НЕЗАЛЕЖНА ПЛЯШКА. В Украине решили, что белорусская стеклотара угрожает местным производителям

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины занялась очередным антидемпинговым расследованием в отношении продукции, произведенной в Беларуси. На сей раз возникли подозрения, что существенный вред национальным товаропроизводителям может нанести белорусская стеклотара.

Как следует из текста решения МКМТ, опубликованного на сайте газеты «Урядовый курьер», инициатором антидемпингового расследования «в отношении импорта в Украину стеклотары происхождением из Республики Беларусь» выступила Ассоциация предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины».

Жалоба подана от имени ООО «Стеклянный Альянс», ЧАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» и ООО «Малиновский стеклозавод». Также заявление поддержали ЧАО «Костопольский завод стеклоизделий», ООО «Песковский завод стеклоизделий, ЧАО «Рокитновский стекольный завод» и ЧАО «Вераллия Украина». На стороне жалобщиков своим отчетом и заявлением выступило и Минэкономики Украины.

В результате комиссия признала жалобу обоснованной с доказательствами, на основании которых «можно считать, что импорт в Украину стеклотары происхождением из Республики Беларусь мог осуществляться по демпинговым ценам» в таких объемах и на таких условиях, что «может причинять вред национальному товаропроизводителю».

«В частности, согласно материалам жалобы, за период исследования (2018-20гг.) объемы демпингового импорта из Республики Беларусь выросли в абсолютных показателях, а также в отношении производства и потребления, а цены демпингового импорта были ниже уровня цен и себестоимости заявителя», – сообщается в решении МКМТ.

Судя по тексту, жалобщики к своему заявлению приложили анализ своей финансово-хозяйственной деятельности, которая, по их мнению, существенно ухудшилась из-за белорусских конкурентов: сократились объемы производства, снизился уровень использования производственных мощностей и производительности труда, уменьшились объемы продаж и доли в потреблении. Также ухудшились финансовые результаты от реализации товара на внутреннем рынке, уменьшилась рентабельность и ликвидность с увеличением запасов товара на складах.

На этих основаниях МКМТ возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта стеклянных емкостей, произведенных в Беларуси. Под возможные украинские санкции могут угодить: банки для консервирования емкостью 0,15 л или более; бутылки для пищевых продуктов и напитков из бесцветного стекла емкостью 0,15 л или более, но менее 2,5 л; бутылки из цветного стекла емкостью более 0,33 л, но менее 1 л.

Проведение антидемпингового расследования поручено провести Минэкономики. Оно может продлиться до 12 месяцев.

«В случае, если расследование касается интересов физических или юридических лиц, такие лица имеют право направлять в Минэкономики информацию, которая может быть полезна для проведения расследования», – отмечается в документе ведомства. То есть белорусские производители имеют право направить в Украину свои возражения и замечания. Информация должна предоставляться на украинском языке или языке оригинала и сопровождаться переводом на украинский язык.

По результатам антидемпингового расследования может быть введена антидемпинговая пошлина на импорт стеклотары из Беларуси.

Кстати

Помощь стекольщика в написании жалобы в МКМТ оказывала одна из юридических компаний. Вот, что сказал ее представитель: «Данное решение комиссии является чрезвычайно важным и своевременным для защиты национального производителя. Особенно сегодня, когда резко повысилась стоимость энергоресурсов для украинского производителя, что дополнительно сделало национальную промышленность неконкурентоспособной по сравнению с белорусской, поскольку цена электроэнергии занимает львиную долю в себестоимости производства стеклотары».

Напомним, что в Украине за последние годы введение антидемпинговых пошлин  стало своеобразным национальным спортом по выдавливанию со своего рынка конкурентов, чья продукция востребована своей ценой и качеством. Ранее такого рода санкции, действующие до сих пор, вводились в отношении белорусских спичек, соли, ламп накаливания, фанеры, ДСП и картофельного крахмала.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.