Гомонетарии

Я, признаться, с настороженностью отношусь к людям, объявляющим, что у них гуманитарный склад ума. Нередко в этом случае оказывается, что ума у них нет вовсе.

Дело в том, что отговорка насчёт гуманитарного склада, как правило, появляется, когда нужно сделать что-то, предполагающее конкретный измеримый результат. Это действительно сложнее и утомительнее, чем ораторствовать обо всём хорошем против всего плохого. Впрочем, умение заливать относится не столько к складу ума, сколько к складу языка, и также требует своеобразных талантов.

Слово «гуманитарный», это всем известно, происходит от латинского humanus – «человек». Принято считать, что с пресловутым хуманом и идейными продуктами его жизнедеятельности иметь дело понятней и проще, чем с математическими формулами или химическими реакциями. Сами ведь хуманы, значит, понимаем о себе что-то.

Опыт показывает, однако, что не очень-то понимаем. Что гуманитарные и общественные науки, если их не профанировать, превращая в болтовню, должны быть куда сложнее наук естественных и технических.

Действительно, человек и общество – объекты посложнее шестерёнок, интегралов и минералов. Их, человека и общества, жизнедеятельность, наряду с массовыми сценами и возвышенными чувствами, включает в себя и шестерёнки, и минералы, и что угодно. А значит, иметь гуманитарный склад ума, то есть успешно заниматься гуманитарными науками, можно лишь после того, когда преуспеешь в науках негуманитарных.

То есть относительно наук естественных гуманитарные и общественные науки должны быть сверхъестественными. На сегодня их можно назвать разве что неестественными.

О том, какую эволюцию прошла физика, рассказывать никому не надо. Сияют экраны смартфонов, мчатся поезда, космические корабли бороздят просторы вселенной. Если же возьмём, скажем, историю, то обнаружим, что реально она до сих пор не имеет практического применения.

Исторического планирования как не было, так и нет. Идущие в обществе процессы прогнозируемы лишь на уровне фантазий. Нет общенаучного консенсуса не то что по поводу будущего, но и по поводу прошлого. Единственное, что общепризнано, – это то, что история учит лишь тому, что ничему не учит.

Когда бы физика только этому учила, не было бы у нас ни чипов, ни ракет, и даже повозки – дай бог, чтобы были, потому как история сейчас находится на таком уровне, на котором находилась физика до изобретения колеса.

В то время, как железный конь точных наук на всех парах стремительно нёсся вперёд, лукавая гуманитарная лошадка, по существу, топталась на одной и той же лужайке и щипала одну и ту же травку.

А может, это и не лошадка была, а белый бычок, которому посвящена известная сказка. Декарт, Ньютон, Пуанкаре совершали грандиозные революции, переворачивая и перепахивая положения и устои. Но кто превзошёл, к примеру, Аристотеля? Какие перевороты случались в науках об обществе и человеке?

Я, разумеется, утрирую. Свершения были и здесь – но связаны они были в огромной и решающей степени со внедрением методов точных наук. Которое, будем честны, идёт крайне медленно, при сознательном сопротивлении демагогов и лентяев. Подлинно научный подход (критерий практики здесь главный) был и остаётся поныне в зачаточном состоянии. В основном по-прежнему бредут наугад, жонглируя словесами и оправдываясь тем самым гуманитарным складом ума.

А ведь именно у нас всё могло быть не так и плохо. В наследство от 20 века Беларуси досталась весьма могучая математическая школа – а методы точных наук есть прежде всего методы математические. Даже сегодня, когда эта школа не в чести, она представляет собой признанное мировое явление.

Но что мы слышим с самой высокой трибуны? Высшая математика называется попросту хламом, и говорится, что надо её убирать из вуза. Между тем, всякая наука настолько является наукой, насколько она математизирована. Сегодня уберёте высшую математику, а завтра и ножек на сороконожке не сможете сосчитать, не говоря уже о более сложных процессах.

Если мы хотим, наконец, прогресса, математические методы должны изучаться на всех специальностях, на гуманитарных специальностях прежде всего.

Другое дело, что тут не должно быть чрезмерного абстрагирования, схоластики, которой столь часто грешат подобные флюсу математические специалисты. Дисциплина должна читаться в тесной связи с профилем, сложность её должна наглядно и доступно оправдывать себя перед слушателями.

По большому счёту, среди тех же математиков требуется создать настоящую армию специалистов нового типа, продвинутых в самых разных отраслях, флюсу как раз не подобных. Косматые аутисты, щёлкающие задачки, как белка орешки, не задумываясь над тем, что за этими задачками стоит – типаж, конечно, тоже неискоренимый и нужный. Но ещё нужнее люди адаптированные и алертные.

А для того, чтобы получить человека с адекватным кругозором, на математических специальностях нужно как раз пошире преподавать гуманитарные дисциплины – пусть и зная, что многое из преподаваемого на научную дисциплину и не тянет. Правильно рассмотреть конкретную проблему при общей широте взглядов – вот что, прежде всего, должен уметь получивший образование гуманитарий, негуманитарий, гуманоид, в конце концов.

С ним, с образованием, получилось примерно так, как с математикой: едва кто заговорит о нём и его сложностях, как собеседники начинают елозить, чесаться и зевать. Веселее беседовать не то что о дамах и птицах, но даже о вопросах функционирования теплосетей. Всё, что связано с образованием, настолько запорошено скучными общими фразами, что кроме этих фраз ничего не видится и не слышится. Но проблема-то насущнейшая!

Проезжая мимо одного завода, я, помнится, видел примечательный лозунг: «Самый главный капитал – наш сплочённый персонал!»

Так и есть. В геологически и природно небогатой, небольшой и малонаселённой болотно-синеокой нашей стране главным ресурсом, хочешь не хочешь, является человек. Мало чего добьётся он для себя и для страны без ресурса интеллектуального – в свою очередь. Вот почему повышение уровня образования является одной из реальных точек роста. Более того, одной из точек роста самых важных.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.