Опубликованы окончательные поправки в Конституцию

20 января вместе с указом о назначении референдума по новому варианту Конституции официально опубликован и окончательный проект поправок в основной закон, сообщает officelife.media.

Текст практически не отличается от того, что публиковали ранее. В частности, расширена преамбула. Там добавлены ссылки «на многовековую историю развития белорусской государственности, культурные и духовные традиции» и др.

Кроме того, отмечается, что демократия в Беларуси «осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений». В действующей редакции эта строчка почти такая же, но нет фразы «на основе идеологии белорусского государства». Говорится только о многообразии.

Еще один нюанс: в основном законе предлагается закрепить возможность не утраты белорусского гражданства, а именно его прекращения «в соответствии с законом».

Остается ранее анонсированная норма о том, что брак – это союз женщины и мужчины.

Один из главных моментов в том, что в проекте оставлены объявленные до этого многочисленные нормы о Всебелорусском народном собрании (ВНС). Поднят возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет, а ценз оседлости: с 10 до 20 лет. Часть его полномочий передают ВНС, равно как и возможность смещать президента с должности. Оставлено и положение о том, что в экстренном случае обязанности президента исполняет председатель Совета Республики, но не премьер.

Прописаны гарантии для бывших президентов, их автоматическое членство в ВНС, пожизненное членство в Совете Республики.

По новой Конституции, если ее примут, парламент будет раньше начинать сессию. Пока что это делается 2 октября. Если это выходной, то в ближайший рабочий день. В проекте говорится, что сессия «открывается в третий вторник сентября и закрывается в последний рабочий день июня следующего года». То есть работу будут начинать раньше и не будет зимнего межсессионного перерыва с конца декабря до 2 апреля. Другими словами, предложено делать одну большую сессию, которая почти совпадает с учебным годом. Отдельных осенних и весенних сессий не будет.

Референдум назначен на 27 февраля. Вопрос в бюллетене будет звучать так: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости