РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАЧЕЛИ. Скачкообразные колебания на биржах на фоне омикрона

К уже ставшим повседневными страхам последнего времени о новых мировых напастях в виде омикрона и роста инфляции, проблемах с Китаем для международных бирж добавился нарастающий конфликт между Россией и Украиной. Многие аналитики по-прежнему ждут короткое рождественское ралли.

Риски на рынках акций не уменьшаются даже в конце года, но предстоящие конъюнктурные данные из США и привлекательные оценки прежде всего на рынках Германии вполне способны оказать поддержку курсам в течение короткой торговой недели, считают многие участники рынка.

Сейчас, скорее, переизбыток тем, способных выступить источниками для беспокойства.

«Растущие цифры смертности от омикрона, сохраняющиеся страхи вокруг инфляции, почти перманентное беспокойство вокруг китайского рынка недвижимости и заботы с обострением конфликта между Россией и Украиной вполне способны оказать давление на рынок на короткое время», – комментирует Крис-Оливер Шикентанц, ведущий стратег по инвестициям Commerzbank. Он считает возможным продолжение качелей на бирже. Хотя относительно высшей немецкой «лиги» DAX находит достаточно привлекательными один из ключевых коэффициентов «курс акций -прибыль», равный 14 и дивидендную доходность практически в 3%. Эти цифры должны помочь стабилизировать рынок. Если же штамм омикрон в реальности окажется менее опасным, чем предшествовавший ему дельта, то один этот факт вполне в состоянии дополнительно разгонять рынки до окончания года.

Более спокойное развитие событий ожидает Маркус Райнванд из коммерческого банка Helaba относительно высоких оценок компаний. Текущий отрезок времени собственно относится к «наиболее сильной фазе года», но движения курсов акций за последнее время не подтвердили этого: «Сумасшедшего избытка ликвидности очевидно уже недостаточно для нескончаемых повышений курсов». Скорее наоборот – более важные ранние индикаторы вроде индекса делового климата ifo отражают падающую динамику роста. Да и положительная динамика пересмотра прибылей начинает отступать.

Ситуацию обобщает Роберт Халвер, стратег рынка капиталов из Baader Bank, аналитические заметки которого столь любит публиковать биржа Франкфурта: «Если ФРС выпускает кота из мешка, то ЕЦБ ограничивается лишь котенком». И далее: «Даже если денежные подарки 2022г. выглядят на первый взгляд более маленькими, не стоит опасаться резкого разрыва ликвидности на рынках акций».

«Дьявольский квартет» продолжает нагнетать страх

Халвер ожидает, что комбинация из инфляции, смены налоговых тарифов, конъюнктурных ловушек и последствия COVID-19 могут еще некоторое время нагнетать страх, что подтверждает CNN Money Fear & Greed Index (индекс страха и жадности), который как раз сейчас излучает страх. Тем не менее, Халвер настроен оптимистично – безусловно, нужно ожидать коротких отскоков, да еще и многие институциональные инвесторы уже зафиксировали прибыли на фоне растущего падения объемов биржевых торгов. При коротких падениях курсов возникает возможность избирательных покупок – но только для определенных акций с хорошей историей.

Начиная с начала года основной немецкий индекс DAX прибавил 13,2%, акции средней величины в индексе MDAX выросли в среднем на 11,90%. Но самый большой рост в процентах обеспечили акции технологичного индекса TecDAX – на 18,9%.

Европа не ожидает никаких важных конъюнктурных данных, а вот на другом конце земного шара как раз новые американские данные могут повлиять на рождественскую неделю. Растущие продажи на вторичном рынке и новостроек способны показать, насколько оживает рынок недвижимости. А возросшие суммы потребительских расходов, превысившие в ноябре на 0,6% данные октября, отражают давно известный факт, что именно американские потребители составляют важнейшую опору экономики.

Китай: смена денежного курса как элемент политики?

Интересно взглянуть и на Китай: от Народного банка Китая вполне можно ожидать снижения ставки для годовых кредитов – с 3,85 до 3,80% – чтобы поддержать слабые конъюнктурные данные и возможное беспокойство на рынке недвижимости. После недавнего снижения ставок минимальных резервов подобный шаг мог бы послужить новым сигналом, что Народный банк настроен на смену курса денежной политики. Улучшение экономического положения в Китае может послужить оздоровлению и Германии с ее ориентированным на экспорт рынком акций.

На уровне отдельных предприятий США можно говорить о предрождественском спокойствии. Из квартальных цифр на неделе следует упомянуть о двух «тяжеловесах» в своих сегментах: Micron Technology и Nike.

Прошедшая неделя была отмечена высокой волатильностью рынков акций. Решение ФРС об ускорении программы количественного смягчения и 3 возможных повышениях процентных ставок в 2022г. послужило хорошей площадкой для уверенности в планировании. Однако позиция некоторых членов ФРС, снова назвавших инфляцию в США «кричаще высокой», а запланированные повышения ставок как «слишком быстрыми после завершения тейперинга», привела только к росту нового давления на американские рынки.

Индекс Dow Jones закончил неделю высокой волатильностью с минусом в 530 пунктов. Новые высокие цифры по омикрону также не улучшили настроения на рынках. Более широкие индексы Nasdaq Composite и S&P 500 за неделю потеряли примерно 3% и около 2% соответственно.

В Европе DAX достаточно уверенно удерживал минус 0,6% в сравнении с другими «коллегами» – так, французский CAC-40 потерял в результате около 1%, биржа Нидерландов с AEX – примерно 2,1 %, а общеевропейский Euro Stoxx 50 – в среднем 1,5%.

Окончание рождественской недели биржи закончат по-разному – европейские уже в четверг, Нью-Йоркские тоже закрыты в Рождество, а вот Япония и Китай остаются «в строю». С понедельника после Рождества биржевые торги продолжатся в обычном режиме, кроме Франкфурта и Лондона (последний закрыт в понедельник и вторник). Все остальные площадки открыты – в ожидании каникул на Новый год.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.