СКОЛЬКО БЕГАЛ, СТОЛЬКО И ДАЛИ. Вынесен приговор последнему лидеру самой кровавой банды Беларуси.

19 января в Гомельском областном суде обвинительным приговором завершился процесс по делу одного из последних лидеров самой кровавой банды в истории современной Беларуси – банды Морозова (на фото) – Сергея Дербенева по кличке Дербень. В розыске он находился почти 15 лет.

Судебное следствие началось в сентябре прошлого года и проходило в закрытом режиме.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Сергею Дербеневу инкриминировано совершение ряда преступлений против общественной безопасности, собственности, а также умышленного убийства с особой жестокостью, двух и более лиц, с целью сокрытия другого преступления, лицом, ранее совершившим умышленное убийство.

С учетом представленных гособвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда постановила обвинительный приговор. Дербенев признан виновным в инкриминированном убийстве.

В период его совершения Дербеневым наказуемость таких деяний определялась Уголовным кодексом Республики Беларусь 1960г., поэтому при решении вопроса о подлежащем назначению наказании учитывалась и обратная сила уголовного закона.

На основании п.п. «г», «е», «ж», «з» ст.100 УК от 1960г. Дербеневу назначено максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

«По иным составам преступлений производство по уголовному делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что является нереабилитирующим основанием», – говорится в пресс-релизе.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Сергея Дербенева разыскивали с 2005г. В международный розыск по линии Интерпола его объявили в 2006г. с огромным списком совершенных преступлений. Оперативники ГУБОПиК утверждали, что в банде Сергея Морозова Дербень руководил «штатными» киллерами. Его задержали в июле 2019г. во Владивостоке, где он работал охранником на одном из предприятий. Задержание проводили сотрудники ФСБ, которым наводку на беглеца дали белорусские борцы с оргпреступностью. В декабре 2020г. в сопровождении спецконвоя его доставили в Беларусь.

«Дело Дербеня» в суд ушло с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 (бандитизм), ч. 2 ст. 285 (участие в преступной организации), ч. 4 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 4 ст. 209 (мошенничество) и ст. 100 УК в редакции 1960г. (умышленное убийство двух и более человек при отягчающих обстоятельствах).

Справка «НДГ». Банда Сергея Морозова существовала с конца 80-х по 2004г. На ее счету больше ста преступлений, в том числе, было доказано 14 убийств и 5 покушений на убийство.

Первый приговор по делу «морозовских» Верховный суд вынес 1 декабря 2006г. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды – Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко – были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные фигуранты получили сроки от 2-х до 20 лет. Всего по делу этой преступной организации осудили 46 человек.

9 октября 2007г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила приговор по второму уголовному делу в отношении членов банды. Морозова и Данченко вновь приговорили к смертной казни. В начале февраля 2008г. стало известно, что приговор в отношении Морозова, Горбатого и Данченко приведен в исполнение. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.