КТО РАНО ВСТАЁТ, ТОМУ БИРЖА ДАЁТ. Взлёты и падения уходящего биржевого года

Через несколько дней биржевой 2021г. уже станет историей. В Германии уже в четверг за день до Нового года последний удар колокола прозвучит в 14.00. В Нью-Йорке напротив торговля продлится еще и в последний день уходящего года.

Это был хороший биржевой год, пусть и не выдающийся. Ведущий немецкий биржевой индекс DAX заработал около 15% плюса, оставив позади «меньших братьев» MDAX (+13%) и SDAX (+10%). Это скорее непривычное подтверждение того развития, которое наблюдалось в уходящем году. Смена фаворитов проходила иногда столь стремительно, что под давление попадали именно растущие предприятия второго и третьего эшелона.

Эта же тенденция видна и в США – именно «тяжеловесы» спасали индексы. Прошлогодние чемпионы часто оказывались под сильным давлением. Один из самых известных примеров – акции Zoom Video Communications потеряли только с января примерно 43% и сегодня котируются ниже пика на 67%. Акции Peloton Interactive вообще потеряли в уходящем году почти 3/4 своей стоимости.

В целом год все-таки оказался приличным, но не простым для инвесторов, ориентированных на быструю прибыль. Через несколько дней карты смешаются заново, а до этого вряд ли случится что-то новое – институционалы уже закрыли свои бухгалтерские книги. Поэтому смена года должна пройти относительно спокойно.

Перспективы все равно остаются хорошими – несмотря на вызывавшие беспокойство в последнее время темы инфляции и базовых ставок. На горизонте просто не просматривается разумной альтернативы акциям. Поэтому, я вполне допускаю, что и после смены года «большие деньги» снова придут на рынки акций, а выраженная бычья тенденция продолжит свое движение.

Дело не только в COVID-19

2021г. снова прошел под знаком пандемии – вопреки всем ожиданиям, но вмешались еще и растущая инфляция, и беспокойство о надежном инвестировании.

Пандемия продержала весь мир в напряжении – и «лишь рынки капиталов остались – в общем и целом – местом стабильности и источником оптимизма». Это интересная оценка Карстена Рёмхельд, стратега рынка капиталов одного из ведущих мировых фондов Fidelity International.

Устойчивым рывком вверх год не отметился. Сначала штамм дельта, потом омикрон, развитие ситуации с Evergrand и китайский кризис недвижимости, Ever Given и проблемы с поставками, ралли нефтяных цен, денежная политика – безграничен список тем, влиявших на курсы. Скорее независимо от всего перечисленного отметился дальнейший рост криптовалют.

Положительные новости из США, разочарование из Китая

В Германии на начало последней недели три компании из сектора здравоохранения – Sartorius, Merck и Siemens Healthineers – являются абсолютными лидерами с ростом курса от 56 до 68%. Хуже всех выглядят Siemens Energy, Henkel и Continental с потерями до 25%. В США в последний момент снова смогли прибавить технологические акции, прежде всего, Alphabet, Tesla и Microsoft (68, 51 и 50%), за которыми следуют Apple (33%) и наследник Facebook компания Meta (23 %). На удивление Amazon вырос лишь на 5%. Пятерка технологических гигантов плюс Tesla составляют в итоге примерно 23% от всего индекса S&P 500.

Самым отрицательным прорывом биржевого года оказался Китай: ведущий индекс CSI 300 упал на 7% с начала года. «Ужесточение денежной политики в Китае и новое госрегулирование – это катализаторы», – говорит ведущий стратег по инвестированию в азиатском-тихоокеанском регионе Шон Тейлор из компании DWS, – плюс «политика нулевой толерантности в подавлении пандемии и значительно меньшая фискальная поддержка».

Число IPO оказалось на пике за последние 20 лет

На все биржи мира в уходящем году пришло 2388 новых предприятий, согласно отчету консалтинговой компании EY, после значительно меньшего числа в 2020г. – 1452. Общий объем эмиссии подскочил с $271 млрд. до $453 млрд. Наибольшее количество новых игроков на бирже появилось в Китае (включая Гонконг) – 593, далее следует Европа с 485 и США с 416 транзакциями. Однако, если посмотреть на объемы, то далеко вперед вырвались США с суммой в $156 млрд.

