Центробанк России предложил запретить криптовалюты и майнинг

Центробанк России опубликовал доклад, в котором предложил запретить майнинг, а также выпуск, обращение и обмен криптовалют, сообщает ТАСС.

Запрет может коснуться всех криптовалют, в том числе биткоина. Обмен и обращение токенов хотят запретить для любых российских игроков, криптобирж и криптообменников на территории РФ.

Среди прочего финансовые организации не смогут вкладывать деньги в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. Предлагают также ввести ответственность для российских юрлиц и граждан за использование криптовалюты для платежей. Как, речь может идти о штрафах. При этом полного запрета на владение криптовалютами российский регулятор не предлагает, как и операции с ними в другой юрисдикции.

В российском Центробанке отметили, что криптовалюты и их майнинг «способствуют увеличению углеродного следа».

О возможном запрете инвестиций в криптовалюту в России еще в декабре сообщило агентство Reuters. Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская финансовая инфраструктура не должна использоваться для сделок с криптовалютой. Она указала на высокую волатильность криптовалют, несущую большие риски для розничных инвесторов. А также обратила внимание на тот момент, что именно криптоактивы используются для отмывания денег и финансирования терроризма.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости