и пытались добиться отмены решения МАРТ. В июле 2021г. компания Google LLC пошла по судам.

«Решением Экономического суда г. Минска от 10 сентября 2021г., решениями Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2021г. и от 4 января 2022г. после рассмотрения дел в закрытых судебных заседаниях в удовлетворении жалоб компании Google LLC отказано», – сообщается в пресс-релизе.

Аргументы Google

Как следует из опубликованной на сайте МАРТ выписки из решения специально созданной комиссии, Google привел ряд аргументов в свою защиту. Вот некоторые из них:

– ОС Android – это открытая операционная система для мобильных устройств, которая распространяется на условиях свободной лицензии, бесплатно и которую разработчики могут получить без каких-либо приложений компании Google;

Google наравне с другими разработчиками создает собственные приложения и сервисы для ОС Android и также предлагает их производителям мобильных устройств;

Google разработала собственный набор приложений и сервисов для ОС Android, который она бесплатно предлагает производителям в виде набора Google Mobile Services;

Google обращает внимание, что производитель мобильных устройств вправе свободно принимать решение устанавливать пакет Google Mobile Services, или не устанавливать пакет совсем. Если производители принимают решение об использовании лицензии на Google Mobile Services, они сохраняют возможность свободно устанавливать конкурирующие приложения на том же самом устройстве;

– конкурирующие приложения могут быть размещены в любой части экрана мобильного устройства, над или непосредственно рядом с приложениями компании Google;

Google отмечает, что магазин приложений Google Play не является эксклюзивной площадкой, с помощью которой разработчики могут предлагать для скачивания свои приложения и сервисы пользователям мобильных устройств под управлением ОС Android. В Беларуси также присутствуют магазины приложений Samsung Galaxy Store (компания Samsung), Huawei App Gallery (HUAWEI Technologies Co., Ltd., далее – компания Huawei), Yandex.Store (Yandex Europe AG, закрыт 1 сентября 2020г.).

Что говорит наука

Возможно, в принятии решения наказать Google не последнюю роль сыграли социологи. В решении комиссии МАРТ справочно даются ссылки на данные социологического опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси по теме «О поведении пользователей смартфонов на базе ОС Android в части приложений».

По данным опроса, 76,6% считают, что магазин приложений должен быть изначально предустановлен производителем на смартфон, который им хотелось бы купить. В то же время у 97,8% опрошенных предустановлен магазин приложений Google Play компании Google, у 9,8% – магазин приложений Yandex.Store; 67,9% опрошенных не меняли местоположение иконки браузеров по сравнению с тем, где они находились на момент покупки смартфона, в том числе не перемещали их с экрана на экран или не добавляли/убирали из меню быстрого запуска.

При этом 53,2% опрошенных (конечных потребителей) согласились с тем, что, включая смартфон в первый раз, хотели бы иметь возможность выбрать поисковую систему, которую они хотят использовать; 84,5% не меняли настройки поиска по умолчанию в браузерах на своих мобильных устройствах. Кроме того, 68,7% опрошенных никогда не устанавливали самостоятельно интернет-браузер на смартфон в дополнение к тому, который был установлен изначально. При этом 94,6% из них не устанавливали интернет-браузер, в связи с тем, что опрошенных устраивает тот, который был установлен на мобильном устройстве в момент покупки.

Назвав солидную сумму штрафа, МАРТ не сообщил статью, по которой привлекли Google LLC к административной ответственности. Вероятно, в данном случае суд руководствовался ст. 13.33 КоАП (недобросовестная конкуренция). В ней идет речь о наложении штрафа на юридическое лицо в размере «до 10% суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на товарном рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было обнаружено административное правонарушение».

Примечательно, что в Беларуси нет официального представительства американской компании. В то же время Google LLC, зарегистрированная по адресу 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View CA, 94043 United States, с УНП 102402486 с 12 ноября 2021г. состоит на учете в инспекции МНС по Минску.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.