Отдельно EY называет трaнзакции с использованием компаний SPAC – таковых набралось в результате 646 – плюс 136% относительно 2020г. «Чемпионом мира» здесь являются США: на их долю приходится примерно 90% всех сделок. Я еще прошу вас отметить себе цифру плюса в процентах, просто странное совпадение как выяснится дальше – 136.

Остановимся более подробно на некоторых героях. Мы постарались не лезть в дебри стартапов, технологических прорывов и маркетинговых находок, часть из которых обеспечила своим владельцам высокие проценты роста и притока капиталов. Далее просто моя собственная пятерка интересных известных компаний, которые наиболее часто по разным причинам приковывали взгляды к себе в течение года. Я взял на себя смелость поместить их в 5 условных номинаций.

Маркетинговый трюк года Tesla

Производитель электромобилей под руководством Илона Маска второй год подряд демонстрирует внушительный рост акций. В 2021г. котировки компании выросли с $706 в начале года до $1220 в ноябре, под конец года пошли на спад – и сейчас торгуются в районе $1080.

Причиной спада аналитики называют действия самого Маска, который устроил в Твиттере опрос, спросив пользователей: продавать ли ему часть акций Tesla – вроде как нужно еще и налоги заплатить? После утвердительного голосования бизнесмен действительно начал продавать акции, чем вызвал обвал их стоимости.

Впрочем, предстоящий запуск 2 заводов – в Техасе и Берлине – и прогнозируемые 40% роста в Китае вполне способны все компенсировать.

Так кто же всем этим управляет? Клоун, гений, провидец, промышленник, мечтатель и даже хам, некий сумасбродный гибрид Томаса Эдисона и Эндрю Карнеги, задумчивый человек-бог, который изобретает электромобили и отправляется на Марс? И прекрасно владеющий словом и клавиатурой компьютера, одним словом – Person Of The Year, по версии Time.

Comeback последних 20 лет

Вот уж от кого подобного рывка ждали только посвященные – так это от пионера автомобилестроения. Тема активного перехода от двигателей внутреннего сгорания к электроприводу в автопроме продолжает находить новых поклонников. Автогигант в лице Ford как, впрочем, и других мировых автопроизводителей бросился вдогонку за Tesla, VW и другими, ушедшими в отрыв.

Акции Ford были рекордными в последний раз в 1999г., прошедшие 20 лет пробежали незаметно, а вот в 2021г. вдруг обновили исторический максимум. Рост только за последний год составил 136%. С начала сентября по начало ноября акции росли 9 недель подряд и выросли более чем на 60%.

Затем развитие приобрело неоднозначный характер – автопроизводитель даже заявил, что прекратит принимать заказы на свой электропикап F-150 Lightning из-за высокого спроса. Это не помешало акциям оставаться в режиме оптимизма, прежде чем в какой-то момент их рост внезапно составил 9,6% за одну торговую сессию, подняв курс до самого высокого уровня за последние годы.

Спасатель года – Moderna

У Moderna слишком много положительных сторон, чтобы она могла не оказаться в пятерке за 2021г. Это не значит, что для компании, разрабатывающей лекарства на основе новой технологии mRNA, год прошёл очень гладко – несмотря на предрекаемый прорыв в фармацевтике.

Еще в ноябре Moderna просто рухнула в пропасть, когда опубликовала свои доходы за 3-й квартал. Проблема обычная, на которую реагируют биржи – прогноз доходов, который был снижен до $15-18 млрд. на 2021г. Обратный отскок наступил, когда штамм омикрон снова возобновил опасения по поводу новой волны коронавируса.

А ведь по завершении 2-го квартала рост компании составлял невероятные 300% и более. Впрочем, Moderna должна добиться большего успеха в 2022г. Компания сообщила, что поставки могут быть перенесены на начало 2022г. из-за проблем с логистическими цепочками, приводящих к задержкам.

