Латвия не осуществляет транзит белорусских удобрений

Государственные и частные перевозчики в Латвии на данный момент не рассматривают возможность транзита удобрений «Беларуськалия» через территорию этой балтийской республики, сообщает rubaltic.ru.

«Пока я не слышал, чтобы кто-то перевозил удобрения «Беларуськалия» в Латвии. Я бы знал, если бы это было так», – заявил председатель правления ОАО Baltijas Tranzitas Serviss и член наблюдательного совета литовского перевозчика LGC Cargo Иварас Сормулис.

По словам Сормулиса, в руководимую им компанию поставщики белорусских удобрений не обращались: «Пока мы не получали предложений ни от Беларуси, ни от «Беларуськалия» или других компаний, связанных с удобрениями. В случае получения мы тщательно изучим и оценим риски. Будем думать».

На вопрос, может ли теперь «Беларуськалий» транспортировать удобрения через порты на севере России, Сормулис ответил, что «в условиях нынешнего режима санкций Европейского союза и США, Беларусь, скорее всего, воспользуется возможностью работать через Россию и Китай».

В свою очередь Марис Бремзе, председатель правления второй по величине латвийской железнодорожной компании Baltijas Pprpresis, осуществляющей перевозки грузов в порт Вентспилс, отказался рассказывать, поступали ли в настоящее время конкретные предложения по перевозке удобрений «Беларуськалия». При этом, по данным агентства BNS, в декабре 2021г. он заявлял, что обсуждал с «Беларуськалием» технические возможности перевозки калийных грузов.

12 января министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что с 1 февраля соглашение между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» прекращает действие – к этому времени намечена остановка транзита белорусских удобрений по территории Литовской Республики.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости