БАТЬКА МАХНО НЕ ТОЛЬКО В КИНО. Завершено следствие по очередному «делу анархистов»

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование масштабного уголовного дела, возбужденного по материалам ГУБОПиК, в отношении десяти радикалов анархистского движения, среди которых организаторы, руководители и рядовые участники. Им предъявлены обвинения по десяти статьям УК. В деле более 160 томов.

Согласно материалам уголовного дела, сообщает пресс-служба СК, неустановленные лица при непосредственном участии троих обвиняемых, двух мужчин и девушки (31, 29 и 26 лет соответственно), в период с 2005г. по 2020г. для осуществления преступной деятельности, создания условий для ее развития и поддержания объединили ряд организованных преступных групп, созданных в Беларуси и других странах, в том числе широко известных радикальных групп анархического движения – «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя». Эти структуры решением МВД признаны экстремистскими формированиями, их деятельность на территории Беларуси запрещена.

В свою очередь группы имели автономные ячейки в регионах со своими неформальными лидерами. Для своей деятельности они формировали «общаки», также был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и иной анархисткой атрибутики. В свои ряды лидеры подбирали склонную к экстремизму молодежь, активных участников фанатского движения, подыскивали лиц посредством соцсетей, администрируемых ими экстремистских интернет-ресурсов и Telegram-каналов. 

Все указанные объединения вошли в состав международной преступной организации в качестве ее структурных подразделений, руководство которых до задержания осуществляли трое фигурантов уголовного дела с иными лицами, которые в настоящее время скрываются от следствия и активно предпринимают попытки продолжить преступную деятельность.

В организации были четко распределены сферы влияния и территории, разработан план защиты и поддержки преступной деятельности, определены подчиненность участников и функции, направленные на систематическое осуществление противоправной деятельности, в том числе экстремистской.

По выводам следствия, деятельность организации и входящих в ее состав структурных подразделений была направлена на: насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси, захват и удержание государственной власти неконституционным путем, разжигание иной социальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствование законной деятельности госорганов и распространение экстремистских материалов.

По месту жительства участников изъяты агитационные баннеры, стикеры с экстремистскими надписями, медикаменты, дымовые гранаты, газовые баллончики, ножи, биты, квадрокоптеры, компьютерная техника и многое другое. В ходе изучения содержимого техники обнаружены видеозаписи, которые были размещены на администрируемых ими ресурсах.

31-летний лидер этой ОПГ в 2011г. был осужден за участие в ряде радикальных акций на территории Минска совместно с Игорем Олиневичем, Николаем Дедком, Дмитрием Дубовским и другими участниками анархистского движения.

Деятельность обвиняемых не ограничивалась постами в соцсетях. Следователями установлен факт причастности руководителей преступной организации – 31-летнего мужчины и 26-летней девушки – к поджогу налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017г. с использованием так называемых «коктейлей Молотова».

По данным следствия, фигуранты являлись организаторами указанного преступления. Для поджога они подыскали лиц и дали им конкретные указания по способу его совершения. Исполнители в свою очередь зафиксировали свои преступные действия на видеозапись, которую отправили в качестве отчета организаторам.

Во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК следователями получены неопровержимые доказательства о причастности еще двух участников преступной организации, один из которых 24-летний житель Бреста, к совершению злостного хулиганства возле здания ГУБОПиК в Бресте.

Согласно материалам уголовного дела, в июне 2016г. фигуранты бросили в здание дымовую шашку и скрылись с места происшествия. Совершение преступления они зафиксировали на видео и разместили на интернет-ресурсах и Telegram-каналах анархистской направленности, признанных на территории Беларуси экстремистскими.

Следствие располагает доказательствами о причастности фигурантов к повреждению в 2016-20гг. баннеров с изображением правоохранителей, фасадов различных зданий, в том числе здания Белтелерадиокомпании, а также поджогу билборда в Ивацевичах. В мае 2018г. обвиняемые организовали и приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, осуществив перекрытие проезжей части и блокирование движения транспорта в Бресте, аналогичные действия они совершили и в марте 2017г.

