«НОРМАЛЬНЫЙ ФАЦЕТ» ИЛИ «БЕЛОРУССКИЙ ШПИОН». Как в Польше отреагировали на поступок солдата Эмиля Чечко, сбежавшего в Беларусь

Среди прочего польские любители истории любят составлять хит-парады главных предателей родины. В топе таких списков за понятные заслуги, как правило, находится Богдан Хмельницкий. Зачастую недалеко от него соседствуют и некоторые представители магнатского рода Радзивиллов, которые любили интриговать против Варшавы. Иные имена вроде Адама Понинского (представитель пророссийской партии шляхты в 18-м веке) вряд ли говорят очень много белорусской аудитории.

Такое впечатление, что вот-вот в фигуранты подобного списка попадет 25-летний Эмиль Чечко, солдат 11-го Мазурского артиллерийского полка, который в прошедшую пятницу отставил службу, перейдя белорусско-польский кордон. Тут он познакомил мировую общественность с известными ему случаями «бесчеловечного обращения с беженцами» со стороны польских силовиков.

У публики за Бугом рассказы про жуть на границе большого интереса не вызвали. Почему-то заочно считается, что это искусный трюк наших пропагандистов. Куда больше вельможное панство поразил сам факт предательства. Некто генерал Полько заявил, что не помнит такого прецедента, как дезертирство польского солдата в сочетании с бегством за границу. «Дефекты случались, но такая измена родине – впервые», – возмущается генерал.

Пытаясь докопаться до причин измены, журналисты бросились на родину дезертира, дабы опросить его знакомых, родственников и партнеров по работе. По результатам пытливой работы были озвучены некие эпизоды биографии героя сюжета. В комплексе был составлен портрет малосимпатичный, что, собственно, вполне соответствует запросу общества.

Начать можно с якобы характерных Эмилю психических девиаций. Речь про некую отстраненность от окружающего мира, которую подметили его работодатели. Неудивительно, что с рабочей дисциплиной у парня были проблемы. Отсюда дежурные увольнения.

Но, впрочем, это все мелочевка по сравнению с тягой к домашнему насилию. С начала Gazeta Olsztyńska со слов друга Эмиля сообщила, что тот недавно избил мать. Это подтвердило и издание Fakt. Там же разнюхали, что в сентябре этого года за упомянутый выше мордобой Эмиль был приговорен к 6 месяцам лишения свободы с запретом приближаться к матери. Солдат обжаловал приговор, и еще одно слушание по этому делу назначено на 29 декабря.

Кроме того, на прошлой неделе Эмиль был застукан дорожной полицией, будучи под мухой. На базе этого факта портал Оnet оперативно слепил версию предательства. Мол, пан Чечко, знал, что информация из полиции довольно быстро дойдет до его войсковой части, что сулило скандальное прощание со службой, и этому невеселому сценарию предпочел звездное интервью на БТ.

Куда более зловещую версию озвучил канал TVP со ссылкой на источник в местной службе разведки. Дефензива всерьез отрабатывает версию, согласно которой польский солдат был… белорусским шпионом. Или, по крайней мере, информатором. На роль связного прочат некого гражданина РБ, который одно время клеил сестру Эмиля и, как следствие, мог познакомиться с братом.

Заманить юнца в шпионскую паутину, наверное, могли помочь его политические бзики. Судя по материалам его странички в ФБ, тот симпатизировал местной оппозиционной партии евроскептиков «Конфедерация», лайкал посты с Дональдом Трампом, откровенно стебался с Евросоюза, постил комментарии на грани расизма, ржал с либералов вроде экс-президента от партии «Гражданская платформа» Бронислава Комаровского. Однако нельзя сказать, что он уж так сильно увлекался политикой системно.

Главной уликой в пользу политической неблагонадежности Эмиля является следующая запись в каком-то чате: «Благодаря Евросоюзу банки смогут воровать у своих клиентов». Когда один из пользователей того же форума спросил его, куда бы автор записи хотел сбежать, визави ответил: «Подальше от ЕС».

Ипостась выпивохи-разведчика немножко размывают свидетельства ряда друзей и знакомых. Некоторые педагоги и одноклассники отрицают, что Эмиль был склонен к агрессии. Для продавщицы в магазине по соседству с его домом он – «нормальный фацет*». Кое-кому он запомнился из-за своих аномально больших ушей.

Впрочем, на тренд общественного мнения такие оценки особо не влияют. Очень сильную отрицательную реакцию вызвали сказанные Эмилем на БТ слова о том, «что не будет носить польский флаг», и что единственное, что он может с ним сделать, это «спустить его в унитаз». Стоит ли в этом плане удивляться призывам добиваться репатриации дезертира и сурового наказания для него вплоть до экзекуции.

Между тем, одновременно появился закономерный вопрос: как мог такой человек попасть в ряды армии? «В дезертирстве нет ничего нового. Конечно, в армии об этом не говорят, но время от времени отдельные солдаты не выдерживают боевого режима и просто убегают. Но есть обида на тех командиров, которые давали этому дезертиру оружие и боеприпасы, и заставляли его жить с другими солдатами. Это опасно», – пишет издание DoRzeczy.

За эту фишку ухватилась пресса, близкая к либеральной оппозиции. По мнению Виктории Белашин, публицистки издания Gazeta Wyborcza, «человек с таким образом жизни никогда не должен быть оказаться в силовых структурах». В той же статье она характеризует Эмиля так: «Глупый, потерянный и запутавшийся в жизни молодой человек, которым могли манипулировать».

При этом автор статьи признает: «Нет никого, кто мог бы это проверить и опровергнуть [слова Эмиля]. Польские власти сделали так, что ни одна редакция не может попасть на границу и опубликовать материал, полностью иллюстрирующий то, что произошло осенью в приграничной зоне».

* с пол. – пацан

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.