Правительство не собирается отменять ограничения на выезд из Беларуси

На днях ВОЗ порекомендовала странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки. Некоторые страны уже начали снимать введённые ограничения и возвращаются к нормальной жизни. Между тем, в пресс-службе белорусского правительства заявили, что пока не планируют упразднять ограничения на выезд из страны наземным транспортом. officelife.media.

Запрет на выезд из Беларуси наземным транспортом введён в декабре 2020г. Последний раз правила выезда из страны менялись в августе 2021г. Граждане Беларуси получили право выезжать из страны наземным транспортом один раз в три месяца вместо раза в полгода, как было изначально. Причем для выезда все еще нужны основания: учеба/работа за границей либо документ, подтверждающий право на постоянное или временное проживание за рубежом, выезд на лечение/оздоровление и др.

Более того, ограничения распространили и на иностранных граждан, у которых в Беларуси есть вид на жительство. Как правило, это граждане Украины и России, но есть и обладатели паспортов других стран. Исключение по выезду делают для дипломатов, сотрудников спецсвязи, членов официальных делегаций, членов экипажей воздушных судов и т. д.

На днях появился также ответ на петицию белорусов к Минздраву, размещённую на портале «Удобный город», с просьбой снять запрет на свободный выезд из Беларуси наземным транспортом. «По данным ВОЗ в мире сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по COVID-19. В настоящее время требования в отношении лиц, прибывающих из-за пределов Республики Беларусь (убывающих за рубеж), регламентированы постановлением Совета министров от 30 октября 2020 года №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». Решение о введении временных ограничений на въезд/выезд и иных требований, предусмотренных постановлением №624, было принято с учетом рекомендаций ВОЗ, а также международного опыта стран, в том числе тех, в которых ситуация с заражением COVID-19 стабилизировалась», – говорится в ответе за подписью замминистра Бориса Андросюка.

Интересно, как скоро в Минздраве прислушаются к новым рекомендациям ВОЗ?

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости