ХАКНУЛИ. В Беларуси задержали членов международной ОПГ, которые занимались вещевым кардингом

Сегодня, 18 декабря, на территориях Беларуси и Королевства Испания при поддержке правоохранительных органов США проведена международная полицейская операция по пресечению деятельности трансграничной организованной преступной группы.

Как сообщает пресс-служба МВД Беларуси, в результате международного сотрудничества правоохранителей, задержаны выходцы из стран СНГ, которые занимались вещевым кардингом: приобретали дорогостоящие товары в зарубежных интернет-магазинах за счет средств чужих банковских карт, реквизиты которых покупали в даркнете. Ущерб от преступной деятельности фигурантов исчисляется сотнями тысяч долларов.

Подробности спецоперации МВД обещало рассказать позже.

А в это время Европол…

Сегодня полицейская служба Евросоюза (Европол) сообщила о завершении международной операции по пресечению деятельности домена VPNLab.net. Услугами этого провайдера при совершении серьезных киберпреступлений пользовались злоумышленники разных стран.

В настоящее время на сайте висит объявление, что этот домен с 17 января захвачен международными правоохранительными органами, которые получили доступ к серверам VPNLab.net. и изъяли хранящиеся на них данные клиентов. Также сообщается, что «расследование в отношении данных клиентов этой сети будет продолжено».

По данным Европола, VPNLab.net. предоставляла платформу для анонимного совершения крупных киберпреступлений и участвовала в нескольких крупных международных кибератаках.

Спецоперация одновременно проводилась в Германии, Нидерландах, Канаде, Чехии, Франции, Венгрии, Латвии, Украине, США и Великобритании. Правоохранители захватили или вывели из строя 15 серверов, на которых размещалась служба VPNLab.net.

VPNLab.net был создан в 2008г. и предлагал услуги на основе технологии OpenVPN и 2048-битного шифрования для обеспечения анонимности в интернете всего за $60 в год. Сервис также предоставлял двойную VPN с серверами, расположенными в разных странах. Это сделало VPNLab.net популярным выбором для киберпреступников, которые могли использовать его услуги для совершения преступлений, не опасаясь быть обнаруженными властями.

Правоохранительные органы заинтересовались провайдером после того, как многочисленные расследования выявили преступников, использующих службу VPNLab.net для облегчения незаконных действий, таких, например, как распространение вредоносных программ. Другие случаи показали использование сервиса при настройке инфраструктуры и коммуникаций для кампаний программ-вымогателей, а также фактическое развертывание программ-вымогателей. В то же время следователи обнаружили саму услугу, рекламируемую в даркнете.

В результате расследования было выявлено более 100 предприятий, подверженных риску кибератак.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.