ХОТЕЛ ДОЛЮ – СВЕТИТ СРОК. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-директора столичного ГУМа

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ГУМа Александра Крепака. В прошлом он был главой администрации Московского района Минска и зампредседателя Мингорисполкома.

45-летний Александр Крепак обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении ими, а также в получении взяток, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, Крепак, занимая с 2014г. должность главы администрации Московского района Минска, а с 2017г. по 2020г. – зампредседателя Мингорисполкома, оказывал своим знакомым предпринимателям содействие в ведении бизнеса, лоббировал их интересы.

Это выразилось в организации знакомств, встреч и переговоров с руководителями коммунальных компаний, зарегистрированных на территории столицы, и сообщении служебной информации, необходимой для использования в финансово-хозяйственной деятельности. За такую поддержку ему предоставляли денежные средства, различные вещи и услуги в сумме не менее BYN48 тыс.

Заняв в апреле 2020г. должность директора минского ГУМа, Крепак продолжил сотрудничество с предпринимателями: организовал и обеспечил победу в процедурах закупок, а также заключение договоров на приобретение и реализацию продукции.

В качестве вознаграждения обвиняемый получил взятки и выгоды имущественного характера в размере не менее BYN14,9 тыс., а также обещание 10-процентной доли в бизнесе с возможностью получения дивидендов. По сообщению СК, Крепак брал взятки не только деньгами, но и предметами гардероба, алкоголем, оплатой авиабилетов и даже иконой.

«Изучение уголовного дела в Генеральной прокуратуре показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация действий обвиняемого по ч. 3 ст. 426, ч. 2 ст. 424, ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК является верной и подтверждена собранными доказательствами», – отмечается в пресс-релизе.

Меру пресечения в виде заключения под стражу замгенпрокурора, направляя дело в суд, оставил без изменения.

Чиновник был задержан сотрудниками ГУБОПиК МВД 4 февраля 2021г. Следствие по его делу проводилось Главным управлением по расследованию преступлению в сфере организованной преступности и коррупции СК Беларуси.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.