Проявили себя анархисты и летом прошлого года. «Посредством администрируемых ресурсов обвиняемые публично призывали к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, принять активное участие в массовых беспорядках в Республике Беларусь в день проведения выборов президента Республики Беларусь 9 августа 2020г. и в последующие дни», – отмечается в пресс-релизе СК.

Действия десяти обвиняемых в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием по десяти статьям УК. В их числе: ч. 1, 2 ст. 285 (создание преступной организации и участие в ней), ч. 1, 2, 3 ст. 293 (массовые беспорядки), ч. 1, 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества), ч. 2, 3 ст. 339 (хулиганство) и др.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время обвиняемые и их защитники завершили процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил более 160 томов. Принято решение о передаче дела прокурору для направления в суд.

И это ещё не все

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении находящихся на свободе и скрывающихся от правосудия на территории иностранных государств руководителей и участников преступной организации и ее структурных подразделений – 26-летнего Дмитрия Левчука, 24-летнего Артура Кондратовича, 29-летних Романа Халилова и Евгения Журавского, имеющих белорусское гражданство, а также неустановленных лиц.

29 сентября 2021г. Халилов и Журавский совместно с другими лицами около посольства Беларуси в Польше провели акцию протеста. Они демонстрировали различные материалы, содержащие информацию, поддерживающую действия лица, совершившего убийство сотрудника КГБ, и сведения, заведомо направленные на разжигание социальной розни и вражды, а также героизирующие террористическую деятельность.

Свои противоправные действия они запечатлели на фото и видео, а после разместили их и другие материалы на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством экстремистских Telegram-каналов, и на администрируемом участниками анархистского движения сайте. Эти фигуранты объявлены в розыск. Следствие устанавливает и документирует иные эпизоды их преступной деятельности.

Плюс билборд

22 декабря 2021г. Минским областным судом был вынесен обвинительный приговор по делу четырех белорусских анархистов.

37-летний уроженец Минска Игорь Олиневич, уроженец Солигорска Дмитрий Дубовский, гомельчане Дмитрий Резанович (30 лет) и Сергей Романов (26 лет) обвинялись в совершении преступлений по ст. 333-1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или госграницу РБ, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 289 (акт терроризма).

По совокупности преступлений Олиневича и Романова приговорили к 20 годам лишения свободы, Резанович получил 19 лет, Дубовский – 18.

Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

По сведениям «НДГ», упоминавшийся в пресс-релизе СК Артур Кондратович в 2017г. был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ), ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) и ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) УК РБ.

Кондратович был участником акции анархистов, совершенной ночью 28 июля 2017г. на ул. Клютко в Ивацевичах, когда «коктейлями Молотова» был поврежден рекламный плакат, на котором были изображены судебный исполнитель в форменной одежде и надпись «Сила закона – в его исполнении». Рекламный щит, который атаковали анархисты, принадлежит брестскому ООО «РИА Калипсо». Ущерб компания оценила в сумму BYN598. Сожженный рекламный плакат являлся собственностью Главного управления юстиции Брестского облисполкома, его стоимость составила BYN159.

В качестве метательных зарядов молодые люди использовали две стеклянные колбы от лампочек, заполненные смесью горючих веществ. Запалами для приведения устройств в действие послужили носки.

В начале августа 2017г. за совершенное преступление были задержаны 21-летний житель Ивацевичей и 17-летний минчанин. Позже их наказали 3 годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Артур Кондратович уехал в Украину, где его весной 2019г. задержали по ордеру Интерпола. Некоторое время он провел в СИЗО, потом к нему применили меру пресечения в виде личного обязательства. Процесс экстрадиции затянулся, белорусский анархист обратился в миграционную службу с заявлением о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.