В настоящее время ожидается, что в 2021г. выручка Moderna составит около $17,5 млрд. (а рост – около 136%). Те же ожидания подсказывают, что в 2022г. компания заработает $20,3 млрд. Это вряд ли говорит о том, что Moderna – разовая компания, основанная исключительно на вакцинах против COVID-19.

Скорее всего, Moderna может похвастаться широким спектром методов лечения на основе мРНК, которые в настоящее время находятся в разработке. Компания и ее акции остаются одной из лучших инвестиций на новый год.

Meta это хорошо, ну а Pinterest лучше

Насколько сильно в уходящем году поменялись настроения вкладчиков, лучше всего проследить на примере акции Pinterest. 2020г. был настоящим праздником для одного из победителей пандемии, а инвесторы отправили компанию далеко на север с ростом акции в 250%. Эта эйфория полностью испарилась в 2021г. – компания скорее плелась, не поспевая за широким рынком. При росте одного из ведущих американских индексов S&P 500 на 17%, инвесторы акции Pinterest скорее не досчитаются добрых минус 22%.

Пробуем понять, что случилось. Сегодня свыше 450 млн. человек по всему миру ежемесячно пользуются услугами Pinterest, чтобы отыскать нужный материал среди 175 млрд. изображений по различным темам, вроде кулинарии, путешествий, свадеб, моды, спорта и др.

Деньги зарабатываются главным образом через рекламные объявления на платформе, за них можно приобрести определенные рекламируемые продукты или услуги. Социальная сеть получает свою долю от продаж за переходы по ссылкам.

Pinterest был запущен в 2010г. как каталог идей и за короткое время набрал рекордное количество пользователей. Уже в 2012г. их число перевалило 30 млн., сейчас примерно полмиллиарда. У инвесторов появились опасения, что звезда социальных сетей, возможно, достигла точки насыщения на своем самом важном рынке США – отсюда и падение курса, несмотря на положительные цифры.

Впечатляет радикальная смена картинки: среди 91 млн. ежемесячных пользователей лишь 20% родом из США. Развитие бизнеса по всему миру обеспечивает 227% роста пользователей и хотя по итогам 2021г. – это единственная компания с минусом, средний оборот на клиента (APRU) стремительно растет.

Курсовые цели компании разбросаны между $40 и $100, но значительно превышают текущий курс в $37.

Без NVIDIA и Facebook не Meta

Есть много тем, где боги отдыхают – и гейминг в их числе. Думаю, что для многих это остается массовым и непонятным феноменом. Такие видеоигры как Minecraft или Call of Duty уже годами восхищают своих фанатов и инвесторов. Скачки курса имеют место время от времени, но с долгосрочной перспективы можно вспомнить только одни цифры – 1470% курсового плюса с 2016г.! И снова те же +136% за прошлый.

Все дело в графических картах – для настоящего погружения в игровой мир абсолютно необходимо наличие жидкой графики с высоким разрешением. Американский концерн NVIDIA из Калифорнии занимается разработкой графических процессоров и чипов для компьютеров и игровых консолей с большим успехом.

Вот и цифры последнего квартала обеспечивают компании все те же 136% годового роста (просто магическая цифра). И это несмотря на всемирные проблемы с поставками комплектующих! А кроме рекордных поступлений от игр и вычислительных центров «помогает» стремительное развитие искусственного интеллекта. Криптовалюты и автономное вождение тоже никак не обойдутся без графических чипов от NVIDIA.

Разрабатываемые компанией платформы для игр и вычислительных центров сильно выиграли на фоне удаленного режима. А в автомобильной промышленности объемы вернулись на докризисный уровень. Новый графический процессор от NVIDIA GeForce RTX-GPU просто перемахнул через несколько поколений и цифры спроса на него подавляют.

Будущее слегка омрачают только британские контролирующие органы – поглощение разработчика ARM не может состояться уже несколько лет. Компания готова выложить на стол $40 млрд., но власти пугают угрозой национальной безопасности: ARM входит в состав японского конгломерата SoftBank, и власти боятся шпионажа из азиатского региона.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.