Появился новый вид мошенничества: людям приходится платить за тишину

На днях портал av.by рассказал, что его пользователи начали сообщать про объявления о продаже машин по привлекательным ценам. Однако, позвонив по указанным телефонам, люди натыкались на бота, просящего подождать ответа. И всё бы ничего, вот только за звонок за такой номер с абонента взимается повышенная плата.

«Набрав такой телефон, человек слышит автоответчик, довольно долго держащий его «на проводе», в нашем случае – 60 секунд, – рассказали журналисты портала, решившие проверить информацию. – Дальше мы ждать не стали, ведь, скорее всего, результат будет один – списание средств со счёта абонента! Сколько именно – сказать пока затрудняемся. Но некоторые наши пользователи после минуты ожидания слышали фразу: «Платное ожидание – 50 копеек».

При этом вероятность того, что арендатора платного номера привлекут к ответственности, минимальна. Ему нужно только подстраховаться: сообщить, что звонки и sms-ки для человека на другом конце провода стоят денег (достаточно скороговорки в начале соединения). Фактически средства у абонентов никто не вымогает и не выпрашивает, их просто снимают со счёта, причём на законных основаниях – звонки-то платные. Портал призывает белорусов сохранять бдительность и не клевать на удочку мошенников.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости