АГУРБАШНЫЕ ШУБЫ. Долг будут выбивать российские судебные исполнители

Как встретишь Новый год, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Если следовать ей, то живущей в России белорусской певице Анжелике Агурбаш 2022-й ничего хорошего не сулит, встретила она его с большими долгами.

Под занавес года ушедшего в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов РФ появилась сумма, которую необходимо взыскать с должницы Анжелики Агурбаш: RUB6,085,942,02 млн. (почти $82 тыс.). В валюте РБ это порядка BYN208,7 тыс. Именно эту сумму заслуженная артистка Беларуси задолжала Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ («Белкоопсоюз»). Стороны заключили соглашение о партнерстве, но ничего путного из этого не вышло.

«Помимо творческих, у меня есть множество бизнес-проектов. Осенью выпускаю первую коллекцию меховых изделий совместно с белорусской компанией. Презентация пройдет не только в Беларуси, но и России, странах Европы. Более того, буду принимать участие в Неделях моды», – рассказывала летом 2018г. российским СМИ Агурбаш о своих планах запустить собственный модный бизнес.

Потом уже белорусские СМИ сообщили, что певица выступила в новом амплуа и совместно с дизайн-центром GNL «Белкоопсоюза» запустила новый бренд дизайнерских изделий из белорусской пушнины «GNL by ANGELICA».

Возможно, белорусская сторона рассчитывала с помощью Анжелики Анатольевны, которая почти 20 лет живет в Москве и крутится в светской местной тусовке, просочиться на российский рынок меховых изделий и, если его не завоевать, то хотя бы получить прибыль. Но, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так.

О том, что бизнес не пошел, стало известно летом прошлого года. Компания «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» обратилась в Экономический суд Минска с иском к Агурбаш, в котором требовала от ответчицы вернуть деньги либо товар – порядка 40 шуб и прочих изделий из меха норки и лисицы, которые были переданы ИП Агурбаш Анжелике Анатольевне на реализацию. 7 июня 2021г. суд полностью иск удовлетворил. Ни сама певица, ни ее представитель в суде не появились.

«Учитывая публичность ответчика, мы пытались урегулировать спор путем переговоров, но каждый раз у нее находились аргументы о том, что сейчас сложная эпидемическая обстановка», – говорил белорусским СМИ представитель «Белкоопсоюза». По его словам, была попытка инвентаризации полученного Агурбаш товара. Но певица не пустила на порог гостя из Минска и произвела инвентаризацию по видео. На неоднократные попытки вернуть шубы Агурбаш отвечала отказом и предлагала приобрести их за 50% от стоимости.

В своих соцсетях и комментариях для прессы Анжелика Анатольевна вела себя, можно сказать, странным образом: «Для меня обращение в суд со стороны «Белкоопсоюз» и «Белкоопвнешторг» – полная неожиданность! Теперь я понимаю ситуацию. Я не комментирую все обстоятельства».

В Instagram-аккаунте артистки появился десяток комментариев с призывом вернуть товар. «Так все же где 40 норковых шуб Белкоопсоюза?», «Все отлично, но шубы НАДО ВЕРНУТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО», «А шубы-то когда вернете?» – возмущались комментаторы. На одну из таких записей Агурбаш ответила вопросом: «А вы всегда верите написанному?».

По поводу проигранного дела о шубах РЕН ТВ она заявила: «В РФ моих долгов нет. Это выставила Беларусь». Певица утверждала, что выкупила эту коллекцию шуб, чтобы ее сохранить. Судя по решению Экономического суда Минска, никаких доказательств тому у нее нет.

После того, как это решение вступило в силу в Беларуси, оно было направлено в Арбитражный суд Москвы, который признал его законность для исполнения на территории РФ. Очевидно, что Агурбаш об этом уведомили и предоставили время для исполнения. Шубы она не вернула, и тогда в дело вступили судебные исполнители. Их алгоритм действий известен: сперва должнице предложат рассчитаться по счету добровольно, потом начнется прессинг в виде ареста счетов в банках, блокировки платежных карт и ареста движимого и недвижимого имущества. В том числе и белорусских шуб, если они еще «живы». Короче, мама не горюй!

Судя по всему, Анжелика подобное развитие ситуации предвидела. Как узнала «НДГ», ИП Агурбаш Анжелика Анатольевна, с которым «Белкоопсоюз» заключал договор на реализацию шуб, было зарегистрировано 14 декабря 2009г. В настоящее время такого ИП не существует. Он был исключен из Реестра малого и среднего предпринимательства РФ 9 июля 2021г. Скорее всего, по заявлению самой певицы-предпринимательницы. Правда, ликвидация ИП в данном случае ничего не несет, отбиться от судебных исполнителей без потерь у Агурбаш не получится. На сегодня у нее лишь один вариант списать все долги – это обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом. В РФ такая норма применяется и для физических лиц.

Помощи от бывшего мужа Николая Агурбаша, которого называли «колбасным королем», ждать ей не стоит. Пара после 11 лет брака развелась в 2012г. со скандалом из-за дележки имущества. А в июле 2020г. Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена банкротом.

Кстати

Оказавшееся шумным шубное дело Анжелики Агурбаш –  это еще не все неприятности, которые певица получила со своей исторической родины. По сообщению Генпрокуратуры Беларуси, в мае 2021г. против нее возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 368 УК РБ.

По данным ведомства, певица, начиная с августа 2020г. как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами размещала в соцсетях и на YouTube информацию, в которой были выявлены признаки возбуждения социальной вражды и розни в отношении людей определенных профессий: сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти.

Кроме того, Агурбаш опубликовала сведения, «содержащие оскорбления президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений». В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Генпрокуратуру Российской Федерации в июне 2021г. направлена просьба о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета. В Беларуси Агурбаш светит срок до 12 лет. Она имеет российское гражданство и, скорее всего, рассчитывает, что на этом основании ее не выдадут. Однако для решения проблемы есть другой вариант. По окончании следствия, уголовное дело может быть направлено в Россию для суда. Договоры между РФ и РБ допускают такую возможность.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.