ФИНИТА ЛЯ КОНЦЕРТ. Банкротится компания-организатор популярных фестивалей

Экономический суд Минска открыл конкурсное производство в отношении частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Джет Концерт». На путь банкротства стала компания, которая занималась организацией клубных вечеринок и фестивалей – «Рок за бобров», «Bright Fest», «Armin Only», «Пиратская Станция», «Transmission», «MayDay Belarus», «Космос наш!» и др. С ее участием в 2019г. в Минске прошел концерт всемирно известной группы Scorpions.

Как следует из опубликованных 10 января данных на сайте Единого госреестра сведений о банкротстве, производство по делу было открыто 30 декабря 2021г. Судом было вынесено определение о возбуждении в отношении ЧП «Джет Концерт» производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии конкурсного производства. Также был назначен управляющий.

Первое общее собрание кредиторов состоится 3 марта, а судебное разбирательство по делу назначено на 25 марта.

Дело о банкротстве заведено по заявлению ИМНС РБ по Центральному району Минска. Других подробностей нет, но, можно предположить, что налоговики имеют в своем распоряжении, как обычно в таких случаях пишут в судебных протоколах, «достоверные, документально подтвержденные сведения о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер».

Также можно предположить, что «Джет Концерт» до банкротства довела пандемия коронавируса, из-за которой вводились ограничения на проведение массовых мероприятий. Например, фестиваль «Рок за боров» по этой причине не состоялся ни в 2020г., ни в 2021г. и был перенесен на 2022-й.

Но «Джет Концерт» подкосила не только «корона». Один из соучредителей и директор компании – Александр Косач – попал под уголовное преследование. Бизнесмена задержали 13 апреля 2021г.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, 44-летнему Косачу инкриминированы: мошенничество, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Правоохранители утверждают, что обвиняемый «похитил разными способами свыше $1 млн.». В частности, по одному из эпизодов Косач «с сентября 2016г. по февраль 2019г. под предлогом заимствования средств для концертной деятельности и финансирования строительства намеревался завладеть чужими деньгами в размере $1,1 млн. Фактически ему удалось получить от шести лиц $700 тыс.».

Еще бизнесмена обвиняют в преступных действиях при проведении в Минске концерта группы Scorpions и авиационного фестиваля «Aviadrive 2020» в Щучине.

Слушания по этому уголовному делу начались 28 октября 2021г. в суде Московского района Минска и продолжается до сих пор. Свою вину обвиняемый не признает.

Александр Косач дважды баллотировался в депутаты ПП НС как член Либерально-демократической партии, но неудачно.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.