В Беларуси пожарную технику передадут в лизинг подразделениям МЧС

В Беларуси готовится проект указа о передаче пожарной техники в лизинг подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом во время посещения образовательного центра безопасности МЧС сообщил премьер-министр Роман Головченко.

Головченко вручил свидетельства на 58 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. Среди переданной техники – наиболее востребованные автоцистерны с большим запасом воды (5 и 10 тонн), которые позволяют ликвидировать значительное количество пожаров без поиска дополнительных водоисточников. В подразделения МЧС также переданы 32-метровые автолестницы для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, квадроциклы, мотовездеходы и автомобили поисково-спасательных работ.

«Это вклад государства в обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, укрепление материально-технической базы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. У нас есть разные схемы – что-то финансируется прямо за счет бюджета, внедряем и новые формы. Сегодня говорили о том, что сейчас уже на завершающей стадии находится проект указа, в соответствии с которым пожарная техника будет передаваться подразделениям МЧС в лизинг», – сказал премьер-министр.

Головченко подчеркнул, что пожарно-спасательная служба должна развиваться в соответствии с тем, как развивается общество. «Поэтому нужно не только обновлять старую технику, но и вводить в строй абсолютно новые модели. Очень хорошо, что в Беларуси есть собственное производство по полному циклу пожарно-спасательных машин с разными характеристиками. Сейчас стоит задача выйти на максимально возможные параметры пожарных лестниц. Около 30 м мы уже освоили, но необходимо выйти на 50 м, чтобы иметь возможность оказывать помощь людям в высотных зданиях», – обратил внимание он.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости