ДЕКОММУНИЗАЦИЯ МАРШАЛА. Почему в Харькове трижды переименовывали проспект Георгия Жукова

Шестой год в Харькове идет политическая битва за возвращение одному из проспектов города имени маршала СССР, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Проспект уже три раза переименовывали. Очередной, возможно, последний бой этой битвы, состоится в текущем году в Верховном суде Украины. Кто и с кем воюет?

До 29 декабря 1982г. будущий проспект назывался Стадионной улицей. С 1982-го по 1994-й – проспектом 60-летия СССР. 7 мая 1994г. проспекту присвоили имя Маршала Победы, как еще называют Георгия Жукова.

В феврале 2014г. в Украине победил «Евромайдан», и официальный Киев начал активно избавляться от советского прошлого. В 2016г. был принят закон о декоммунизации. Полностью он называется так: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики».

Под действие этого закона, с точки зрения главы Харьковской областной администрации, попал и маршал Жуков. В мае 2016г. было подписано распоряжение «О переименовании ряда объектов топонимики Харькова», согласно которому станцию метро «Маршала Жукова» переименовали в «Дворец спорта», а проспекту дали имя советского диссидента Петра Григоренко.

За маршала вступились власти города. 19 июня 2019г. Харьковский горсовет возвращает проспекту имя Жукова. Основанием для этого стала петиция, которую подписали более 5 тыс. человек.

В ней, в частности, сообщалось: «Жизнь и деятельность маршала Георгия Жукова связана с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также с освобождением Харькова во время Второй мировой войны». На появление петиции и грядущее ее рассмотрение депутатами отреагировали активисты «Национального корпуса» – 2 июня они снесли бюст Жукова.

В то же время, пресс-служба Украинского института национальной памяти обнародовала заявление, в котором указано, что за нарушение закона о декоммунизации грозит уголовная ответственность. «Согласно ч. 2 ст. 436-1 УК Украины, действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовное производство по ст. 436-1 УК, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета», – говорилось в заявлении.

Противники возврата проспекту имени советского полководца пошли по судам.

5 сентября 2019г. Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск ряда политиков и партий об отмене решения горсовета, который в свою очередь подал апелляцию. Однако 8 ноября 2019г. Второй апелляционный административный суд в удовлетворении жалобы отказал, чем подтвердил решение первого суда. Однако 26 февраля 2020г. Харьковский горсовет своим решением вторично возвращает проспекту имя Жукова.

Решение было отменено очередным постановлением Административного суда Харькова 15 февраля 2021г. А 24 февраля 2021г. третья сессия 8-го созыва Харьковского горсовета большинством голосов (57 против 16) в третий раз возвращает проспекту имя маршала.

2 декабря 2021г. Второй апелляционный административный суд подтвердил законность переименование проспекта в честь Петра Григоренко. Истцами выступили глава Харьковской областной госадминистрации, Восточное межрегиональное управление Минюста и Харьковская территориальная организация партии «Европейская Солидарность», главой которой является экс-президент Петр Порошенко.

В своем решении суд сослался на закон, которым «запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УСРР), других союзных или автономных советских республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), которые работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР (УСРР), других союзных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (кроме памятников и памятных знаков, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или с развитием украинской науки и культуры)».

Как пояснил один из украинских военных историков, Жукова «декоммунизировали» за то, что он «входил в руководящие органы Коммунистической партии Советского Союза, он был членом ЦК КПСС, а у нас, согласно с законом о декоммунизации, «ответственность» начинается с уровня секретаря районного комитета, низовой структуры. А Жуков потом был кандидатом в члены президиума ЦК КПСС, а затем членом президиума, выше было только политбюро. Иными словами, он входил в высшее партийное руководство страны. Уже этого достаточно, чтобы он попал под декоммунизацию».

Следующий бой за маршала состоится в Верховном суде Украины, куда с кассационной жалобой обратились представители Харьковского горсовета. Состав судей, которые будут рассматривать «дело Жукова» уже определен, но дата пока не назначена.

Справка НДГ. В годы Великой Отечественной войны Георгий Жуков (1896-1974) занимал посты: начальника Генерального штаба РККА (июнь-июль 1941г.), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941г.),  Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941г.), командующего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября). С 26 августа 1942г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942г. – первый заместитель Народного комиссара обороны СССР. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.