С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД! Трансграничную ОПГ по вещевому кардингу возглавлял выпускник БГУ

Представители МВД и Следственного комитета рассказали на пресс-конференции подробности международной спецоперации по пресечению деятельности трансграничной организованной преступной группы, занимавшейся вещевым кардингом. Организатор и лидер ОПГ – гражданин Беларуси, проживающий в Испании.

Финальная часть совместной операции белорусских и испанских правоохранителей по задержанию активных участников группировки прошла 18 декабря одновременно в Минске и в испанском городе Марбелья, где обосновался предводитель IT-банды. Информационную поддержку оказала полиция США.

В столице Беларуси оперативникам подразделений по борьбе с киберпреступлениями силовую поддержку оказали бойцы ОМОН. Правда, как заметил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев, членов ОПГ задерживали без лишнего шума, предварительно выяснив, что их жен и детей нет в квартирах. «Чтобы не пугать», — пояснил полковник.

Всего было задержано 7 человек, которые курировали и осуществляли мошеннические действия по всему миру, в том числе в ЕС, Великобритании и США. Еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В основном это люди с высшим экономическим и финансовым образованием, познаниями в области информационных технологий, их возраст от 30 до 36 лет, все со знанием иностранных языков.

Всего в Минске было проведено 12 обысков. По месту жительства задержанных оперативники обнаружили и изъяли свыше $120 тыс. наличными, наркотики растительного происхождения, два незарегистрированных гладкоствольных ружья, холодное оружие, а также различные носители информации с «черной бухгалтерией», переписками, реквизитами платежных средств, информацией о движении денег по счетам, что, по мнению правоохранителей, выведет на след всех участников группировки.

Организатором и лидером ОПГ считают выпускника факультета международных отношений БГУ. Мужчина некоторое время жил в Таиланде, затем перебрался в Испанию, искал возможности заняться бизнесом и в итоге остановился на криминальной схеме. Суть ее заключалась в покупке в даркнете похищенных хакерами реквизитов банковских карт и в приобретении за чужой счет различных товаров с целью их дальнейшей перепродажи, но по более низкой цене. Приобретали то, что могли быстро реализовать через посредников: гаджеты, бытовую технику, ювелирные изделия, наручные часы, электроинструмент, товары для спорта. Для этого имели свои торговые площадки и даже работали по заказам. Чтобы замести следы, товары перевозили в другую страну и уже там их сбывали.

За вычетом интереса «курьеров» (а ведь товар мог «ехать» к безопасному месту сбыта тысячи километров) преступникам даже не всегда возвращалась половина рыночной стоимости покупки. Но объемы промысла позволяли не переживать из-за издержек.

«Попавшие в поле зрения минчане являлись клиентами интернет-площадок десятков стран мира, предсказуемо обходя стороной белорусские торговые ресурсы. Расчет был на то, что правоохранительные органы разных государств не взаимодействуют на таком уровне, чтобы вычислить и доказать вину тех, кто, к примеру, ворует реквизиты банковской карты португальца, тратит деньги в Украине, а продает товар где-нибудь в Прибалтике», – пояснил Андрей Ковалев.

Участники преступной группы вели в Минске неприметный образ жизни. Свободное время проводили в барах, иногда выезжали на полигоны – увлекались стендовой стрельбой. Хороший достаток демонстрировали исключительно на отдыхе за границей. По словам полковника милиции, подельники предпринимали и другие меры, чтобы оставаться в тени: меняли номера мобильных, мессенджеры, использовали средства сокрытия информации о компьютерах, а с новыми знакомыми всегда держали дистанцию, долго не впуская в круг общения. Видимо, благодаря этому ОПГ просуществовала порядка 10 лет.

У задержанного в Испании лидера ОПГ полицейские изъяли ноутбуки, смартфоны, два автомобиля, один из них Maserati, а также многочисленные посылки с элитной спортивной экипировкой, брендовыми часами и одеждой. Беларусь будет требовать его выдачи.

«Оплата дорогостоящих товаров была не единственным используемым в преступной схеме способом хищения денег. Фигуранты также оплачивали с чужих банковских карт покупку криптовалюты, реквизитов в теневом интернете, сервисов, которые обеспечивали их деятельность, переводили в качестве зарплат на счета других соучастников», – сказал замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности СК Александр Семёник.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации организованной группой в особо крупном размере). Санкция – от 5 до 12 лет лишения свободы. Нанесенный фигурантами ущерб оценивается сотнями тысяч долларов. О количестве потерпевших пока говорить преждевременно.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.