ГРАБЛИ НОН-СТОП. Бывший футболист сборной РБ получил две судимости подряд за «договорняки»

Бывшего футболиста сборной Беларуси Виталия Ланько взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Для него это второй вердикт. В прошлый раз в суде, будучи обвиняемым в организации договорных матчей, он сказал: «В будущем я не буду этим заниматься».  

Как сообщал СК, в прошлом профессиональный футболист, выступавший за сборную Беларуси, был задержан сотрудниками ГУБОПиК летом этого года за попытку подкупа игрока клуба первой лиги. 44-летний Виталий Ланько намеревался «оказать влияние на результат матча чемпионата РБ по футболу «Нафтан» – «Локомотив», назначенного на 29 августа.

По информации следствия, Ланько, стремясь обеспечить гарантированный выигрыш по ставкам на матч между этими командами, достиг согласия с футболистом одной из них об обеспечении поражения представляемой им команды за вознаграждение в сумме не менее $5 тыс. Но в эту нечестную игру вмешались правоохранители и «договорняк» не состоялся.

Дело экс-футболиста в суд направили с обвинением по  ст. 14, ч. 2 ст. 253 УК (покушение на подкуп участника спортивного соревнования, совершенное повторно).

Процесс проходил в суде Советского района Минска. Свою вину обвиняемый полностью признал. Приговор – 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Однако, с учетом того, что преступление совершено повторно, окончательный вердикт – 3 года колонии. Наручники на обвиняемого одели в зале суда.

Судом частично присоединена неотбытая Ланько часть наказания, назначенного приговором суда Московского района Минска от 13 июля 2020г. То есть по этому делу бывший футболист проходил как ранее судимый. Более того, второе преступление он совершил, отбывая трехлетнее наказание в учреждении открытого типа, так называемой «химии». Туда он угодил за все те же «договорняки».

Наказание отбывал в Минске с трудоустройством на заводе «Горизонт». Видимо, денег не хватало, и он решил взяться за старое. В тот раз вместе с Ланько обвиняемыми проходили 20 человек: 19 бывших футболистов и один экс-волейболист. Им инкриминировали три статьи УК: ч. 1 и 2 ст. 253 (подкуп участников профессиональных соревнований), по ч. 1 ст. 14 (покушение на такой подкуп) и ч.1, 2 и 3 ст. 209 (хищения, связанные с мошенническим завладением денег букмекерских контор). В деле рассматривались 16 договорных матчей – 15 в футболе и один волейбольный, ставший для организаторов последним.

Как писали спортивные СМИ, у Виталия Ланько был богатая и вполне успешная футбольная карьера. Начинал в родном Могилеве, играл за местное «Торпедо-Кадино». После перебрался в «Днепр-Трансмаш», с которым в 1998г. стал чемпионом страны. В 2001-м на 8 лет уехал играть за рубеж. Выступал за российские «Факел», «Спартак» из Нальчика, «Уралан», «Луч-Энергию», украинскую «Волынь», казахский «Женис» и другие команды. В этот же период вызывался в сборную Беларуси. На счету форварда в сборной 6 матчей. В Беларусь вернулся в 2010-м. Поиграл за «Белшину» и «Торпедо-БелАЗ». Карьеру завершил 2016г. во второй лиге.

Ланько пытался заниматься бизнесом, связанным с банями и саунами, но успехов на этом поприще не достиг. В суде Московского района он признался, что занялся организацией «договорняков» из-за тяжелого финансового положения и сложного эмоционального состояния, вызванного разводом.

«Я был ИП, занимался спецтехникой. Брал кредит. Было тяжелое положение. Были финансовые трудности. В России встретил человека, который предложил за вознаграждение поучаствовать в обеспечении нужного результата. Нужно было договориться с футболистами», – говорил бывший форвард во время допроса на одном из заседаний. Также он пытался убедить суд, что извлек урок. «В будущем я не буду этим заниматься», – сказал он тогда, а через год опять попался.

Приговор суда Советского района в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.